Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Май 3rd, 2013

Усердные исполнители

— Эй, брат, стой! Убери свою машину! – пытаясь догнать меня, полицейский даже не стал останавливаться когда ветер сорвал с него фуражку и она позвякивая кокардой покатилась по мостовой. Причиной такого усердия послужило то, за что в принципе полицейский не имел права меня беспокоить – я припарковал свою машину там, где обычно стоит служебная машина акима города. Когда я попытался объяснить полицейскому, что имею право ставить машину на этом месте, он выдал мне сакраментальную фразу:
— Ну вы меня тоже поймите. Мне приказали не пускать. Я исполняю приказ.
Быть послушным исполнителем это очень удобно. Сразу снимаются все вопросы о твоей личной ответственности. Не нужно ничего объяснять, не нужно ни о чем думать, пытаться убеждать и спорить. Просто говоришь (не столько другим сколько себе): «Не я же это придумал. Я всего лишь исполнитель».
Примерно так думают все бюджетники, которых акимат заставляет участвовать в выборах. Учителя, соцработники, врачи и инженеры. Представители уважаемых когда-то профессий, сегодня перманентно занимаются фальсификацией выборов, укрепляют культ личности Назарбаева, запугивают студентов чтобы они не ходили на митинги и вообще делают массу того, что не вызывает уважения и заслуживает наказания с точки зрения Уголовного кодекса. И всему этому есть оправдание – они всего лишь исполнители.
Порой у меня складывается ощущение, что подавляющее большинство моих соотечественников стали профессиональными исполнителями. Среди моих знакомых есть работники ДЭПа, которые рассказывают о том, как они после февральской стачки запугивали работяг, чтобы те не ходили больше на забастовки. Знакомые учителя весело, словно анекдот, рассказывают о том, как в составе избиркомов обманывали наблюдателей во время выборов. Тренер местной спортивной школы уже утомил меня своими рассказами о том, как заносил Муслиму Ундаганову деньги с командировочных, которые он по идее должен был раздать своим воспитанникам. Все они понимают, что это не хорошо. Но успокаивают себя тем, что исполнитель ни за что не отвечает. Но ведь продолжают исполнять.
Со временем многие настолько привыкают быть исполнителями, что даже начинают в этом усердствовать. На этой неделе один из таких послушных исполнителей, заместитель начальника управления внутренней политики Серик Бисенгалиев очень усердно пытался выгнать журналистов с совещания, которое по идее никак не могло быть закрытым. Видео этого исполнительского подвига можно посмотреть на нашем сайте. В своем усердии выполнить волю начальства Серик Бисенгалиев без капли сомнений и очень осознанно нарушил все мыслимые законы Казахстана и вытер ноги о наши конституционные права. Можно ли его после этого считать просто исполнителем? Наверное уже нет. Также как и нельзя назвать простыми исполнителями тех, кого будут судить по обвинению в покушении на меня. Они формально считаются исполнителями преступления. Их родственники приходили ко мне и не один раз. Просили меня написать письменное заявление о том, что я их прощаю. У всех подсудимых есть масса смягчающих обстоятельств – дети, семьи, пожилые родители. Но самое главное – это то, что они всего лишь исполнители. Такие же как и полицейский, с которого я начал эту колонку. Как и тысячи учителей, которые своим безответственным исполнением привели к власти коррупционеров из «Нур Отары». Даже Абай Хамзин, председатель облзибркома, прекрасно понимает, что участвует в масштабном вранье, но наверняка успокаивает себя тем, что он просто исполнитель.
Вам не кажется, что все мы в своем желании быть просто исполнителями зашли слишком далеко?

Лукпан Ахмедьяров

42 комментария
  1. И статья, и реакция общественности была. Резонанс тоже был хороший.
    Говорят, 30 апреля энтот чиновник ездил «на прием» в Астану.
    Результат пока не оглашен. Однако, как образно выражаются его коллеги — «в пьянстве не замечен, но по утрам жадно пьет воду».
    Походу орг выводы будут.

    0
    0
  2. yfc-74 says:

    Каждый из нас исполнитель и здесь придумывать велосипед не надо. Исполнители по принуждению, убеждению и якобы своей незовисимости. Только мы готовы хаять друг друга, журналистов, народ и власть. А разве мы плохо живем, ездием на плохих автомашинах, кушаем один раз в день- нет, если разобрать каждого из нас в отдельности, все у нас в порядке. Прежде чем осуждать других, о себе подумайте, о своем…

    0
    0
    • Samanai says:

      yfc-74: «А разве мы плохо живем, ездием на плохих автомашинах, кушаем один раз в день — нет,»
      ————————————————
      Ваше утверждение правильное только с одной оговоркой — если вы член одной известной партии и не брезгуете как давать, так и брать взятки. обворовывать бюджет…
      Все остальные люди, как правило, (за исключением небольшого количества работников инофирм) — «плохо живем, ездием на плохих автомашинах», и представьте себе, есть и такие, которые могут сказать вам прямо «здесь и сейчас» — «кушаем один раз в день».
      Вы не хотите знать и помнить, сколько раз только на УН, и только в этом году, объявлялся SOS и люди приносили в редакцию теплые вещи, пищу и др.
      Никогда не сможем забыть, описание того, как голодный ребенок впервые в своей жизни на новый год благодаря волонтерам во главе с УН, увидел и ел яблоко.
      Как вспомнишь все это — трудно удержаться, чтобы не сказать таким как yfc-74 — заткнись, пжас!!!

      0
      0
      • yfc-74 says:

        для тех кто родился в танке, а так же для особо одаренных типа Samanai: сообщаю, что комментарии оставлять по теме статьи или комментировать действия того или иного гражданина, каждый из нас не вправе. А лишь в данной колонке вырожаем свое мненение, а потому Samanai как видно не веразил (а) своего мненения, за исключением глупости и тупости.

        0
        0
        • Serega says:

          Yfc-74, вы хоть сами то поняли что написали.
          И почему это Samanai вы обозвали особо одаренным?
          В чем же «особость» и «одаренность» заключается?
          Что же такого особенного вы заметили? А я вот не вижу.
          Честно, просто хочется знать.

          0
          0
  3. ХЗ says:

    Моного идиализма. Я тоже хочу чтобы во всем мире был мир, чиновники не воровали, а люди перестали гадить повсюду. Но есть окружающая среда. Она как болото.

    0
    0
  4. Да сегодня хороших исполнителей , хороших заместителей да и приличных руководителей нет,хаем советское время а тогда будущих руководителей готовили, то есть была сильная и научно обоснованная кадровая политика. А сегодня кого хотят
    того и назначают без образования, без опыта, без мозгов то есть с расшатанными мозгами теперь он будет управлять всеми спортсменами области, если бы это были бы только боксеры и борцы понятно, но как он будет направлять стратегию развития, например шахмат. Понимаете, ментом может стать любой с любым образованием, а наоборот невозможно это нонсенс. Это отношение Акима на спорт он сравнивает спортсменов с бандитами и ворами в чем то он прав, так как до этого много лет поддерживал спорт в виде воровской малины и назначил смотрящего с «финпола» Но он сильно ошибается нельзя назначат смотрящим за воровской малиной МЕНТА мент есть мент , тем более мент с расшатанным серым веществом, может стать его личной проблемой.

    0
    0
  5. Жарайсыз Лукпан ага!

    0
    0
  6. бек says:

    Лукпан, а когда Вы начнете писать про своих знакомых, друзей такие вещи? будете ли ВЫ их разоблачать? АААА?

    0
    0
    • Али says:

      Вы ему напишите про кого именно из его друзей. Может у него все друзья идеальные, зачем же о них писать тогда «такие вещи»?

      0
      0
  7. Асхат says:

    УН, Лукпан вы что-то в последнее время перестали писать про большие, масштабные, резонансные темы, в основном мелкие бытовые каждодневные, рутинные новости. Понимаю, в маленьком провинциальном городе не каждый день случаеются большие события, но если взять по стране — то хватает. Иногда временами нужно взбадривать спящий народ свежиыми, масштабными, интересными и резонансными новостями и статьями.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с