Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Май 6th, 2013

Правительство обещает разработать законопроект, стимулирующий прием на работу лиц предпенсионного возраста

Разработать законопроект  «О социальных рабочих местах», предусматривающий стимулирование приема на работу лиц предпенсионного возраста, обещает правительство Казахстана, заявил премьер-министр республики Серик Ахметов.

Кроме того, по его словам, для защиты работников старше 55 лет  в Трудовой кодекс вносится ряд изменений.
«Например, запрещается размещать информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера в сфере труда. То есть формулировка «не старше… стольки-то» будет считаться незаконной. … Не допускается расторжение трудового договора с работниками от 55 лет, кроме соответствующего решения комиссии», — пояснил он.

Кроме того, отметил глава Кабмина, для охвата пенсионной системой самозанятых, правительством планируется  изменение специальных налоговых режимов.

«Суть изменения заключается в том, что налоги предпринимателя будут уменьшаться на сумму пенсионных взносов, перечисленных за себя и за своих работников», — пояснил Ахметов.

Он также напомнил, что  правительство утвердило комплексный план содействия занятости лиц пожилого возраста, так называемая «инициатива 50+».

«Предусматривается ряд мер, направленных на широкое применение женского труда, использование дистанционных форм занятости, развитие надомного труда, а также по развитию предпринимательства для женщин», — отметил премьер-министр.

источник: newskaz.ru

6 комментариев
  1. Amazon says:

    К примеру на предприятии 100 человек, из низ 10 человек старше 50 лет. Они начинают болеть постоянно, уволить я их не могу, какаята часть работы стоит, поэтому я нанимаю еще молодых. Начинаю нести убытки, начинаю думать, когобы сократить, старше 50и я сократить не могу. Сокращаю молодых. Обратный процесс.
    Т.е. до 63 лет 13 лет тащу на своем горбу группу больных людей.
    Так чтоли, или запутался я.

    0
    0
  2. Казах says:

    О том что данный законопроект(повышения пенсионного возраста) сырой, т.е. не проработанный говорят все, население в абсолютном большинстве против, более того ряд здравомыслящих депутатов и сенаторов, увы надо признать что таких мало, также открыто заявляют о нецелесообразности такого Закона.Какие бы ограничения Законодатель не придумал бы, он не сможет заставить Работодателя тянуть людей пожилого возраста до пенсий. Если конечно они не специалисты высокого уровня, а таких людей к сожалению очень мало.Сама жизнь показывает что пожилым людям трудно угнаться за технологическим развитием, то что молодые люди осваивают новые технологии гораздо быстрее и легче переобучиваются, это реалии.В свете изложенного, инициатива нашего Правительства выглядит физиологическим издевательством над пожилыми людьми. В большинстве у этих людей и так жизнь была нелегкая, неужели есть необходимость так издеваться над своим населением? Пожалуй только в нашей стране практикуется, когда принимают антинародный законопроект, а потом чиновники различных рангов, скачут по всей стране, за наши с вами деньги, и нас же уговаривают в том, что какой хороший этот закон. Нельзя бесконечно долго держать свой народ за баранов и дебилов, если Казахстан действительно стремится стать цивилизованной страной, руководство страны в первую очередь должно повернуться к народу лицом(правда как сказал один остряк, когда власть поворачивается к народу лицом, оно(население) кричит от ужаса). Пока не будут решены вопросы безработицы, коррупции и иные социальные вопросы, мы будем жить как на пороховой бочке, поскольку именно в такой неблагополучной среде формируется весь негатив, радикальный ислам с его террором, межнациональные конфликты, рост преступности и т.д. Возглавляли ОБСЕ, теперь вот всемирную выставку в Астане собрались проводить, на эти никому не нужные съезды и фестивали уходят ежегодно огромные суммы денег.А в некоторых селах до сих пор отапливают печь кизяком и пьют грязную речную воду, вот такая страна парадоксов.Расслоение общества по социальному признаку настолько громадна, что перешла все грани.К сожалению тот небольшой 0,5-1% населения владеющая практический всем богатством страны, так-же не настроена реально вкладывать и поднимать нашу экономику, и соответственно поднимать свой народ с колен.Когда чиновники бегут с миллиардами народных денег за границу и оттуда еще говорят от имени народа, это даже не смешно, а страшно. Для спуска накопившего у людей пара, иногда проводят громкие процессы, примеры: братья Рыскалиевы, М.Ондаганов и др. т.е. создается видимость борьбы тогда как на самом деле ничего не меняется, на место одного хапуги приходит другой. Не секрет что клановость и трайбализм цветет у нас махровым самоцветом, это не было раньше характерно именно для Западного региона Казахстана, но сейчас в этом вопросе мы не уступаем тем же южанам, завезен был он оттуда и очень хорошо прижился.

    0
    0
  3. Тор says:

    Как обычно,сперва портачат, а после начинают к ник новые законы придумывать.Да если у нас законы фактический не работают, о чем говорите?Кто будет выполнять эти законы об запрете увольнять с работы после 50 лет? Только чиновниц не будут,да они будут так и до 70 лет и рады.Такие как Тарасенко будет рада до 80 лет сидеть в парламенте, а поставь ее укладывать асфальт или шпаклевать ,так сразу же за минуты смоется от ужаса.Предложите ей проработать на стройке? Или она думаю, что такая умная поэтому депутат.Если была бы умной,преподавала бы в Пристонском универе или Массачусетсе, а так сильным интеллектом не блистала.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с