Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Май 6th, 2013

В Казахстане предлагают ужесточить правила въезда и выезда из страны

Подозрение казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в причастности к бостонским терактам заставляет политиков задуматься о необходимости ужесточения миграционного контроля в республике. При этом, контролировать миграционные процессы, по мнению сенатора Гани Касымова, необходимо в обе стороны — как для въезжающих, так и для выезжающих за пределы страны. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Total.kz.

«Казахстан впервые столкнулся с террористическими актами только в прошлом году. До этого мы жили спокойно и мирно. Между тем, во многих развитых странах борьба с террористической угрозой становится уже обыденной вещью, в том числе и для Америки. Нам надо перенимать все лучшее из американской модели по противодействию терроризму», — отмечает Гани Касымов.

Депутат уверен – для борьбы с терроризмом, Казахстану пора разработать новый комплекс мер, среди которых главным является ужесточение въездного режима для всех прибывающих в страну иностранцев.

«Ужесточение должно коснуться не только студентов, как это сейчас делается в США, но и рабочей силы, стремящейся к нам на заработки, а также иностранных туристов. Все должны тотально проверяться, и  кто въезжает и те кто выезжает из страны. И даже те, кто следует через Казахстан транзитом», — поясняет господин Касымов.

Он уверен, миграционная служба должна стать отдельным министерством, напрямую подчиняющимся президенту республики. Подобная практика существует уже во многих западных странах.

Напомним, 23 апреля СМИ сообщили, что в США задержаны двое казахстанских студента. Кадырбаев и Тажаяков попали в поле зрения полиции после того, как в Америке начались проверки связей подозреваемых в совершении терактов Тамерлана и Джохара Царнаева. Казахстанцы задержаны по обвинению в нарушении визового режима. 1 мая им было предъявлено обвинение в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик.

Один комментарий
  1. На трассе Бейнеу-Мангистау работает турецкая фирма и естественно наши рабочие и механизаторы.Месяц назад там произошёл конфликт между турками и нашими рабочими,где турков потрепали немного(они ведут себя агрессивно, как у себя дома)В основном,это турки,которые работают простыми сварщиками и рабочими-механизаторами.У нас что своих квалифицированных сварных и машинистов нет? Да их валом,без работы сидит.Так вот понаехали омоновцы(они базируются рядом с.Шетпе),прокуратура,миграционная полиция и выяснилось что три четверти турков здесь находятся нелегально.Их всех погрузили,забрали и через три дня выпустили работать дальше.Пыл у них поубавился,но я сомневаюсь,что за три дня можно легализовать своё пребывание в чужой стране,тем более что на тот момент они уже незаконно находились на территории другого государства. Так что как бы не ужесточали эти законы,но на местном уровне всё равно будут разруливать хрустящие бумажки.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с