Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Май 6th, 2013

В ЗКО, две женщины полгода находившиеся в рабстве, примирились с семьей эксплуататоров

Напомним, в мае 2012 года 51-летней Гульсум Хамитовой и её дочери 26-летней Расели женщина по имени Нурслу предложила заработать.

— Мы тогда жили в поселке Богдановка, работы не было, а тут она сказала, что за уход за скотом и помощь в хозяйстве нам будут платить по двадцать тысяч тенге в месяц, ну мы и согласились. Сразу после этого в Богдановку приехали Нурслу со своим мужем Намашем Даргужиевым и увезли нас в Анкатинский разъезд Бурлинского района.

По словам женщины, сначала все складывалось хорошо: женщин кормили, они спокойно выполняли всю черную работу: убирали навоз, пилили дрова, носили воду и косили сено. В общем, ухаживали за скотом, которого в хозяйстве фермера Намаша было немало — около полторы сотни КРС и десяток лошадей. Спустя месяц невольницы попросили фермера с ними рассчитаться и отпустить их домой.

Но после этого, члены семьи стали придираться к женщинам по-любому поводу и бить их. — Не понравилось, как пилим дрова — ударят рукой, потом лопатой, могли ударить и вилами, – рассказали женщины.

Спустя полгода пребывания в рабстве, во дворе фермера появились полицейские. По словам Гульсум, она даже не знает, кто обратился в полицию и рассказал о том, что они находятся в рабстве.

— По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РК (Незаконное лишение свободы), — сказал начальник следственного управления ДВД ЗКО Магауия Курмашев. – Но после этого стороны примирились, и семья Даргужиевых выплатила потерпевшим компенсацию.

По словам полицейских, во время следственных действий потерпевшие действительно дали показания, что члены семьи их избивали.

6 комментариев
  1. ероха says:

    деньги решают все.

    0
    0
  2. Исатай says:

    О каком примирении может идти речь??? Это уголовное преступление и даже после выплаченной компенсации дело должно быть доведено до суда.

    0
    0
  3. вряд ли это стокгольмский синдром. обыкновенный дебилизм.

    0
    0
  4. О какой сумме идет речь?

    0
    0
  5. Алена says:

    а я знаю эту семью, и даже когда шли разбирательства они, а в частности мать с дочкои спокоин ездили в Аксаи и в поезде всем говорили, что они подкупят и полицеиских если надо будет, ак что не удивительно, что дело не дошло до суда. у нас ведь система такая- дурацкая!!! а это ведь ни одна и не две статьи уголовного кодекса РК.

    0
    0
  6. tlek says:

    Сугумчиком обеспечили должностных лиц 150 голов крс это ведь не шутки одним им не справиться наверняка уже другие работают но на этот раз крыша уже не протекаемая

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем4.07 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с