Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Май 6th, 2013

Жители поселка Магистральный Теректинского района ЗКО требуют закрытия нефтеперабатывающего завода (ФОТО)

Жители поселка Магистральный требуют закрытия НПЗ, который был построен рядом с их поселком в октябре прошлого года.

По их словам, после начала работы завода в их поселках резко ухудшилась экология. Сейчас люди готовы к тому, чтобы требовать от руководства НПЗ остановки производства пока на предприятии не будет установлена система, поглощающая вредные выбросы.

— У меня астма, я на учете в больнице стою, — говорит житель Магистрального по имени Камиль. – Раньше мне на месяц одного баллончика ингалятора хватало. А сейчас 2-3 уходит.

По словам сельчан, проблемы со здоровьем появились не только у них. От выбросов сероводорода страдает скот и сельскохозяйственные культуры.

Руководство предприятия пообещало жителям поселка через два месяца решить все проблемы с вредными выбросами.

— Через два месяца мы смонтируем специальную установку, которая будет полностью улавливать сероводород, — сказал главный инженер НПЗ Вадим Айташев. – Потерпите пожалуйста.

 Алексей ЮМАШЕВ

[nggallery id=201]

 

26 комментариев
  1. нелюбитель атырау says:

    Я вот был в Атырау, там вообще кошмар! В самом городе воняет практически всегда,особенно ночью,там тоже НПЗ, просто все привыкли уже, никто не жалуется. В нашем городе то я не чувствовал,у нас вроде все нормально, а завод находится в 20 км от нас. Если руководство предприятия пообещало жителям поселка через два месяца решить все проблемы с вредными выбросами, то надо через 2 месяца проверить. Но чтобы полностью устранить запахи, помоему нереально. Хотя если есть деньги всякое возможно.

    0
    0
  2. RVD says:

    Перекликается с темой постройки перерабатывающего завода на Карачаганаке, пока отмененной. Вот так же было бы, не построили — плохо, построили — плохо. Дело в том, что от этих предприятий, кроме работающих на них, остальное население не получает никакого профита.

    0
    0
  3. это не запахи это СЕРОВОДОРОД!

    0
    0
  4. Кстати, сера и сероводород являются катализатором, поэтоу являются «ускорителями» развития онкологических заболеваний, а особенно лёгочных.
    Кто-нибудь считал по области рост онкологии, связанный с развитием добывающей промышленности и выбросами в атмосферу Казахстана?
    Только сообщают, что за нарушение экологии штрафы взымают, только вот куда эти средства идут, тоже не понятно. То ли на очистку атмосферы, то ли в карман чиновников.

    0
    0
  5. Rishka says:

    Вот и до Уральска добрались (((
    Всё загадили, гадят и будут дальше гадить в погоне за прибылью..
    На Чинаревском месторождении ландшафт поменяли радикально и еще будут менять много лет…(((
    Кому нужны будут нефтепродукты, когда кислорода не останется?!

    0
    0
  6. Атырау это не город, это большая промбаза. Местные бегут кто-куда, и имеющие возможность уже переехали в Уральск и другие экологический благополучные населенные пункты. А у тех кто работает непосредственно на месторождениях, реальные проблемы со здоровьем, долго там не выдерживает никто, онкология и полный букет других болезней гарантирован.НПЗ и другие объекты по переработке отходов нефтехимии нам жизненно необходимы, но строить их надо как можно дальше от поселков и городов и самое главное службы эклогического контроля не должны давать разрешения на ввод в эксплуатацию таковых объектов без проведения экспертизы на безопасность выбросов.Такие технологий в мире давно уже есть, но в силу затратности их у нас не применяют, нет нужды.Проще за взятку или штраф отрегулировать вопрос, чем ставить такое оборудование.п.Магистральный, п.Горбуново, это сравнительно небольшие населенные пункты, но ведь там живут люди, граждане нашей страны и какая необходимость строить реально опасные объекты в непосредственной близости и создавать проблему людям, мне честно говоря не понятно.

    0
    0
    • Что тут не понятного-для наименьших затрат по строительству подъездных путей(как автодорог, так и железнодорожных), подвод газа, электричества,жильё и питание для рабочих.И всё это в самом начальном этапе строительства,когда завод ещё не приносит никакой прибыли(это сколько свободных денег надо иметь).Но если посмотреть правде в глаза,то этот завод оставляет хоть какую-то часть нефти в Казахстане,а то получается так что мы,находясь на месторождении нефти и газа,всё отправляем за бугор,а сами покупаем этот же топливный газ в тридорога,а продукт нефти вообще не видим(он весь уходит в Европу).Вся Чечня застроена мини НПЗ и никто там не умирает от этих заводов,установят оборудование по очистке сероводорода и дай бог что-бы они больше нефти перерабатывали:хоть что-то останется в Казахстане от заграничных кровососов.

      0
      0
  7. Магжан says:

    При выборе места строительства всегда учитывают направление ветра и расстояние до жилых домов. Если одно другому мешает, то переносят дальше место строительства или переселяют жителей домов. А почему жители поселка должны потерпеть, им какой интерес?

    0
    0
  8. Человек says:

    Я и мой друг работаем на этом заводе!Если закроют то куда люди пойдут?опять безработица?ех кредиты!
    у нас как всегда «НЕТУ ПЛОХО, ЕСТЬ ТОЖЕ ПЛОХО».

    0
    0
  9. Может быть потому, что завод обеспечивает рабочими местами около 200 человек, и большинство из них как раз жители ближайших поселков.. Я сам живу неподалеку и работаю на заводе, непосредственно рядом с установками. Выбросы здесь ничтожные по сравнению с, например, Тенгизовскими, и руководство с самого начала старается их довести до минимума. Работа нравится и заработки неплохие. А теперь нам говорят, что из-за жалоб, завод может прекратить производительность, а это значит что мне и остальным работникам придется в лучшем случае глотать серу где то на месторождениях, и по несколько месяцев не видеть семью. Может всетаки дать людям нормально развить эту отрасль в нашем регионе.

    0
    0
  10. Рустам says:

    Не слышал что в Уральске есть НПЗ!Статус для области поднялся!В Темиртау Есть Арселор Миттал люди там ваще окна не открывают и живут, есть хочется!Зачем закрывать, требуйте от руководства НПЗ совершенствования!

    0
    0
  11. Нурлан says:

    У знакомых узнавал, вроде завод построен по новым технологиям, хозяин местный, уральский, да и люди отзываются нормально, говорят, хоть местные что то строят и в отличие от приезжих как то переживают за свой регион. Выбросы по сравнению с Атырау и тем же Аксаем, намного меньше. Думаю надо дать шанс своим землякам развивать свой регион.Ведь он только открылся. Подождем 2 месяца, если поставят новые установки, тогда они заслужат доверие народа.

    0
    0
    • Lukich says:

      насколько я знаю завод принадлежит брату президента Булату Назарбаеву. Это он нуждается во втором шансе?

      0
      0
      • Dake says:

        Неправильная у вас информация, брата пригласили на открытие, а принадлежит завод местным, поговорите с работниками убедитесь.

        0
        0
  12. Serega says:

    Если действительно «завод принадлежит брату президента Булату Назарбаеву», то nou komments.
    Как поется в одной известной песне из известного сериала: «значит нам вести незримый бой… дни и ночи»

    0
    0
  13. NVP says:

    Я немного знаком с проектированием и в т.ч. с процедурой согласования проекта. Кроме того, что любой проект должен пройти согласования в контролирующих органах и от каждого получить положительное заключение (госэкспертиза, СЭС, экология, ЧС), должны были быть проведены общественные слушания в том же самом Магистральном. Проводились ли они, и давали жители поселка свое согласие на строительство этого завода?

    0
    0
  14. Если даже не проводилось, уверен такая бумажка у них есть.

    0
    0
  15. Houston says:

    Первый раз слышу про НПЗ в ЗКО. Может подскажете, что это за завод, на каком сырье он работает? В ЗКО не так много нефтяных месторождений находящихся в промышленной разработке.
    Кто компетентен в этом вопросе, просвятите пожалуйста.

    0
    0
  16. у этого НПЗ нет лицензии на производство нефтепродуктов. У них только хранение и транспортировка.

    0
    0
  17. Я сам работаю на этом заводе и мне нравится что я получаю стабильную зарплату которую платят вовремя. И кредит я получил. и многие мои сельчане работают там и не жалуются, потому что там хорошо плотят. А жалуются те, кто завидуют. И те же односельчане, они сами мне говорили что хотят устроится но нет образования. Руководители молодые там, сакен, армат и никакого брата президента там нет хотя я его видел на открытии. Если завод закроют мне кредит нечем платить будет патому што работы нет врайоне.

    0
    0
    • арман says:

      кто работает на НПЗ бегите пока импотентами не стали. есть возрастные нормы работы на таком производстве. например операторами на заправках работали преимущественно женщины и музщины старше 50 лет. сейчас ты здоров а что будет через 5 — 10 лет задумайся

      0
      0
    • о какой зависти речь ведёте?дети растут на сероводороде!!чему тут завидовать?страдают,как минимум 3населённых пункта,при сильном ветре и того больше!работайте Вы где хотите,только атмосферу не загрязняйте!дышать уже нечем от вашего НПЗ!

      0
      0
      • макс says:

        страдает не только Магистральный,но и Пойма.При Южном ветре крайняя улица задыхается.Ночью идёт переработка,про открытые форточки люди думаю,этим летом точно забудут.Построен НПЗ,в обход всех правил и закона.И никто ничего добиться не сможет.Куплено,я думаю всё и вся и бумаги,какие нужны у них имеются.Все про Магистральный пишут,его даже расселять хотели,а про Пойму и Аксуат ни слова,там люди не меньше,а может даже и больше страдают.Такой нпз как минимум должен строиться в промзоне,ну уж никак ни между двух посёлков.

        0
        0
  18. v shoke says:

    Я в шоке, НПЗ в уральске не должно быть, у нас договоренности о разделе продукций с КПО б.в. там не указано снабжение сырьем местных. По ходу врезка на провод в обход всех.

    0
    0
  19. Роман says:

    Ходят слухи, что такой же завод в Яике строить будут. При таких обширных степях, не нашлось места заводу, как возле населенных пунктов

    0
    0
x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с