Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Май 8th, 2013

В городском парке Уральска опять остановилась стройка пешеходного моста через реку Чаган


 Этот мост, кстати, в народе давно называют «мостом в никуда». Причина банальна – на завершение строительства «самого нужного социального объекта» по области нет денег.

 

Постройка данного моста уже давно переросла в долгострой. Сначала, как вспоминает директор парка Курмангазы Есеналиев, подрядчик – ТОО «БатысЖолКурылыс» долго ждал, пока придёт нужное оборудование из России, потом пока замёрзнет Чаган, чтобы вбивать сваи в дно реки. Теперешнюю остановку работы директор связывает с тем, что предприятию не выделили на завершение строительства 27 миллионов тенге.

— Стоимость этого пешеходного моста – 167 миллионов тенге, — объясняет Курмангазы Есеналиев. – В бытность работы моего предшественника на строительство данного моста было выделено сначала 100 миллионов, а затем ещё 40 из общественного фонда «Индустриально-инновационного и социально-экономического развития ЗКО». Потом этот фонд просто исчез. И нам пообещали остатки денег на завершение строительства моста выделить из городского бюджета, когда стройка завершится. Но «БатысЖолКурылыс» завершать строительство не торопится.

Что будет построено на противоположной стороне реки, куда собственно и прокладывается мост, Есеналиев не знает, но предполагает, что будут строиться аттракционы и кафе за счёт частных инвестиций. Пока же там лишь бурелом и вывороченные глыбы земли и глины.

— Подрядчик должен сдать этот мост к 31 мая, — говорит Курмангазы Есеналиев. – Если он этого не сделает, нам придётся подавать на него в суд. Это же не дело, что в самом центре парка второй год всё перегорожено, часть набережной разрушена.

Охранник с территории стройки сказал нам, что мост не строят, потому что денег нет, и посоветовал обратиться с вопросами к руководству, но почему-то не в «БатысЖолКурылыс», а в «АзияТехСтрой». Секретарь ТОО «АзияТехСтрой» подсказала, что стройкой в парке занимается их директор Армат Алимбетов, но того не оказалось на месте.

Экс-директор «Индустриально-инновационного фонда социально-экономического развития ЗКО» Ринат Турешев в телефонном разговоре подтвердил, что их фонд выделял деньги на строительство в парке пешеходного моста, равно как и на другие социальные проекты, которые он уже не помнит. В этом фонде аккумулировались социальные отчисления компаний-недропользователей, работающих в ЗКО. Почему же фонд закрылся и кто теперь оплатит завершение строительства моста, Турешев не объяснил.

Не смог помочь в этом вопросе и Анис Истелюев, экс-секретарь гормаслихата и член попечительского совета вышеуказанного фонда, который в 2011 году голосовал «за» выделение из фонда 100 с лишним миллионов тенге на строительство моста в парке отдыха.

— Я не знаю, что стало с этим фондом, так как сейчас отошёл от дел, — высказался Истелюев. – Сейчас вроде подобного фонда нет. Даже не знаю, какие инструменты нужно использовать, чтобы недропользователи дали денег на завершение его строительства.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

27 комментариев
  1. Как говорится, в наглую воруют, даже не парятся!

    0
    0
  2. Марат says:

    Есеналиев Курмангазы, одноклассник шакимова еще и строитель ? Маскара …

    0
    0
  3. Курман says:

    Этот проект-детище Измухамбетова, ведь изначально было ясно, что просто напросто идет распил, там даже не надо строителем быть, а чем занят финпол ? Муслимом ?

    0
    0
  4. Ураааа!!!!! УРАЗОВА в студию.

    0
    0
  5. NVP says:

    Насколько я помню одно время у нас взялись, за строительство набережной на Урале. И точно также успешно забросили. Деньги накрылись. Вместо того, чтобы довести до ума набережную, взялись за мост. Деньги накрылись. Что будет следующим? Интересно, какие аргументы приводились, когда под этот мост выпрашивались деньги?

    0
    0
  6. Беккай says:

    Данный ТОО » БатысЖолКурылыс» является собственностью г-а Ержана Бахтияра хозяина ТОО «Алим».Как вы наверное знаете ТОО » Алим» главный подрядчик строительства области и города.
    У него таких ТОО штук 20 .

    0
    0
  7. Житель says:

    Блин стоили бы вдоль реки Чаган (как в анекдоте), и проблем бы не было.

    0
    0
  8. И сколько еще таких ИННОВАЦИОННЫХ проектов по всей стране!!!! Здесь 167 миллионов,там 200 миллионов,и так далее и так далее.Денег нет платить пенсию женщинам с 58 лет,говорите!??? Да если отказаться от таких,никому не нужных проектов то можно женщин отправлять на пенсию в 55 лет!!!!

    0
    0
  9. РБ says:

    скоро переплюнут строительство стадиона Зенита)

    0
    0
  10. Норик says:

    Нет, теперь этот обьект никогда не будет завершен, точно. А в скольки старых домах можно было бы заменить прогнившие трубы, ведь износ страшный … Нееет, это нам не надо. Судить некому тих акимов, посмотрите парк в Аксае, шакимовский, тоже дай боже отмыли бабло.

    0
    0
  11. Карим says:

    Надо обратиться в Счетный комитет, ведь вложены большие деньги и все стоит ?! Областной акимат что скажете ?!

    0
    0
  12. Houston says:

    Был в Уральске, в городе дороги разбиты как после бомбардировки, ездить вообще невозможно. Я уже не говорю про дворы, где от тротуаров ничего не осталось.
    Неужели такая необходимость строить какой-то пешеходный мост (который теперь навряд ли построят). Думаю лучше вложить эти средства в благоустройство внутридомовых территорий и дорог.

    0
    0
  13. Tanyabomba says:

    кому этот мост нужен вообще? дороги в дырьях, подъезды облезлые, грязь кругом — а они об эстетике пекутся. такие нелепые объекты всё равно что ролекс у нищего на руке. третий год в парке эта нелепая стройка идёт — как бельмо на глазу. раньше вплавь перебирались на тот берег, по лесу гуляли, на бережку сидели да сосиски на прутиках жарили иной раз, а теперь всё разворотили и бросили. Если акимат всё-таки комментарии читает, то с наслаждением хочу сообщить, что они — редкостно рукожопые слуги народа

    0
    0
  14. рыба гниет с головы. пока НАН за рулем система идет в упадок, а после уже невозможно будет восстановить строй в государстве. стыдно за державу, стыдно(((

    0
    0
  15. 100 says:

    Не надо ругать саму идею что-то построить. Ведь нам нужны и хорошие дороги,и хорошая набережная,и ремонт подъездов и теплицы,и цементный завод.Мост в парке тоже должен быть давно построен,как во всех городах.И еще много чего у нас должно бы быть,что есть в других городах. Вот только с нашими ВОРАМИ никакое начинание мы никогда не сможем довести до конца.Нужно создать какойнибудь общественный контролирующий орган,чтобы следить за всеми новыми проектами. Хорошо бы этим заняться нашей оппозиции вместе с коммунистами,а мы их будем всячески поддерживать.

    0
    0
  16. Анис Истелюев это же серый кардинал по отмыванию бюджетных денег, кому доверили и у кого спрашиваете, про этот объект можно забыть, там уже деньги обналичены и затарены в глубокие чулки, так что администрация парка может закрыть этот объект, как закрытую тему, спроса не будет за эти потерянные деньги бюджета

    0
    0
  17. 007 says:

    Это дело А. Истелюева и Уразова 100%

    0
    0
  18. 007-му says:

    007: «Это дело А. Истелюева и Уразова 100%»
    ———————————
    Бедный Изя и Наг, а мы, дураки, их виним и ругаем!!!
    Значит, все что касалось парка с мостом Изя как мог сопротивлялся, он был против, убеждал, клялся?
    Походу и Наг много крови себе попортил будучи первым замом и курировавший финансы?! Какую травму пережил, видя куда идут народные денюжки?
    Но, что поделаешь, Истелюев с Уразовым как цыкнули, пришлось хвост поджать да под лавкой в жилетку рыдать.
    Разве давали эти два монстра Изе с Нагом честно трудится исключительно для народа ЗКО?
    Аброй болганда, избавились от них. Теперь Нагу ничто и никто не мешает.
    Надеюсь, теперь-то народ ЗКО зажил по справедливости.
    Ну может и не весь народ, но хотя бы комментатор 007?
    Правда, 007 обрадуйте положительным ответом.
    Искренне буду рад, что хотя бы кому-то хорошо стало.
    Честно, хоть кому то живется при Наге «весело и вольготно»?
    Думали, может онбаганову, но и тот плачет-рыдает в остроге, проклиная Нага и судьбу.
    Кому хорошо, а?

    0
    0
  19. NoName says:

    Лучше бы снесли его обратно. Чтобы парк лучше стал деревья нужно сажать, а не рубить!

    0
    0
  20. шерхан says:

    Шакимов.Б друг Есеналиева К,в детстве вместе росли,играли,ходили в школу. Есеналиев был участковым инспектором п.Амангельды Каменского р-на по карьере он рос хорошо до начальника РОВД но сын его подвел. Зачем этот мост строят,кому это нужно! всё понятно для отмывания денег с бюджета. И куда смотрит фин.пол.

    0
    0
  21. Казах says:

    Затягивайте потуже пояса, господа. Есть основания полагать, что остановка строительства моста это только начало. Наша государство влезла в огромные долги, 140 млрд. должны только Китаю, а долги отдаем долями, акциями в нефтегазовой сфере. А финансы брали для урегулирования банковского кризиса(кто хозяева этих частных банков, известно многим),также якобы, для запуска так называемых прорывных проектов( заводы, фабрики и т.д.) и где этот прорыв? Брали бумажками а отдаем реальные секторы экономики, так страну и независимость потерять недолго…

    0
    0
  22. Да черт с ним с этим мостом, жили без него и еще столько же проживем!!! А вот сейчас комары достали, вечером из дома выйти не возможно, УН разберитесь куда 43 млн. дели, которые должны были пойти на уничтожение гнуса. Самолет так не раз и не вылетел!!!! А еще скоро мошка пойдет вообще будет полный пипец!!!

    0
    0
    • Ха-Ха! А я предлагал промониторить расход этих средств от А до Я, когда появилась статья о выделении денег на гнус. Создать какую-то гражданскую комиссию из населения, или УН на правах журналистов. Вот, сами виноваты теперь. Теперь будете по центру города с веточками ходить — от комаров и мошкары отмахиваться, пока стрекозы не появятся! 🙂

      0
      0
  23. Лукичу says:

    нужно провести журналисткое расследование по объекту строящее на пересечений улиц Савичева и Аманжолова, господин Ержан Бахтиар учредитель ТОО «Алим» ведет строительство жилых многоэтажных домов без проектов, без исследований геодезий, быстро строят чтобы быстрее получить деньги, Ержан привык покупать чиновников, куда смотрят финники и прокуратура, почему не отзывают его лицензий по строительству, куда смотрят ГАСК г. Уральска. Уважаемый Лукпан! проведите журналисткое расследование по объектам ТОО «Алим» и Вы сами увидите, как это компания повязла в коррупций, после всего люди получившие квартиры думают откуда трещины в новом дому, почему сифонит ветродуй зимой

    0
    0
  24. Я Вам скажу куда смотрят ГАСК и др.контролирующие органы, они смотрят в карман, точнее в портмоне Ержана Бахтияра.Там лежат все разрешительные документы!!!

    0
    0
  25. Анвар says:

    Алимбетов А. приобрел Вантотовые канаты в России на собственные средства дабы не затягивать строительство, пока ждал денег с бюджета, а их до сих пор нет.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с