-3oC
$364.95
416.99
rub_icon5.55

Казахстан и Туркмения намерены развивать торгово-экономические связи

Казахстан и Туркмения намерены развивать торгово-экономические связи, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в пятницу в Астане, — сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Визит демонстрирует обоюдное желание развивать эти братские отношения и поднимать на новую высоту торгово-экономические связи»,- сказал Назарбаев.

Глава Казахстана сказал, что стороны  «обсудили вопросы приграничного инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Туркменистаном».

Он напомнил, что в активе двух стран есть  «строительство мощной газотранспортной системы от Туркменистана Казахстана в Китай, которая сегодня построена мощностью 40 миллиардов кубометров».

«В перспективе решается вопрос об увеличении (мощности) до 65 миллиардов кубометров — это важно для наших стран, которые ищут транспортные пути», — отметил Назарбаев.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов со своей стороны отметил, что переговоры в Астане «подтвердили приверженность к неуклонному расширению сотрудничества, укреплению добрососедских связей между братскими народами».
Он подчеркнул,  что Казахстан — важный и надежный партнер для Туркмении в регионе.

«Мы договорились расширить наше сотрудничество в экономической сфере, содействовать увеличению и деверсификации двухстороннего торгового оборота, взаимному притоку инвестиции, развивать партнерство, в частности, в таких секторах как спутниковая связь и телекоммуникации»,- сказал Бердымухамедов.

Большой приоритет в сотрудничестве, по словам президента Туркмении, отдается энергетике и транспорту.

В ходе переговоров президенты достигли договоренности о развитии гуманитарных, культурных, научных связей между странами.

«Сотрудничество между Туркменистаном и Казахстаном направлено в будущее, оно будет развиваться по всем направлениям — это отвечает интересам двух стран и народов»,- заключил глава Туркмении.

По итогам визита были подписаны совместное заявление Глав государств, протокол и программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами, соглашение между Национальной академией наук Республики Казахстан и Академией наук Туркменистана, меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и компанией «Туркменские железные дороги».

Один комментарий
  1. ворчун says:

    пусть президентами обменяются, хоть по моложе будет у нас, в остальном то всё одинаково.

    0
    0
x
2018-11-20
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-3.35 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1027.54
Скорость ветра1.32 м/с
2018-11-21
Утром-2.63 ℃
Днем-1.28 ℃
Вечером-2.96 ℃
Ночью-7.63 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.09
Скорость ветра4.76 м/с