Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Май 13th, 2013

Бессребреник высшей лиги

Футболистам уральского «Акжайыка» полгода не платят зарплату. Палата по разрешению споров наказала клуб, сняв с команды шесть очков. Однако, несмотря на череду неудач, уральцы продолжают радовать болельщиков зрелищной и красивой игрой.

 О зарплате

На сайте Федерации футбола Казахстана сообщается, что 30 апреля на заседании Палаты по разрешению споров было решено наказать ФК «Акжайык» за неоднократное невыполнение решений Федерации футбола Казахстана. Так, с уральского клуба принято снять шесть (!) очков. Поводом для этого послужили задолженности по заработанной плате перед футболистами, тренерским и административным персоналом. Спортсмены не получали зарплату уже несколько месяцев. Последний срок, который устанавливала Палата по разрешению споров был, 15 апреля.

Мы обратились к генеральному директору АО ФК «Акжайык» Рашиту Хуснутдинову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

— Ребята не получают зарплату с января этого года, — рассказал Рашит Хамитович. — Сейчас они играют, что называется, для болельщиков. Вот посмотрите, как Зенкович обыграл Зелау в матче с «Астаной»! А этот футболист стоит столько же, сколько весь годовой бюджет нашего «Акжайыка» — 2,5 миллиона евро. Федерация футбола поставила нам условие: если клуб не рассчитается с долгами до 1 июня, его расформируют и снимут с чемпионата. Я как руководитель клуба написал обращение к акиму области с просьбой решить наши финансовые проблемы.

По словам Рашита Хамитовича, после того, как решится вопрос о выплате задолженностей, руководство клуба будет просить вернуть снятые очки.

— В перерыве между кругами чемпионата в Федерации футбола РК состоится заседание, на котором я буду ходатайствовать о возврате шести очков «Акжайыку», — говорит Рашит Хуснутдинов. — Хотелось бы, чтобы наши футболисты продолжали показывать хорошую игру и дальше.

Сейчас ФК «Акжайык» находится на последнем месте в турнирной таблице чемпионата РК по футболу среди команд премьер-лиги.

 

На матче «Акжайык» — «Астана»

Матч между  «Акжайыко» и столичным клубом «Астана» прошел в воскресенье, 5 мая, на стадионе ФК «Акжайык» в  Уральске.

С первых минут матча акжайыковцы начали атаковать. Нападающий Игорь Зенкович вышел один на один с вратарем «Астаны» Ненадом Эричем, но не смог его переиграть. Через несколько минут нападающий «Акжайыка» Павел Черны попытался пробить по воротам соперника, но мяч пролетел мимо. Похожий удар продемонстрировал и нападающий уральцев Алексей Мальцев. В ответ на это полузащитник «Астаны» Исламбек Куат переиграл вратаря «Акжайыка» Стаса Покатилова, но пробить точно по воротам не смог.

В конце  первого тайма акжайковцы смогли порадовать своих болельщиков. Полузащитник «Акжайыка» Николай Забродин пробил по воротам столичной команды, вратарь отбил, но Павел Черны добил этот мяч. Гол!

За три минуты до окончания первого тайма футболисты «Астаны» могли отыграться, но уральцев спасла штанга, в которую попал мяч.

Отыграться команде «Астана» удалось лишь во втором тайме. Гол «Акжайыку» забил  полузащитник «Астаны» Улан Конысбаев. Через несколько минут уральцам удалось снова выйти вперед — нападающий Игорь Зенкович вышел один на один с вратарем «Астаны» и точным ударом отправил гол в ворота соперника.

Под занавес второго тайма обе команды заметно подустали. Тренерский штаб уральской команды провел несколько замен: Николая Забродина сменил полузащитник Хаман Саджо, Алексея Мальцева — полузащитник Эльдар Абдрахманов, Павла Черны — защитник Владимир Покатилов. Но как ни старались уральцы забить еще один гол «Астане», так сказать, для уверенности, игра не шла. Не получалась игра и у астанчан — все атаки наталкивались на мощную защиту уральцев.

За 5 минут до окончания матча футболисты столичного коллектива собрались, и забили аж два гола в ворота «Акжайыка», один из которых засчитан не был (игрок находился вне игры — прим. автора). Гол в ворота «Акжайыка», который сравнял счет, забил полузащитник «Астаны» Дамир Кояшевич. Счет встречи — 2:2.

Стоит отметить, что встреча была особенно напряженной, интересной и захватывающей. Футболисты обеих команд показали зрелищную и эмоциональную игру, держа болельщиков в напряжении от начала до конца матча.

Надо отметить поддержку местных болельщиков, которые на протяжении всей встречи отчаянно болели за любимый клуб.

Екатерина ЛИТВЯКОВА, фото: Алексея БЕЛЯЕВА

11 комментариев
  1. Вот уже лучше,пошли спортивные репортажи.Но опять сделаю поправочки:Очень часто следуют повторы одних и тех же слов.Особенно слова мяч.Можно использовать слова по мимо мяч-круглый,сферу…Если пишете слово гол,как в этом случае:Игорь Зенкович вышел один на один с вратарем «Астаны» и точным ударом отправил гол в ворота соперника…То надо писать,не отправил гол в ворота,а забил гол в ворота.А если все же хотите написать,что отправил,то тогда надо писать отправил мяч в ворота.И ещё…Не могла команда астанчан наталкиваться на мощную защиту уральцев,которой они уже забили 2 гола по ходу игры.Вот если бы уральцы держали свои ворота сухими,т.е. не пропустили ни одного мяча,то тогда можно было бы говорить,по той игре,что у уральцев защита мощная,а после двух круглых,которые залетели в ворота Акжаика,называть защиту мощной уже нельзя,это у болельщика со стажем вызывает улыбку.Ну и ещё Екатерина, есть кое какие нюансы,которые говорят о том,что вы не спортивный журналист или болельщик со стажем.Любите футбол,смотрите футбол,болейте футболом и тогда ваши репортажи будут профессиональными.Удачи…

    0
    0
  2. Ага,немного поправлю,в том моменте когда вы писали про мощную защиту уральцев,мяч всего один раз побывал в воротах хозяев,но хоть и один раз сфера залетела в сетку наших ворот,защиту называть мощной уже нельзя.Гол пропустили,какая уж тут мощная защита?А зная исход встречи,что мы пропустили 2 гола,то вообще даже и заикаться о том,что наша защита играла мощно не корректно.

    0
    0
  3. Тренрский штаб не мог проводить замены игроков,по ходу игры)))Тренерский штаб в совокупности ведет пред игровую подготовку команды,а замены по ходу игры проводит не весь тренерский штаб,а главный тренер команды.Ну,хотя можно так сказать…как говорится-для колхоза пойдет,но для опытного болельщика,читать такие вещи без улыбки нельзя.

    0
    0
  4. Deming says:

    Нужен анализ игры, а не просто написание фактов. Очень много воды, очень много ляпов, которые говорят о том, что вам не надо писать о футболе)))) подумайте о своей репутации как журналиста))) может вы кулинарию любите???

    0
    0
  5. Houston says:

    Футбол игра миллионов, самая популярная игра на планете.
    Мне непонятно, почему именно в Уральске он в таком упадке?
    Почему в Костанае, Актобе, Атырау или Караганде команды поддерживаются и развиваются, а в Уральске такого нет?
    Я сам вырос в Уральске, люблю этот город и мне очень обидно за такое отношение к футболу. Сам когда то в детстве гонял мяч в школьном дворе и на Юности (за золотой церковью).

    0
    0
  6. Варяг says:

    Что-то, как-то Рашит не хочет говорить о том, куда делась зарплата…

    0
    0
    • Так у него у самого рыло в пуху.Все помнят,как он судил матчи ,и назначал непонятные одиннадцатиметровые…Гнать его от футбола поганой метлой!!!!

      0
      0
    • РБ says:

      согласен, думаю он тоже при делах. Финансовой полиции необходимо проверить всю систему финансирования команды.

      0
      0
  7. Почему футбол в упадке?Почему уничтожают историко-культурные ценности?Да потому что не интеллигенты правят страной и областью.Так,сидят какие то временщики,которым лишь бы карманы набить и для них лишний пятак ценнее мимо кассы пропустить,что бы он в свой карман упал,чем пошел на развитие культуры или спорта.Это же дураку понятно.Вы,что не видите сами,что исторические здания,которые должны охраняться государством, передают в частные руки под магазины и аптеки,с футбольной команды города,которая рискует попасть из высшей лиги,в первый дивизион,снимают шесть очков.Это же позор,допустим для меня, местного жителя в 10 поколении и для таких как я,но не для временщиков набивающих себе карманы. Если уж дошло до такого,что с команды снимают шесть очков,то тогда, снимать надо с работы и тех, в чье правление такое происходит.А на хрен нам такие правители нужны?

    0
    0
  8. Муха says:

    Думаю следующий, если главный не расколется и не уйдет по другой статье! Такой футболист нам не нужен!

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-0.46 ℃
Днем1.38 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1026.91
Скорость ветра5.04 м/с
2017-11-18
Утром-4.04 ℃
Днем1.01 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с