Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Май 13th, 2013

Отец задержанного в США студента из Казахстана настаивает на невиновности сына

Отец одного из казахстанских студентов, задержанных в США по подозрению в воспрепятствовании правосудию при расследовании  взрывов в Бостоне, Азамата Таджиякова утверждает, что парень не виновен, и просит жителей Бостона отнестись к его сыну, «как к другу»,  — сообщает ИА Новости-Казахстан. Отец Таджиякова — Амир Исмагулов — рассказал в интервью радиопрограмме ВВС «The World», что известие об аресте его сына произвело на родине шок.

По версии следствия, Кадырбаев и Тажаяков — соученики Джохара Царнаева, подозреваемого вместе со своим убитым братом в организации взрывов, — попытались уничтожить важные улики «чтобы избавить друга от неприятностей». Оба казахстанских студента остаются под стражей.

Узнав о случившемся, Исмагулов, который является депутатом городского маслихата  Атырау, 25 апреля приехал в США.

«Я прошу жителей Бостона относиться к моему сыну, как к другу. Он очень спокойный, интеллигентный парень, он никогда ничего бы им не сделал. Он ни на копейку не хотел помогать этим Царнаевым. Он мне так и сказал: «У меня этого и в мыслях не было, мы даже не знали, что он на такое способен. Если бы знал, я бы не пустил его в свой дом». В Бостоне живут очень образованные люди, можно же посмотреть на фотографии, разве мой сын может сделать что-то плохое? Он же из другого круга», — заявил отец в интервью корреспондентам ВВС.

Он призвал журналистов  «донесли до народа Бостона: мой сын любит Америку, у него вера в демократию — я для того его в Америку и отправил, чтобы он своими глазами увидел, что такое настоящая демократия». «Хочу, чтобы народ Бостона тоже верил моему сыну, что здесь какая-то ошибка», — сказал Исмагулов.

Как говорит Исмагулов, сын утверждает, что «если бы они хотели помочь этому Царнаеву, то сожгли бы лэптоп — там же самая главная информация». «По его словам, они могли бы ему больше помочь, но у них этого и в мыслях не было. Он говорит, что не видел, когда Кадырбаев  выбросил эту сумку», — отметил Исмагулов.

По словам отца, сын попросил  его положить цветы к мемориалу погибших в Бостоне. «Он, как и все, переживает, что умерли невинные люди. Он бы сам положил цветы, если бы был на свободе»,- говорит Исмагулов.

Исмагулов утверждает, что сын «был в шоке, когда ему предъявили это обвинение». «Он мне говорит: «Папа, я ни в чем не замешан. За что меня сажают, я вообще не понимаю. Я два дня не мог прийти в себя, только-только начал отходить». Он не чувствует себя виновным», — сказал Исмагулов. По словам отца, его сын «даже двух слов из Корана не знает». «Он, конечно, уважает религию, но он — не террорист, не радикальный исламист», — подчеркнул Исмагулов.

Исмулов намерен оставаться в США  так долго, как «позволят местные власти, насколько продлят мою визу». «Я должен быть возле своего сына», — заключил он.

9 комментариев
  1. Казах says:

    А зачем отцу переживать, если не виновен то Америкосы отпустят его, там же у них «настоящая демократия» а то что и двух слов из корана не знает это конечно позор. КОРАН и терроризм это разные вещи.

    0
    0
  2. Нурлан says:

    До выпендривались понтярщики, Америка не Казахстан, там нет Маке, Саке, Баке за все свои действия и слова придется отвечать сполна. Чем они думали, когда написали на машине «террорист # 1». И не надо любить Америку, надо любить свою страну, где ты родился и вырос.

    0
    0
  3. Да,хреново ему-на америкосов депутатские корочки не действуют. А вот свою веру надо уважать. Без веры человек как животное.

    0
    0
  4. Иногда радуюсь, что я не депутат и мои дети лишены возможности обучаться в Америке, хотя и в родной стране нет финансов получить достойное образование.

    0
    0
  5. дааа до АМЕРИКИ нам конечно очень далеко, у нас никогда не будит как там

    0
    0
  6. …Рафик сам пришел ко мне и сказал;Папа,я не в чем не виноват! И что бы оградить общество от Рафика ,его отправили учиться в Америку….Мой сын уважает религию, но не знает и пары слов из Корана.Он не радикальный исламист,он просто ездил по дорогам страны на машине с надписью на номерном знаке:ТЕРРОРИСТ № 1*

    0
    0
  7. как не старается папа дерутат, сын будет отвечать по закону, отмазать не получится и депутатская корочка не поможет! Не правдоподобно выглядят все его речи! Не сожгли рюкзак потому, что дебилы. Они предстваить не могли, что полицейские в Америке — настоящие профи своего дела. Поделом! Будут отвечать за свои поступки. Давно уже не детки. А папа бизнесмен, пусть лучше снимет свои полномочия депутата. Нам такие депутаты не нужны, у которых дети — пособники террористов!

    0
    0
  8. tt says:

    Прошу соответствующие инстанции обратить внимание на слова отца. Выходит у нас демократия НЕ НАСТОЯЩЯЯ!!!

    0
    0
  9. КОПиЯ says:

    Гость_12345 (24 мая 2013 13:05) http://www.zakon.kz/top_news/4558430-rabotniki-fbr-ssha-khotjat-peresmotret.html
    Председатель,
    Жаль студентов, которые не смогут получить визы в США,
    жаль студентов, которые там учатся, и
    которым теперь уже придется переживать
    подозрительное отношение окружающих, косые взгляды.
    А этого интеллигентного утырка
    от нефтебарончика- депутата что-то вовсе не жаль.
    Таких людишек, которые позорят нашу страну зарубежом необходимо вылавливать и отбирать пожизненно загранпаспорта. Лукавит папаша, упустил он что-то в воспитании сына.
    Езда с таким ублюдочным номером
    уже является показателем ущербности.
    Его подарили в шутку и, скорей всего,
    чтобы повесить на стену в общажной комнате,
    а не лепить на машину.
    Ребятишки, серьезно относящиеся к учебе, вряд ли найдут время играть в гангстеров и бандитов.
    Тем более всегда нужно осознавать,
    что ты находишься в чужой стране,
    на чужой земле с другими традициями и ценностями,
    которые необходимо уважать.
    Как говорил Жеглов, наказания без вины не бывает. Раз упекли, значит есть за что.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с