Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пн, Май 13th, 2013

В Уральске жители района рынка «Султан» уже 13 дней задыхаются от запаха неизвестного газа

 Чеэсники сегодня уже в третий раз приехала к дому №97 по пр. Евразия, обследовали подвал, предупредили о взрывоопасности и … уехали.

— Это началось 1 мая, — говорит жительница дома Мария Носова, — откуда-то пошел удушающий запах, похожий на пропан. Мы вызвали аварийную облгаза, но они ничего по своей части не обнаружили.  Тогда приехал водоканал и сделал вывод, что этот запах идет от коллектора.

С этого дня мер никто не принимал, во всяком случае, с жильцами не связывались. Подвижки начались со вчерашнего дня, когда пенсионерка Носова дозвонилась до Министерства  по ЧС в Астану.

— А что вы от нас хотите, — сказали корреспондентам «УН» в диспетчерской аварийной службы ТОО «ОралСу Арнасы». — Мы своё заключение дали – этот запах образуется в результате слива в канализацию отходов ГСМ, пусть этим ЧС или КНБ занимается.

— Вот, интересные какие, коллектор-то их, а не наш, — сказал на это начальник управления по реагированию в ЧС областного Департамента по ЧС Максим Хайрекенов. – Мы этим, конечно, занимаемся, вернее, городское управление. Уже направлено письмо в Департамент Экологии, должны там меры принять.

Начальника отдела по ЧС городского управления по ЧС  Талгата Едильбаева мы не застали, как сообщили,  он уехал на объект.

— Это они к нам приезжали, — сказала другая жительница 97-го дома Людмила Коваленко. – Зашли подвал проверить, тут же вышли, чуть не задохнувшись, и предупредили : «Не в коем случае не включать в доме свет, газ, не курить!» И уехали. Нам что теперь делать? сидим, как на пороховой бочке!

— Я всю жизнь проработала инженером сантехником и хорошо знаю схему сетей, — говорит Мария Носова. – Я уже своё расследование провела, и думаю, что слив отходов ГСМ могли сделать на территории фабрики «Дианы», кстати, там недавно арендовали участок под автосервис и именно там моют двигатели горючими жидкостями. Я об этом твержу, а меня не слышат. Если у них  свои версии, так почему же так долго принимают меры.  Жильцы, работники банка и магазина «Береке» — все мы до сих  остаемся в зоне риска. Где гарантия, что кто-то не бросит рядом окурок!

 

.

 

9 комментариев
  1. вот такая тяжелая бюрократическая машина. бумаги, заявление, визы, решения, исполнители, а газ все воняет. опасность остается. и так во всем.

    0
    0
    • Вы подождите пока взорвется вон авария произошла так теперь на каждом шагу менты стоят. Штрафуют. Так что по терпите не много.

      0
      0
  2. Запах идет из канализационного коллектора в районе революции по проспекту Евразии. Ни служба газа ни ЧС ничего делать не хотят

    0
    0
  3. В городе нет хозяина, который смог бы собрать все службы и спросить с них за этот бардак.

    0
    0
    • Надо вернуть Шакимова, он жесткий по части наведения порядка и спроса за бардак

      0
      0
      • Причем Шакимов? Нужен человек который заставил бы работать, исполнят свой служебные обязанности на местах, а не так что надо звонить в Астану.

        0
        0
  4. Houston says:

    Не понимаю, при чем здесь ЧС и КНБ? да и горводоканал здесь ни причем.
    Думаю здесь прямая компетенция СЭС. Есть четкие правила, регламентирующие порядок слива отходов в канализационную систему, в том числе промпредприятиями и другими субъектами малого и среднего бизнеса.
    В данном случае необходимо вмешательство санитарно- эпидемиологических служб города.

    0
    0
  5. Ох,как трудно понять.что надо обращаться в профсоюзы и пинками заставлять их работать.Охраной труда должны заниматься профсоюзы.Когда до вас это дойдет.Всех в кучу собрали и корреспондентов,которые могут только создать общественный резонанс и ЧС и др,осталось только коммунистов подтянуть,что бы они с плакатами вышли по пиариться)))А вот к тем, кто должен бегать ради своих работников-в профсоюз не стали обращаться.Прочтите хотя бы закон о профсоюзах осознайте,кто вас должен защищать и защищайте свои права законно.

    0
    0
  6. Александр Филипенко says:

    Такая же вонь появилась уже в районе Завода «Зенит», на улице дышать не чем, что-то не похоже на слив отходов ГСМ, это же сколько надо сливать чтоб уже на пол города ваняло!? Травят нас уже в открытою.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем9.44 ℃
Вечером8.72 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с