Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вт, Май 14th, 2013

Казахстанские сенаторы активно обсуждают законопроекты о пенсионном обеспечении

Накануне на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию сената парламента  в первом чтении рассмотрен проект Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», сообщает пресс-служба сената.

Документ предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда, введение обязательных профессиональных пенсионных отчислений работодателями для работников, занятых  в тяжелых и вредных условиях труда, а также унификацию пенсионного возраста женщин и мужчин.

Повышение пенсионного возраста женщин предлагается осуществлять  постепенно, в течение 10 лет, увеличивая его по 6 месяцев ежегодно с 2014 по 2023 годы.

Также на заседании Комитета в первом чтении рассмотрен проект  Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения».

Законопроектом предусматривается внесение поправок в Гражданский,   Уголовный, Гражданский процессуальный, Трудовой, Бюджетный и Налоговый кодексы,  Кодекс об административных правонарушениях, Кодекс «О таможенном деле»,  Кодекс «О браке (супружестве) и семье», а также в двадцать восемь законов Республики Казахстан.

Предлагаемые поправки касаются преимущественно создания Единого накопительного пенсионного фонда. Предполагается, что ЕНПФ будет единственной организацией, осуществляющей привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов. Наряду с ЕНПФ предусмотрено функционирование добровольных накопительных пенсионных фондов.

Для усиления социальной защищенности лиц, занятых во вредных и тяжелых условиях труда,  предусмотрено к обязательным пенсионным взносам работников дополнительно ввести обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% от фонда оплаты труда, отчисляемые за счет работодателя.

Усилены гарантии для лиц предпенсионного возраста, направленные на устранение дискриминации при трудоустройстве и сохранение занятости. Так, введены нормы, запрещающие работодателю размещать информацию о вакансиях для приема на работу, содержащую требования дискриминационного характера. Предусмотрены гарантии по расторжению трудового договора с работниками в возрасте от 55 лет и до достижения пенсионного возраста без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

Кроме того, законопроектом вводится соответствующее дополнение в части недопущения наложения ареста на обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы, пенсионные активы и пенсионные накопления.

Законопроекты переданы на рассмотрение в первом чтении Палаты.

В настоящее время в Сенате продолжается работа над указанными проектами законов. Рабочая группа рассматривает предложения и замечания, поступившие от Комитетов, для подготовки законопроектов ко второму чтению, которое состоится во второй половине мая текущего года.

источник: today.kz

6 комментариев
  1. Очень радует,этот законопроект.За каждый пункт спасибо сенаторам.Если примут,то хотелось бы знать — на какие рычаги нажимать,что бы убедить работодателей,особенно в частном бизнесе,что они должны соблюдать законы.Ведь им проще принять на работу человека и не заключать с ним трудовой договор,чем создавать себе конкретный головняк. Интересно как убедить при трудоустройстве на работу частного предпринимателя,что согласно нового законодательства усилены гарантии для лиц предпенсионного возраста, направленные на устранение дискриминации при трудоустройстве и сохранение занятости?В бюджетной сфере эти законы если их примут будут работать,а в частном секторе трудовой занятости не будут,да ещё с такими профсоюзами,что у нас.Они бы обошли все частные предприятия и магазины и поинтересовались у рабочих,а есть ли у них на сегодня договор с работодателем?90% занятых на предприятиях у частников,работают без договора,это по сути те же самые безработные,которые потом сядут на шею государству,т.к. их работодатели не отчисляют им в пенсионный фонд ничего,по сути воруют деньги своих рабочих и государства в том числе т.к. и налоги в казну за них они тоже не платят,а платят скорее всего,чуть поменьше, финикам,что бы те закрывали на это воровство глаза.

    0
    0
  2. А правду говорят, что сенат отсрочил до 2018 года принятие пенсионной реформы?
    У нас на работе идут жаркие дискуссии по этому поводу. Вроде бы по ТВ об этом объявляли.

    0
    0
  3. очередной не рабочий законопроект, якобы учитывая общественный резонанс, и для успокоения совести, внесли дополнения на которых работодателю наплевать.Если прокуратура и департамент труда и социальной защиты населения месяцами не могут выбить зарплату рабочим, о чем мы говорим!!! Что все в один момент, прочитав закон станут сознательными? Да и вся это пенсионная чехарда, в конечном итоге преследует одну цель, сделать большую кормушку.Не секрет, что правительство интенсивно ищет финансы, громко заявленные прорывные проекты, прорвали только дыру в бюджете, то бишь деньги профукали. Последний доклад председателя Счетной палаты А.Мусина, тому подтверждение.А впереди ЭКСПО, мировые и международные съезды и конференций, опять же Астану надо достраивать, да и мало ли какая фантазия еще взбредет в голову нашим правителям.Есть один хороший вариант, предложенный российским олигархом М.Прохоровым, пусть господа миллиардеры приватизировавшие за бесценок гос.предприятия, выделят по 10-15 млрд.долларов, в казахстанской аналогий согласен на 5-10 млрд.долларов. Судя по рейтингам журнала «Форбс» наши олигархи не намного уступают российским, речь идет о господах Машкевич с компанией, Ким с компашкой корейцев с «Казахмыса»,бывший премьер Терещенко и др., глядишь и с внешним долгом вопрос решили бы и внутренние утрясли на время. А так, скоро опять побегут с пенсионными деньгами в туманный Альбион, чтобы вести оттуда «беспощадную войну» уже в шкуре псевдооппозиционеров.Уже проходили, уже не смешно.

    0
    0
  4. }{*рня а не проект. Особенно долго смеялся над пунктом
    без наличия положительного решения комиссии

    НУ будет на каждом предприятие еще одна ручная комиссия, как полно нынче ручных профсоюзов.

    У нас нынче председатель профсоюза кто? Правельно. Человек отстаивающий интересы руководства перед сотрудниками.

    Ну у нас народ доверчивый наивный, наверное на это и рассчитано.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с