Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Май 14th, 2013

Уральскому чиновнику, которого просили оговорить Муслима Ундаганова, вынесен приговор

Речь идет об уголовном деле в отношении Серика Кадыркулова, бывшего начальника госучреждения «Салык», которое занималось сбором разовых налогов на рынках города. Кадыркулов был арестован по обвинению в коррупционном преступлении еще 19 ноября 2012 года и с тех пор находится в следственном изоляторе города Уральска.

Неожиданный поворот в его деле произошел 19 марта этого года, когда к нему в камеру пришел человек, который представился сотрудником Агентства финансовой полиции неким Кайратом. В разговоре с арестованным финансовый полицейский потребовал, чтобы последний дал показания компрометирующего характера на Муслима Ундаганова, бывшего начальника областного управления спорта области. Иначе финансовые полицейские пригрозили ему, что в отношении него будет возбуждено ни одно, а сразу два уголовных дел. Об этом нам сообщил адвокат Серика Кадыркулова Абзал Куспанов.

— Осенью 2012 года руководитель Государственного учреждения «Салық» Серик Кадыркулов, являясь должностным лицом, преследуя свои корыстные преступные намерения, под предлогом необходимости передачи денежных средств специалистам налоговых органов за подготовку ими положительного акта налоговой проверки, пояснил об указанном своим подчиненным о необходимости сбора и передачи ему денег в различных суммах (в зависимости от территории обслуживаемых инспекторами рынков) для решения данного вопроса. При этом, специалисты  налоговых органов никаких денежных средств от Кадыркулова не требовали и не просили, — сообщили в пресс-службе областного суда. — Таким образом, Кадыркулов являясь должностным лицом, путем обмана и злоупотребления доверием, используя свое служебное положение, совершил хищение чужого имущества, а именно денежных средств в сумме 753 тысячи тенге.

— С самого начала это дело хотели связать с делом Муслима Ундаганова. Два раза финансовые полицейские требовали от моего подзащитного оговорить Ундаганова, хотя Кадыркулов с ним не был никогда знаком, — прокомментировал приговор адвокат Абзал Куспанов.

Вчера, 13 мая уральский уголовный суд приговорил Серика Кадыркулова к четырем годам лишения свободы по статье 177 часть 3 УК РК (Мошенничество) с отбыванием наказания с колонии общего режима.

 

13 комментариев
  1. Вся эта история со сбором доказательств вины М.Ондаганова начинает напоминать анекдоты про Штирлица, когда все окружающие фрицы, знают что он советский шпион но не могут ничего доказать.Зачем за уши притягивать чужие преступления, докажите только его, этого будет вполне достаточно. По всему видно была спущена команда откуда-то сверху, и ярые исполнители «шаш ал дегенге, бас алып алып жатыр».

    0
    0
  2. Нельзя сказать, что онбаганов совсем не при делах. Другое дело, что он никогда не давал таких поручений этому Кадыркулову.
    Да и вообще, лично и напрямую такие указания не даются.
    Вообщем, правильно сделал Абзал Куспанов, что сумел отшить на корню этот вариант фиников.
    Нельзя творить справедливость грязными методами.
    Пайда болмайды. В конце концов, от того, что онбаганова просто посадят никому не Урок.
    Сажать надо, чтобы все знали, что наказание за совершенное противоправное деяние нетвратимо. Тогда члены общества будут уверены, что они защищены от беспредела, а законопослушность — обязательна.

    0
    0
  3. Сажать надо Ундаганова, чтобы он осознал для себя, что воровать деньги у народа и заказывать убийства невинных людей нехорошо. Чтобы общество было защищено от таких манкуртов.

    0
    0
  4. ДАКУ says:

    753 тысячи тенге… Смешно! В неделю 2-3 раза выдавали талоны, в основном без талонов собирали деньги, примерно по 150 тенге со всего китайского рынка вплоть до ноября прошлого года. Кормились все, скорей всего, а утопили одного. Будто специально тянули задержание до конца прошлого года, чтобы побольше денег собрать, так как с января вводились кассовые аппараты. Камеру слежения поставили в его кабинете за 2 мес. до задержания.

    0
    0
  5. Абзал Куспанов. Эх, этот человек с двойным дном. Однажды в этом убедитесь.

    0
    0
  6. Руслан says:

    Сажать надо Ондаганова, что бы народ знал что есть в стране закон. Какие то бандиты начали командовать в стране. Это разве правильная страна!?

    0
    0
  7. Сажать надо Ондаганова, чтобы мы не боялись за жизнь своих детей и близких. Чтобы мы могли смело говорить правду, а не оглядываться в темном переулке. Чтобы мы гуляли и смеялись на свадьбах, а не плакали и ревели на похоронах. Чтобы люди создавали семьи и рожали детей, а не сидели в тюрьмах из-за чужой алчности и тщеславия.

    0
    0
  8. Нур says:

    Ходят слухи что Муслима уже содержат в Астане

    0
    0
  9. Это всего лишь слухи. Пока он нужнее здесь, идет следствие, допросы, очные ставки и т.д., накладно возить его туда-сюда на каждое следственное действие.Зачем он там нужен, спецы из Астаны, здесь не первый месяц работают, если верить словам его адвоката.А она человек имеющий достаточно обширный круг знакомств, соответственно и осведомители у нее проверенные.

    0
    0
  10. Варяг says:

    Говорят Мендихана тоже закрыли?

    0
    0
  11. А кто это?

    0
    0
  12. Зачем чужие преступления на кого-то вешать? У главного спортика своей вины мало? Там по-моему «этого добра» не занимать не у кого. Меня просто удивляет вот что. Как такого человека допустили к должности? Вроде Кушербаев умный, осторожный человек, как не «углядел» шило в мешке? Безграмотный, с бандитским прошлым, госслужбе не работавший, да зацепиться не за что. Кроме пузы. Как прошел тестирование, якобы претендующие на госслужбу здают? Странно … Многие мои сокурсники которые учились хорошо некоторые даже закончили универ с отличием, сдавали тестирование и завалили. А потом махнули рукой, сейчас один работает в Германии, двое в России в Сургуте. А такие криминалы с купленными дипломами во власти. Страннее то, что онем легенды ходят давно. а наша доблестные органы только проснулись.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с