Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Ср, Май 15th, 2013

В Уральске продолжается суд над подростком, который зарубил женщину и ребенка

В специализированном уголовном суде Уральска продолжается процесс над бывшим воспитанником областного детского дома Валерием Логиновым, который обвиняется в убийстве женщины и её трехлетнего ребенка. 

Напомним, трагедия произошла 28 декабря 2012 года в поселке Чирово Зеленовского района. В тот день утром в собственном доме были обнаружены тела Гульнары Наукеевой и ее трехлетней дочери Тальмиры. Убийца зарубил своих жертв топором.

Позже полицейские установили, что в семье погибших проживал 15-летний приемный сын Валерий Логинов, которого Наукеевы привезли из детского дома к себе домой в сентябре 2012 года. Его задержали вечером того же дня на съемной квартире в Уральске.

Сегодня, 15 мая состоялось главное судебное разбирательство. Подсудимый Логинов вошел в зал судебного заседания с улыбкой на лице. Когда родственники погибших увидели ухмылку на лице подсудимого, стали произносить слова негодования, на что Логинов стал выражаться матом и угрожать им.

Судья Райбек Хайрбеков продолжил допрос свидетелей и пригласил в зал суда директора областного детского дома Раису Наурызову. Когда директор детского дома вошла в зал, Логинов опустил голову на колени и спрятался за перегородкой скамьи подсудимых от её глаз.

Райса Наурызова рассказала, когда был взят подсудимый на патронатное воспитание, а затем охарактеризовала его.

— Валера был очень привязан к отцу, — сказала Раиса Наурызова. – У Валеры есть отец, он  проживает в селе Янайкино. Каждое лето он забирал сына к себе. У Логинова очень доброе сердце. Он всегда помогал, ни с кем не конфликтовал. В детском доме говорят, что если бы он был у нас, он бы никогда такое не совершил такого преступления.

— Вот надо было его к себе взять, — в один голос отреагировали на слова директора, родственники погибших.

После допроса директора детского дома, дал показания односельчанин Логинова, Сергей Лебедев. Он рассказал, что в течение трех месяцев пока подсудимый жил в поселке Чирово, он с ним общался. Однако осенью он заметил, что после того как позвал Логинова к себе в гости, у него в доме пропали вещи.

— После этого я перестал с ним дружить, — сказал Лебедев.

Последним дал показания муж погибшей женщины Гули и отец погибшей девочки Талльмиры Сагындык Наукеев.

— Инициатива взять Валеру на патронатное воспитание была моей жены. В поселке многие берут детей на патронатное воспитание, чтобы не закрыли школу. Вот и мы решили взять, — сказал Наукеев. – Когда мы его забирали, детский дом не предоставил нам никаких сопроводительных документов и нам не сказали что он воровал деньги. За несколько недель до убийства, в декабре прошлого года, я спросил его нравится или ему у нас и предложил если не нравится отвезти его в детский дом. Но он сказал, что не хочет возвращаться.

Во конце дачи показаний судья спросил Сагындыка Наукеева, какое бы наказанием он бы пожелал обвиняемому своих родных.

— По всей строгости закона, — ответил Наукеев.

В этот момент родственники погибших в зале в один голос стали говорить: «Пожизненно»!

Стоит отметить, что потерпевшая сторона заявила иск о возмещении материального ущерба в размере 5 миллионов тенге и моральную компенсацию в таком же размере.

В конце заседания судья сообщил, что следующее судебное заседание состоится 21 мая.

Талгат УМАРОВ, фото: Рауля УПОРОВА

 

44 комментария
  1. Юлия says:

    Жестокость не проявляется в одночасье.Откуда она взялась? зарубить двоих людей нераздумываясь и не пытаться скрыть факты.Это не мог совершить 15 летний ребенок.Если за ним раньше на наблюдались выходки насилия.Кто-то из взрослых воспользовался незащищенностью детдомовца.Его возможно подставили обещая что малолетке ничего не будет за это.Корысть людей безгранична.

    0
    0
    • Houston says:

      Юлия,

      У Вас очень богатое воображение.
      Как правило все намного банальнее и проще.
      Глубинные причины наиболее точно отобразил ShVoNder. Не поленитесь, прочитайте.
      Вам любой психолог скажет, что дети и подростки по своей природе жестоки, это нормальное явление в период формирования личности заложенное нами природой.
      Вот только если кто то осознает последствия, а кто то в силу различных причин нет.
      Читаю комменты, подобные Вашим я понимаю, как легко манипулировать общественным сознанием.

      0
      0
    • Tamara says:

      Мальчишку лечили в психиатрической больнице. Этот факт в больнице зачистили, говорят, по команде. Чтобы не отвечать за то, что больной ребенок, безусловно опасный для окружающих, был передан на патронат. Мальчишка попал в детдом, когда ему было 111 — 12 лет, натерпевшись по вине своих родителей такой нелюбви, что трудно нам представить. Рос как щенок дворняги в буквальном смысле. Его агрессивное поведение объяснимо — он просто за всю свою жизнь не узнал иной реакции, как обороняться и нападать. В этой ситуации, при том, что он несовершеннолетний, ответственность на взрослых, несших за него ответственность.

      0
      0
  2. мы знаем его как доброго хорошего друга

    0
    0
  3. Илья says:

    О чем думала патронатная мать когда брала 15 — летнего подростка

    0
    0
  4. Почему с Детского дома требуют такую сумму. Разве Наукеев не работает? А о наше будущем кто нибудь подумал?

    0
    0
  5. Барыс says:

    все это уловки адвоката, как адвокат скажет так и обвиняемый будет говорить, так называемая линия защиты, и не надо серьезно относится к его словам, «мол ах вот что она ему сказала».

    0
    0
  6. ShVoNder says:

    В момент когда этот «малый» взял в руки топор , он перестал быть для общества объектом сочувствия и сострадания а превратился в обычного подонка-убийцу . И не надо теперь рассказывать нам о его несчастном , трудном детстве …
    А вот чинуши от образования , которые со слов комментаторов , якобы, подчистили его личную медицинскую карту , должны нести уголовную ответственность за подлог приведший к такой трагедии.
    Вообще по такой деликатной сфере как опека и патронат и напрямую связанных с этой проблемой детским домам , на мой взгляд , уже давно пора пройтись тотальными проверками и жёсткими «зачистками» .
    На примере того же бывшего детского комплекса Жас Даурен можно было наглядно наблюдать процесс гниения всей системы в целом . Директора в нём сменялись , чуть ли не каждый год – потому , что являлись откровенными временщиками , и каждый из них, занимая кабинет директора , выражаясь деликатно – приводил с собой «свою команду» и нетрудно догадаться из каких педагогических кадров состоящую .
    Благополучно ( не попавшись ) нахапав , поправив своё материальное состояние или , на худой конец , просто сыто отъевшись , они потихоньку сваливали на другое «тёпленькое местечко» , освободив место следующему «страждущему» халявы и педагогического стажа .
    До детей же им всем не было ни какого дела . Детдомовцы шумными ватагами вываливались сквозь дыры в заборе и устраивали набеги на близ лежащие дачи и городские пригороды.
    Пацаны «шарились» по дачам а девчонки с интересом присматривались к профессии коей в совершенстве овладели их бывшие старшие товарки из ранее «выпустившихся» с мобильным офисом на обочине кольцевой автодороги .
    Внутренние же взаимоотношения между воспитанниками в этом учреждении напоминали всем известную армейскую «дедовщину» или тюремные «понятия». Поборы «старшаков» , издевательства и избиение слабых , домогательства к сокурсницам , «оброк» на младших …
    И всё это на глазах у «воспитателей» и «педагогов» некоторые из которых в силу своей профнепригодности и откровенной неприязни к воспитанникам , видимо сами трактовали свои обязанности исключительно как обязанности надсмотрщиков и надзирателей над малолетними , потенциальными преступниками , и даже не пытались переломить ситуацию а зачастую и сами «измывались» над теми же воспитанниками коих «коллектив» назначил изгоями .
    Дети выживали там сбившись в коллективы , напоминающие зоновские «семейки» , самые слабые и забитые из них обходили близлежащие дачи выпрашивая сигареты , сахар , денежку или напрашиваясь на какую ни будь работу за еду или брали натурой – например яблоками а заодно и выполняя роль разведчиков , высматривая где , что «плохо» лежит , для последующих набегов .
    Часто они «пускались в бега» от такой заботы о них и тогда чтобы скрыть ЧП , весь контингент дет.домовских малолеток пускался администрацией по их следу не взирая на время года и суток . И если был где то обнаружен , то был бит своими же бывшими товарищами , потому , что ни кто не хочет лазить по придорожной грязи и мокрому лесу в место того , чтобы сидеть в тёплом корпусе и смотреть телевизор.
    Во многом из за такого «воспитания» и такого отношения к себе «педагогов» в подобных учреждениях из детей и вырастают озлобленные на весь мир , завистливые и склонные к насилию подростки , большинство из которых , к сожалению, в точности повторят в своей взрослой жизни путь своих горе-родителей , а некоторые найдут успокоение в такой похожей на свой детский дом обстановке в учреждении под названием тюрьма.
    И вот вместо того , чтобы обладая готовой инфраструктурой , навести порядок в системе , найти местного Макаренко , назначить его директором и сформировав крепкий пед.коллектив , попытаться переломить ситуацию местные чинуши предпочли решить ситуацию наипростейшим образом – удалить «нарыв» ликвидировав дет.дом и распихав детей по деградирующим посёлкам а сам комплекс , после многомиллионного ремонта , каким то чудесным образом оказался занят неким частным учреждением обучение в котором , по слухам, проводится по какой то особой Казахско-Турецкой программе под патронатом какого то турецкого то ли мецената , то ли учёного , то ли исламского проповедника . . .
    Да и бог то с ним ! Но почему за счёт детского дома то ?
    Разве для нас всех не очевидно , что ни какая аульная патронатная семья , при всех её благих намерениях , не сможет предоставить ребёнку гарантированное полноценное питание ( «почиканое» конечно поварами , но всё же …) с положенным стаканом сока на завтрак и свежими овощами на обед . Не сможет обеспечить ему привычные санитарно гигиенические условия «содержания» А так же , не являясь психологами или даже просто педагогами , не сможет перевоспитать его после многолетней , зоновской «закалки» в дет.доме .
    А ведь все эти нормы худо-бедно но соблюдались в прежней их жизни . И заботу и ответственность за их соблюдение несло государство в лице всё тех же чиновников от образования.
    Это , как говорится, и ежу понятно .
    И тем не менее кто то , видимо очень влиятельный , наплевав на вероятные последствия , цинично выгнал детей из их государственного убежища , в очередной раз разрушив их и без того исковерканный мирок и обозлив и без того затравленных воспитанников на весь окружающий мир … и что же мы хотим получить в ответ ??? Любовь и благодарность???
    Ненависть – вот что взрастили в них наши жадные чинуши всех уровней .
    Они и мстят.

    0
    0
  7. ару says:

    это были мои сватья т Гуля и Тальмира. НЕ навижу этого придурка пусть накажут его по всей строгости закона

    0
    0
  8. Гость says:

    Семья Наукеевых — мои родственники. Люди , не пишите бред и того чего не знаете. Глава семьи запросил деньги не с него а детдома за то что не выдали документы при передачи мальчика семье, там должно было быть написано что он психически неуравновешенный. Убил он и точка, даже обсуждению не подлежит. Он сам признался не перед камерами. Дядя Саша хотел убить его и я думаю он бы это сделал если бы нашел его вперед полиции. Его старались даже не подпускать к нему.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1024.73
Скорость ветра5.48 м/с
2017-11-21
Утром2.12 ℃
Днем5.18 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с