Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Вт, Май 21st, 2013

Граница испытаний (ФОТОРЕПОРТАЖ из Бокейординского района ЗКО)

На минувшей неделе журналисты «Уральской недели» побывали в Бокейординском районе в семьях детей, пострадавших от воздействия испытательного полигона Капустин Яр. Пик патологии среди детей пришелся на 90-е годы, но, объездив несколько сел района, мы убедились, что больные дети здесь продолжают рождаться… 

Айнара, 5 лет, поселок Хан орда. Носит одежду шестимесячного ребенка. У девочки с рождения нарушен процесс роста организма из-за чего у девочки практически не растут плечевые и бедренные кости. По словам родителей в умственном развитии ничуть не уступает сверстникам. Несмотря на ярко выраженную патологию, пособие по инвалидности стала получать только год назад.

[nggallery id=220]

 

 

 

Айлы, 12 лет, поселок Хан Орда. Страдает от аутизма. Каждый день проводит в компании своего отца и кукол. Отец Айлы рассказывает, что педагоги редко заглядывают к ним домой. А сама подросток на улицу практически не выходит. Айлы практически не разговаривает, а при виде нацеленной на нее камеры она расплакалась.

[nggallery id=219]

 

 

Гульмира, 23 года, поселок Хан Орда. Внешне девушка выглядит как подросток, а по умственному развитию осталась на уровне грудного младенца. Она полностью не отдает отчета своим действиям, и даже одежду с себя срывает. На улицу она выходит только под строгим присмотром, потому что может уйти, куда глаза глядят. Дома Гульмиру привязывают к кровати, а в последнее время даже заматывают проволокой, потому что веревку она научилась развязывать.

— Рвет обои, иногда даже окна может разбить. Никого нас не знает, хотя в доме восемь человек живем, — рассказывает ее мать, — Мой голос только иногда узнает, и то когда я кормлю ее. Когда хочет есть, она начинает биться головой об стену.

[nggallery id=218]

 

 

Асылбек, 24 года, поселок Хан Орда. Диагноз – патология роста, проще говоря – карлик. Сам он женился несколько месяцев назад и сейчас они с супругой живут в селе Орда. Жители села рассказывают, что Асылбек иногда водит отцовский «уазик» и помогает родителям по хозяйству, они скотоводы живут на чабанской точке. Единственный его доход это пенсия по инвалидности.

[nggallery id=217]

 

 

Серик, 22 года, поселок Муратсай. Не имеет глаз с рождения, ярко выраженное умственное и физическое отставание в развитии. Не отдает отчета своим действиям и поэтому большую часть времени он привязан к кровати. Единственное на что он положительно реагирует – музыка, которую он готов слушать постоянно. Небольшой MP3 плеер и игрушки раскиданные на полу – единственные вещи Серика в его комнате.

[nggallery id=216]

 

 

 Данагуль, 7 лет, поселок Муратсай.  Врачи диагностировали у нее отставание в умственном развитии и «заячья губа». У Данагуль невнятная речь, но по словам матери девочки, она успешно общается со сверстниками. Она средний ребенок в семье, ее сестра и младший брат отклонений не имеют. В этом году Данагуль пойдет в специализированную школу № 15 в Уральске.

[nggallery id=214]

 

Асылхан, 22 года, отделение Ажен. Он сильно отстает от сверстников в умственном развитии, но обгоняет их в физическом. В школе он учился всего до третьего класса, после этого другого образования парень не получал. Живет в поселке вместе с матерью. Отец уехал полгода назад на заработки. Старший брат утонул год назад, а семья настолько бедная, что не смогла самостоятельно провести его похороны.

[nggallery id=213]

 

 

 Поселок Хан Орда, Бокейординского района.

Полигон «Капустин Яр» был создан в 1947 году. Тогда принудительно были выселены из этих мест более 60 тысяч человек. Сегодня численность населения в Бокейординском районе едва превышает 16 тысяч человек.

По открытым данным, начиная с 1950-х, на полигоне Капустин Яр было проведено как минимум 11 наземных ядерных взрывов, суммарная мощность которых составляет примерно 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. После обретения независимости Казахстан отдал в аренду РФ земли под полигоном до 2048 года. В настоящее время на территории полигона российские военные проводят испытания современных ракетных комплексов и средств ПВО.

 

 Турар Тулегенов, фото: Рауль Упоров

78 комментариев
  1. Busido says:

    http://www.youtube.com/watch?v=wBDPYd7uHaw

    Смотрите все и передавайте другим!

    0
    0
  2. Роман says:

    Государство зарабатывает деньги за счет здоровья детей .

    0
    0
  3. Пока никто не взялся оценить истинные последствия атомных испытаний для окружающей среды и населения шести районов ЗКО, прилегающих к «Капустину Яру». Хуже того, в свое время даже родное министерство экологии Казахстана авторитетно уверяло, что никакого радиационного и токсического воздействия полигона на экосистему южных районов ЗКО не обнаружено. Это было наглое отрицание очевидного.

    Кроме ядерных испытаний, на полигоне «Капустин Яр» взорвано 24 тысячи управляемых ракет, испытано 177 образцов военной техники.

    И по настоящее время полигон действует в него входит в том числе и часть Западно- Казахстанской области. которую на правах аренды Казахстан предоставил России. Заключенный по этому поводу договор почему-то является секретным.

    Академик А.Д.Сахаров утверждал, что взрыв бомбы в 1 мегатонну лишает жизни 10 000 человек.

    В настоящее время Уральская общественная организация «Абырой» собирается туда выехать, чтобы на месте поговорив с жителями вместе с ними попытаться добиваться закрытия полигона на территории ЗКО. Остается, надеется, что те, кто реально радеет за Казахстанский народ, в этом тоже нам помогут.

    0
    0
  4. Адай says:

    Masha,
    Хотите сказать что атомные взрывы не несут последствий?
    Может нам еще спасибо сказать?
    А про Нарын скажу что Кубисинов горло драл пока не устроил себе и детям хорошую жизнь.
    Видео нужно с переводами и на всеобщее обозрение в Ютуб, пусть гости Экспо знают в какую счастливую страну едут.
    Не плохо было бы чередовать с фотографией нами любимого Абишевича. Насчет Кубисинова можете проверить.
    Бөкейліктер сіздерге осындай жағдайда Ел болып отырғандарыңыз ұлкен ерлік. Алла қуат берсін.

    0
    0
  5. Хороший репортаж! Последствия этих испытаний еще буду долго о себе давать знать.

    0
    0
  6. ors says:

    Страшно,братья! Кем или чем считает власть свой народ? Слов нет… СКОРБЛЮ!!! Надо организовать фонд добровольной помощи людям,пострадавшим от произвола властей в таких районах. Я уверен, равнодушных не будет.

    0
    0
  7. Фотоларды каз.правда ,егемен казахстан орал онири газеттерине шыгару керек, жэне телев корсету керек

    0
    0
  8. Нет предела циничности казахстанских представителей власти. Надо делать фильм и показать его великолепному президенту. Что скажет? А в прочем говорить он умеет,отмажется. Мы были в Урде,Сайхине,Муратсае,почти во всех поселках района. И у меня там все время болела голова.

    0
    0
  9. Жалко этих людей,.Интересно, что бы сказала Уланова Елена?Она то считает,что каждый человек сам выбирает,как ему жить,пасти коров или быть бизнесменом.Когда я читаю то,что она пишет,я думаю как раз о таких людях ,больных,беспомощных,у которых одна надежда на добрых людей и на государство.Они не могут начать какой либо бизнес,они никогда не накопят три миллиона тенге на пенсию.От них ничего не зависит!Они не лентяи,они не плачутся никому,они просто выживают.Дорогая Елена Уланова,как вы считаете,они имеют право жить по человечески,или все,у кого нет своего бизнеса-это лентяи? Может вы поедете к ним и проведете тренинг о личностном росте?Таким людям только и остается,что ждать от государства пособия на то,что бы не сдохнуть с голода вместе со своими больными детьми.А вы говорите,что каждый человек заслуживает того,как он живет,мол,каждый сам решает,пасти ему коров или быть бизнесменом…Думаете они выбирали?Думаете они ,как и вы,благодарят судьбу за свои ошибки и неудачи!?Надеюсь,хотя бы под этой статьей не будет ваших комментариев с мини уроками «Как стать богатым » и «подсознание может все».Просто есть вещи и ситуации,когда умные книжные мысли «не работают» Тогда и остается только надеяться ,требовать и ждать изменений.Устал уже писать.Надеюсь мои слова о пустят Вас с небес….

    0
    0
    • NVP says:

      Меня почему-то больше всего «зацепила» последняя фотография — мальчик и девочка посреди пустыни. Что их ждет в нашей богатейшей стране? Какое у них будущее? Как им стать хозяевами своей судьбы в таких условиях? Ведь они могут прожить всю жизнь там и не узнать, что где-то есть другая, лучшая жизнь. Страшно.

      0
      0
    • Тор says:

      Ну она не знает и не видела такой жизни,где люди трудятся,пашут и выживают, а не пьют водки и бездельничают.

      0
      0
  10. Тут другого мнения быть не может — полигон НАДО ЗАКРЫТЬ, остановить геноцид казахского народа.
    Предлагаю всех кто принимал участие в заключении договора аренды полигона и тех, кто будет выступать против его закрытия поселить на ПМЖ в этой местности.

    0
    0
  11. Жолы калай орданын,суы кандай орданын,ауасы кандай орданын, умытылган орда

    0
    0
    • NVP says:

      Да уж, поневоле подумаешь, что нам грех жаловаться в городе на все это, по сравнению с Урдой.

      0
      0
  12. Меня больше всего шокирует как они живут в таких домах, очень бедно, как в Африке

    0
    0
    • Тор says:

      В Африке хоть зим не бывает, а там морозы под 40 и выше,летом жара за 35 градусов. Репортаж реальный, такое по Хабару не покажут, в Приуралье не напечатают, а Алия Назарбаева там фильм не снимет,на фик ей видеть такое,она живет в зазеркалье.Вот реалии,народ и власть в разных сторонах ,в разных измерениях.

      0
      0
  13. неужели так трудно всем этим детям сделать человеческие уловия жизни? прям там в самом поселке? пусть родители живут хорошо…

    0
    0
    • При наших богатствах ничего не трудного,но…. слишком жирно будет.И так им пенсия выплачивается + надбавка 2000 тенге,за проживание в вредных условиях.А самое главное у нас нету войны, стабильная общество. Сегодня живем не плохо ,а в 2050 году будем жить еще лучшее.И пенсия не будет нужна, и так к 2020 году его надо отменить повсеместно. Зачем пенсионеров плодить,число стариков увеличивать, и будет у нас страна молодых.А если 63 лет работать не надо, дети будут содержат, и так наши ата- бабалары жили без пенсии, дети содержали , так чем хуже нынешняя племя? Благодарите нас за вашу счастливую жизнь.Модератор! пропустите, а то как мы знаем вы не любите слушать мнение своего правительства.

      0
      0
  14. на этих фотографиях показаны только малая часть детей. А сколько детей без глаз, гланд, зайчей губой, с серъезными пороками сердца рождаются у нас. И в основном у абсолютно здоровых родителей. у ребенка с 1ой фотографии родители госслужащие, оба не пьют и некурят, абсолютно здоровые и такая беда у них. Вообще в Бокейорде продолжительность жизни новерное самая короткая, чудо если мужчина доживает до 60-65 летнего возраста. Во всем я виню полигон, даже с природой сказывается влияние полигона, из года в год практически нет дождей, снега.Зато депутатики ,которые якобы борються за закрытие полигона и разные общества просто жируют на этой теме и не делают ничего.

    0
    0
  15. СТАЛИН says:

    қайран нарын қан жұтқан қазақтардың тұңғышы деп аталған бүгінде не болдың,осы күнге дейін жабулы қазан жабулы күнде келді енді болды айналғанда жазықсыз халық қан жылауда,»әскери сынақтардан түскен қаржы қайда кетіп жатыр полигон үшін алатын халықтың бар-жоғы 2000 теңге,бұған не дейсіз келемешке айналдыру ма? балық басыннан шіриді жоғары жақтың бұқара халыққа жаны ашымағы болар сірә.

    0
    0
  16. kazprose says:

    Сұмдық-сұмдық, Құдай сақтасын! Адамның жүрегі қалай шыдайды осындайды көріп…

    0
    0
  17. Куан says:

    я был в германии там в центре Ганновера там при каждой школе есть отдел для детей с ограниченными возможностями, и здание их отдела круче чем здание нашего нуротана

    0
    0
  18. Айс says:

    когда видео будет?

    0
    0
  19. Турар, добрый день! Как с вами можно связаться? Фонд «Добровольное Общество «Милосердие» может помочь с лечением, по крайней мере, девочки с заячьей губой. У вас наверняка есть контакты семей. Пожалуйста, свяжитесь с нами: info@detdom.kz.

    0
    0
  20. Тор says:

    Уважаемая редакция! Почему у Вас ссылка на данную статью не работает,хотел рекомендовать друзьям,все время выходит на ваш сайт.

    0
    0
  21. west says:

    сразу вспомнились строки Е.Евтущенко …»Журналист и журналюга» ..Корреспонденты УН озвучивают наболевшие темы, спасибо Вам за это. Наша власть туда не ездила ни раз, не общались с этими людьми, но говорю об чиновниках областного значения, скорее всего их игнорируют даже сельские Акимы. Устраивают показушные мероприятия, ежегодно депутаты спускаются по Уралу во главе с Тарасенко, жрут пьют, и докладываются о том, что в регионе все спокойно. Пусть в этом году поедут в эти поселки. Со своей стороны предлагаю помочь этим людям, путем сбора вещей, книг, игрушек.

    0
    0
    • Busido says:

      Давайте поможем. Я завтра заеду в редакцию с предложением начать сбор средств и внесу денежные средства! Предлагаю всем желающим сделать то же самое!

      0
      0
  22. ворчун says:

    может пора вместо слов сочувствия помочь им? давайте скинемся купим что надо(одежда, лекарство, бытовая техника) снарядим машину и отправим, редакция поможет с адресами. от нашей болтовни им слаще не станет.

    0
    0
    • Busido says:

      Да, обязательно надо помочь! Я готов! Но нужно обратиться в редакцию! Сбор средств самим осуществить трудно! Заеду завтра в редакцию!

      0
      0
  23. Бізге келіп көріп, ауасымен демалып, таза суын ішіп көріңдер, мұрыңдарына ауылдың иісі бармайтындар.

    0
    0
  24. megawest360 says:

    все будет нормально когда наше правительство начнет заниматся этим государством! таких проблем очень много в стране…

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-0.49 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра3.02 м/с
2017-11-24
Утром0.17 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с