+23oC
$344.58
400.51
rub_icon5.47

В Астане готовилось покушение на высших должностных лиц

Шестеро обвиняемых в подготовке серии терактов в Астане, планировали совершить покушение на высших должностных лиц Казахстана во время открытия театра оперы и балета в столице, сообщила прокурор Малика Шашдаулетова, передает «Интерфакс-Казахстан».

В частности, оглашая обвинительное заключение, она рассказала, что подозреваемые хотели взорвать Дворец мира и согласия, совершить нападение на здание городского департамента Комитета нацбезопасности с целью убийства сотрудников, а «также организовать покушение на высших должностных лиц Республики Казахстан».

Кроме того, Шашдаулетова отметила, что в ходе открытия театра оперы и балета, которое запланировано на середину июня текущего года, террористка-смертница должна была совершить самоподрыв.

«Для этого Шарипов (один из подсудимых), негативно воздействуя на волю и мировоззрение своей мусульманской жены — несовершеннолетней Нургалиевой, — начал готовить ее к вступлению в создаваемую террористическую группу в качестве шахидки-смертницы с целью совершения ею самопожертвования во имя Аллаха путем самоподрыва во время торжественного открытия театра оперы и балета в Астане», — сказала прокурор.

В торжественной церемонии открытия театра оперы и балета предполагается участие высокопоставленных должностных лиц республики.

Шестеро подсудимых обвиняются во вступлении в сговор по приготовлению к совершению взрыва и иных действий, с применением оружия и взрывных устройств в целях нарушения общественной безопасности и устрашения населения, создании и участии в террористической группе, хищении оружия и боеприпасов и других тяжких преступлениях.

4 комментария
  1. общественной безопасности больше угрожают антинародные законы, повсеместная коррупция, разворовывание бюджета, продажные судьи, тупые медики, недалекие полицейские, дебильное образование. а террористы — мелкая сошка, тоже бизнесмены, от войны.

    0
    0
  2. Магжан says:

    Мне кажется, всех «террористов», осужденных в нашей стране, сажают только за намерения. Так и не ясно, было у них оружие, боеприпасы, взрывчатка. Наверное, они между собой обсуждают чисто теоретически возможность тех или иных противоправных действий, кто-то об этом узнает, сообщает, потом за это сажают и всем объявляют об очередном успехе полиции.

    0
    0
  3. Нарком says:

    Щас стало опасным — быть мусульманином, ходить в мечеть, читать коран. Реально могут внести в «черный список». Вообще все эти названия: исламский терроризм, исламисты не правильны. Ислам и мусульманство не призывает к войне и насилию, оно наоборот призывает к доброте, милосердию, терпению, и не стоит мешать терроризм, бандитизм с исламом и мусульманством.

    0
    0
  4. ахиллес says:

    какие мативы они приследовали? суд будит учитовать…нет!

    0
    0
x
2018-07-18
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером23 ℃
Ночью20.4 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1012.38
Скорость ветра1.52 м/с
2018-07-19
Утром22.76 ℃
Днем32.48 ℃
Вечером31.89 ℃
Ночью23.76 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1014.32
Скорость ветра3.01 м/с