Погода -2oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вт, Май 21st, 2013

В Зачаганске из-за напряжения электросети в около 45 домах сгорела бытовая техника

 

Это произошло 29 апреля в микрорайоне «Балауса» Зачаганского поселкового округа, в результате перегорания в частных домах вышли из строя почти все электроприборы.

— Вечером пришел сосед и спросил работает ли у меня телевизор, так как у него почти вся техника не работала. В это время я только вернулся с работы и оказалось, что дома не работает и телевизор и холодильник. Позже обойдя соседей я убедился, что на нескольких соседних улицах одинаковые проблемы. Оказалось, что произошел мощный скачок, и почти у всех жителей нашей улицы сгорела домашняя техника, — рассказал Асан Ниязов, житель микрорайона «Балауса».

Сейчас жители Зачаганска взяли инициативу в свои руки и составили коллективное письмо, где перечисляют всю технику, пришедшую в непригодность. Количество подписавшихся семей – 22.

— Поначалу нам говорили, что это возможно от погоды. Но мы точно знаем, что в этот день ни ветра, ни других осадков не было. Обращались в «ЗапКазРэк» и другие организации, но нас пока попросту «футболят», — продолжает Асан, — Из-за этого происшествия, у многих сейчас не работают компьютеры, холодильники, телевизоры. Кто все это будет возмещать?

Начальник городского филиала АО «ЗапКазРэк» С.Доля в своем ответе на жалобы жильцов ответил, что «электрические сети в данном районе города, в том числе и от которой запитан и Ваш дом принадлежат ГУ ОЖКХ».

— По информации диспетчера городского филиала 29 апреля в 10.05 минут начали поступать звонки о высоком напряжении в микрорайоне Балауса, несмотря что эти электросети не входят в зону ответственности «ЗапКазРэк», диспетчер выслал бригаду для устранения повреждения, — написал в своем ответе технический директор Джумагалиев.

15 мая жильцы обратились с заявлением в отдел ЖКХ. Там у них приняли заявление и сообщили, что ответ придется ждать две недели.

Турар Тулегенов

28 комментариев
  1. Магжан says:

    Им наверное нужно найти специалистов, которые сделают экспертизу, что техника вышла из строя именно из-за перепада напряжения. А то пока они эти письма будут рассматривать, потом писать, пересылать, много времени пройдет и может будет поздно. Если они не признают своей вины, то придется подавать в суд, а суд без заключения экспертизы откажет, потому что как проверить, эта техника сломалась или другая.

    0
    0
    • Асан says:

      А где по твоему водятся эти специалисты и сколько их стоимость?

      0
      0
      • Магжан says:

        Точно не скажу, не знаю. Могут подсказать в организациях, которые занимаются ремонтом бытовой техники, или в обществе по защите прав потребителей.

        0
        0
    • тут главное мосовость… суд все без экспертиз все примет… так еще у дежурного есть запись на высокое напряжение

      0
      0
  2. В Жангале тоже 17-18 мая напряжение в сети подскакивало.Тоже несколько телевизоров,холодильников и компьютеров сгорело.

    0
    0
  3. Houston says:

    Вообще то мы живем в 21-м веке и в каждом доме стоит система защиты от перепадов напряжения, т. е. предохранители. По идее они должны были сработать и отрезать подачу э/энергии в дома, тем самым исключить любое превышение в сети.
    Я не энергетик, может я не прав?

    0
    0
    • 100 says:

      Да,ты прав,что ты не прав)).Предохранители не защищают от перенапряжения сети,а только от короткого замыкания и перегрева.В данном случае в сеть попало напряжение в 380в,вместо 220в.А против этого нет защиты.

      0
      0
      • Houston says:

        ОК, буду знать)

        0
        0
      • Куан says:

        ты ошибаешься, зайди в любой электротехнический магазин там есть специальные сетевые фильтры, которые устанавливаются сразу после прибора учёта электроэнергии (т.е. счётчик),вот они помогают реально. Их обычно устанавливают те кто дорожит своими гаджетами (телик-сонибравия, эйпловский коммьпьютер т.п.)

        0
        0
        • 100 says:

          Спасибо за информацию.Посмотрел в инете,есть такие устройства оказывается.Правда не сетевые фильтры,а т.н.УЗО — устройство защитного отключения.

          0
          0
          • для 100 says:

            УЗО предназначено для защиты от поражения человека электрическим током, то есть от утечки его на корпус электрооборудования (дифференциальный автомат), он не годится для старых домов так как в старых домах двухпроводная сеть, а он монтируется с простым автоматом.

            0
            0
            • 100 says:

              Название можно уточнить у спецов в магазине,они все похожи друг на друга,все в виде автоматов сделаны.Главное информировать людей,что есть такое устройство,что бы активно использовали его.И правильно говорит Куан в частных домах обязательно нужно делать хорошее заземление.

              0
              0
              • Куан says:

                на заземление дома уйдёт примерно 5000т и не мало физического труда, все об этом знают. Но лень проблема наша, забивать уголки, заводить в дом арматуру к щитку, когда уже сделана отделка типа портить стену. Все когда-то об этом задумаются когда уже сгорит бытовая техника……

                0
                0
  4. А от перенапряжения сети не спасают электрофильтры?
    Привыкла, что проблемы со светом, водой, такие постоянные явления в нашем городе, что уже не удивлюсь наверное ничему.
    Жаль людей, лишившихся техники. Ведь явно покупалось с трудностями, годами люди собирали деньги или брали в кредит.

    0
    0
  5. Казах says:

    Однозначно надо подавать исковые заявление в суд, экспертизу также может назначить сам судья. А от этих коллективных писем и жалоб толку не будет, пофутболят и отпишутся.

    0
    0
  6. Куан says:

    А знаете почему сгорело электрооборудование ПАТАМУШТА заземления нет ни у кого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    0
    0
  7. Нужно чтобы нейтраль была глухо заземлённой!!!!!!!!!!!!

    0
    0
  8. В нашем доме тоже в прошлом году от скачка перегорела техника,Но… позвонив дежурному в горэлектросеть услышали,что у них всё в порядке,до ввода в наш дом. Иправда, как выяснилось, в одном из щитков замкнуло, я не спец, что-то с фазой или нолем, На кого писать заявления на возмещение убытков? На КСК? КСК это мы сами(у нас маленький КСК)…Попереживали, но заменили холодильник, модем, кто-то телик и монитор… Сочувствую потерпевшим. И желаю добиться справедливости…

    0
    0
  9. Ни фильтры, ни УЗО не помогут от перенапряжения в сети. А полностью и гарантированно убережет от этой беды реле контроля напряжения (РН). В Уральске продается в электромагазине (названия не помню) напротив *Сокола*. Цена около 8 000т. Инструкция по установке в коробке. Кстати, перенапряжение происходит из-за отгорания *нуля* на ТП , а значит энергетики не могут этого не знать, ведь они сами устраняли повреждение. То есть нагло врут про погоду. Добра Всем!

    0
    0
  10. Максим says:

    Заземление или зануление электроустановок следует выполнять:
    при напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока — во всех электроустановках
    при номинальных напряжениях выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока и выше 110 В, но ниже 440 В постоянного тока — только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.
    Иначе говоря, заземлять или занулять устройство, подключенное к напряжению 220 вольт переменного тока совсем не обязательно При глухозаземленной нейтрали Узо работать не будет а сетевые фильтры работают по перепаду силы тока а не напряжения. Мало того если кто то заземлит бытовой прибор у себя в квартире как правило землится корпус например стиральную машинку и она выйдет из строя и будет кз то напряжение появится на корпусе всех заземленных приборах в доме так же на водопроводных кранах и даже вода из крана будет бить током

    0
    0
    • 100 says:

      Максим,спасибо,конечно,но вы не сказали,что нужно сделать людям.Как защититься от вторжения напряжения в 380в.например,при обгорании нуля или попадании нуля на другую фазу?

      0
      0
      • 100.Я предлагал Шамину,что бы он нашел хорошего электрика.Он молчит.А зря.А вот я знаю какую защиту поставить.Сказать?Ладно учитесь,пока я добрый.Для этого нужно установить автомат защиты от перепадов напряжения.Лично у меня стоит автомат VP200,который производит постоянный мониторинг электросети и отключает нагрузку при выходе напряжения за установленные рамки. Устанавливаемое рабочее напряжение, это ниже 170В и выше 250В.И если напряжение упадет или станет выше,то автомат отключит напругу.

        0
        0
        • 100 says:

          Балда,это ты себя предлагал что ли?Откуда такие познания в злектричестве?Что-то не совмещается писатель и электрик.Еще какими специальностями владеешь, интересно?

          0
          0
          • 100.Ни хрена ты не понимаешь))В Польше электрик государством управлял,а ты… писатель и электрик несовместимы))

            0
            0
    • Куан says:

      вода бьёт током ПАТАМУШТА кто-то перематывает счётчик старого образца или ворует электроэнергию, на корпусе заземлённых приборов не появится напряжение если заземление сделано соответственно с сопротивлением не менее 4х Ом.

      0
      0
      • Что бы отмотать счетчик старого образца,надо поменять входа ноля и фазы,а именно перекинуть ноль на первую клемму,а фазу на третью.Что бы это сделать,надо нарушить гос.плобму,а иначе не доберешься.Но это все херня,энергонадзор за этим следит очень строго.Штраф обеспечен.Этими делами занимаются,только дураки.

        0
        0
        • Куан says:

          дома отопление от электричества, в гараже 4-х кило ватный климат контроль который работает 24ч в сутки зимой и летом и отдыхает осенью и весной , подогрев горячей воды. Что бы это сделать,надо нарушить гос.плобму,а иначе не доберешься. Доберёшься, при строительстве дома я сделал соединительную муфту внутри стены на вводе питания в здание так что проблема с гос. пломбой уже решена.

          0
          0
  11. Для защиты от перенапряжения рекомендую устанавливать на вводах потребителей реле напряжения типа РН-113 при нагрузке до 7,5кВт или РН-111М при нагрузке до 3,5 кВт , схему подключения смотри в инструкции на реле или в интернете,есть много аналогов импортного производства.Не УЗО ,не сетевые фильтры ,не повторное заземление ,не спасет вашу бытовую технику при возможных перенапряжениях в электросетях.

    0
    0
x
2017-11-25
Утром-2.46 ℃
Днем-1.4 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с
2017-11-26
Утром-2.7 ℃
Днем-1.79 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-6.66 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1037.99
Скорость ветра2.02 м/с