Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Май 23rd, 2013

Обучение в частных вузах РК подорожает

 

С начала нового учебного года обучение в частных вузах станет дороже на уровне государственных университетов. Руководство частных вузов обещает, что на нынешних студентах это никак не отразится. Больше будут платить те, кто поступит в частные вузы в 2013 году.

— Министерство образования обязало все частные вузы по стране формировать цену на своё обучение в пределах государственных образовательных грантов, — сообщил нам ректор Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета Жаскайрат Ерназаров. – Все студенты, которые уже учатся в нашем объединённом вузе, будут продолжать обучение по прежней цене. Изменения коснутся только тех студентов, кто поступит к нам в новом учебном году.

Напомним, что в Уральске с 1 января под общим названием Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет стали работать сразу пять частных вузов – КазИТУ, ЗКИТУ, ЗКГА, институт «Евразия» и АТиСО. Первые три вуза в объединённом составе работают уже пятый год, два оставшихся вуза присоединились к ним совсем недавно.

Как нам удалось выяснить, в прошлом году стоимость одного образовательного гранта на гуманитарные дисциплины в РК равнялась 340 тысячам тенге. Гранты на технические и медицинские специальности стоят на порядок дороже.

Сами ректоры объединённых местных частных вузов о предполагаемом повышении цены

на своё обучение говорят неохотно: предчувствуют, что ничего хорошего это им не принесёт. Они даже прогнозируют, что из их вузов произойдёт отток абитуриентов.

«Высшее образование – избранным»

Аскар Аманбаев, директор «Центра карьеры» при ЗКГУ имени Утемисова, несколько лет возглавлявший региональный центр национального тестирования, говорит, что уравнивание цен в частных и государственных вузах мера правильная, она будет способствовать улучшению качества образования.

— Большинство частных вузов открылись в лихие 90-е годы, когда открыть вуз было легче, чем наладить производство, — рассказывает Аманбаев. – Но материально-техническая база в них достаточно слабая, преподавательский состав постоянно меняется. Когда несколько лет назад стали проводить аттестацию и аккредитацию вузов, у многих частных вузов отобрали лицензии на обучение по ряду специальностей.

С 2008 года Министерство образования проводит оптимизацию частных вузов (проще говоря объединение – прим. ред.), и, по словам Аманбаева, за пять лет число частных вузов сократилось со 180 до 147.

— Министр образования Жумагулов пообещал, что до конца этого года число частных вузов сократится до ста, — говорит Аскар Аманбаев. — Думаю, давно нужно было жёстко контролировать, чтобы в частных вузах соблюдались требования к учебной деятельности и требования к оплате за обучение.

Аманбаев признаёт, что нововведение Министерства образования в оплате за учёбу в частных вузах сделает высшее образование недоступным для многих абитуриентов.

— Требования к высшему образованию ужесточились, и я думаю, что это правильно, – высказывается он. – Сейчас у нас каждый третий может похвастаться дипломом о высшем образовании, а то и двумя, но толку от этого диплома – ноль. Толпы молодых людей остаются без работы, потому что получают в вузах скудные знания. Высшее образование должно быть качественным и доступным только тем, у кого есть реальные знания и стремление учиться.

 

Комментарии

Олжас Имангазы, лидер Альянса студентов Уральска:

— Отношение к тому, что теперь обучение в частных вузах станет дороже, у меня двойственное. Во-первых, я сомневаюсь, что после того, как в частных вузах поднимут цены, обучение там станет качественнее. Обучение в вузах у нас итак дорогое. А так оно станет ещё менее доступным для многих студентов. С другой стороны, эта мера позволит отсортировать специальности, которые сейчас не востребованы. У нас расплодилось огромное количество безработных юристов-экономистов, которых выпускают частные вузы. Если обучение станет дороже, то молодёжь уже будет думать: а стоит ли учиться на те специальности, по которым невозможно трудоустроиться.

Хайдар Капанов, ректор Евразийской академии:

Я считаю, что стоимость обучения в частных вузах Уральска низкая. Для своих студентов я приглашаю преподавателей из Московских вузов, и те постоянно повышают расценки на свои лекции. Однако я не могу поднять цену за обучение в своём вузе до уровня ЗКГУ. У студентов нет таких денег на обучение. Это во-первых. Во-вторых, как частник я стараюсь экономить на административных расходах: у меня нет таких больших корпусов как в ЗКГУ, мы максимально используем каждый метр площади, у нас не такой большой штат специалистов. Считаю, что система регионального высшего образования рухнет, если обучение в частных вузах станет таким же дорогим, как и в государственных. Всё это делается для того, чтобы среди вузов не было конкуренции. Ничего хорошего в этом я не вижу.

11 комментариев
  1. ворчун says:

    помню объявления бегущей строкой «требуются инженеры телекомуникации, с дипломом КАЗИТУ просим не беспокоить»-это наше образование! преподователи вчерашние студенты 25-летние, сами закончили подмазками от сесии до сесии.

    0
    0
    • Гала says:

      Да закрыть можно смело половину частных вузов, там все равно большая часть людей даже не имеет понятий о специальности которую получили. Раньше старались брать без опыта работы и молодых специалистов , так насмотрелись на этих малограмотных специалистов что наша организация больше не берет без опыта.

      0
      0
  2. Лина says:

    поднимут во всех частных вузах цену на образование — институты будут пустовать.

    0
    0
  3. Лучше закрыть их, а не укрупнять, как колхозы. Хрень редьки не слаще. Качество образование 0, материально-техническая база 0 (на словах), преподы мертвые души…

    0
    0
  4. NVP says:

    «…в прошлом году стоимость одного образовательного гранта на гуманитарные дисциплины в РК равнялась 340 тысячам тенге. Гранты на технические и медицинские специальности стоят на порядок дороже».
    Извините, пожалуйста, но на порядок выше означает, что выше в 10 раз. Означает ли это, что на технические специальности стоимость обучения составляет 3 400 000 тг?

    0
    0
  5. Варяг says:

    Верните нам Советское, бесплатное, «непокупаемое» образование, где нет никаких тестов, где ученики и студенты готовятся по билетам, перечитывая кипы литературы, где идя на зачет, студенту необходимо отвечать на вопросы по предмету, а не собирать-скидывать «копейки» на стол для комиссии. Верните нам образование, чтобы мы ложились на стол к хирургу который сдал зачеты и экзамены благодаря своим знаниям, а не баранам привезенным для препода из своего аула и т.д. Повторяюсь,извините — верните детям нашей страны Советское образование!!!

    0
    0
  6. свой says:

    пустая говорильня. оплата в частных вузах уже давно была установлена на уровне грантов. просто они изворачиваются как могут, придумывают всякие «доплаты» учредителей, взносы и проч. Слабо во все это верится. Даже здесь в статье сначала нам представляют ректора объединенного вуза, потом вдруг появляется «ректор» Евразийской академии))) Ржать хочется. Вот так объединились!!!! Помните, как в СССР — президент РК, президент РФ и проч. а президент СССР для кого??? все формально. и образование в этом «вузе» формально, и, оплата за обучение формальна. а еще поднимут её тоже формально

    0
    0
  7. ЗКГУ says:

    Как будто бы в гос вузах супер образование!!!!Так же ничему не учат,как и в частных.Сейчас хорошие преподаватели из гос вузов уходят в частные,потому что там зарплата больше!С эконом фака ЗКГУ не мало уже ушло!И вообще в ЗКГУ плохое образование!Просто деньги платим за диплом.и Эта бумажка стоит почти 1 000 000.Я вот жалею что поступила в гос вуз!

    0
    0
    • бкму says:

      У нас на физ-мате все супер, и не надо обобщать что в зкгу плохое образование.

      0
      0
    • Саида Папшева says:

      согласна с БКМУ, не стоит обобщать. я тоже училась в гос.вузе (не ЗКГУ, правда). некоторые студенты других факультетов жаловались на преподавателей-взяточников, но на нашем факультете никто ни разу не заплатил на моей памяти. не потому что не предлагали-не спрашивали, а потому что знания давались такие, что провалить экзамен мы просто не имели права! и преподаватели чисты на совесть (повторюсь, что это — на моем факультете). так что все целиком и полностью зависит от людей, а не от того частный вуз это или государственный — мое мнение.
      то что повышают стоимость обучения — плохо, конечно. на некоторые специальности поступить по гранту вообще не реально, а теперь и на платной основе у кого-то не будет возможности учиться. в аудиториях будут сидеть дети богатых родителей, соблазняя нечистых на руку преподавателей намеренно «валить» их на экзаменах.

      0
      0
  8. Saulet says:

    Больше всего пострадают казахоязычные выпускники школ.
    Русскоязычные за качественным образованием ездят в соседние города РФ и Украину. Не сказать, что там супер-пупер, но все же по качеству получше. Дальнее зарубежье не для всех доступно, по разным причинам.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с