Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Май 23rd, 2013

Житель Уральска 9 лет доказывал свое право на земельный участок

Девять лет житель Уральска Насип Джумагалиев отстаивал право на владение земельным участком, который чиновники сначала ему выдали, а затем незаконно перепродали. Неделю назад суд установил настоящего владельца, но пока длилось судебное разбирательство, на его земле вырос двухэтажный коттедж.   

 История с земельным участком Насипа Байгалиева началась девять лет назад, в 2004 году.

— В то время мой племянник Ербулат Джумагалиев – воспитанник детского дома, участник войны в Афганистане написал заявление в акимат на получение земельного участка под индивидуальное строительство и стал ждать, — рассказывает Насип Байгалиев. — После этого прошло четыре года, из акимата никаких вестей не было. А затем к нам пришли финансовые полицейские и рассказали, что наш участок нам давно выдали и … перепродали.

Выделили… и перепродали  

Выяснилось это при следующих обстоятельствах. В 2009 году  к Джумагалиеву пришли финансовые полицейские, расследовавшие дело о махинациях с землей сотрудников акимата Жанатарова и Койшибаева. Они и рассказали, что, согласно постановлению акима, ему в 2004 году был выдан участок в районе старого аэропорта. И этот участок сотрудники акимата Жанатаров и Койшибаев помогли  легализовать человеку по фамилии Уразахаев. А еще через два года Уразахаев продал землю племянника Джумагалиева неизвестному Адилову за два миллиона тенге.

В июне того же года в Уральском городском суде Жанатарова и Койшибаева  признали виновными по статье 177 УК РК («Мошенничество»).

После этого Ерболат обратился в суд, где судья признала решение комиссии о легализации участка Уразахаевым незаконным и отменила договор купли-продажи.

Арест акиму не помеха

Но когда Джумагалиев обратился в акимат,  выяснилось, что постановлением акима Уразова в 2010 году участок изъят и отдан некоему Ишанкулову.

— Я был в шоке, когда узнал, что участок, на который  финансовые полицейские наложили арест после возбуждения уголовного дела на сотрудников акимата Жанатарова и Койшибаева,  мог быть кому-то выдан, — говорит Ербулат. — Тем более если по документам он принадлежит мне.  

«В уголовном деле Жанатарова и Койшибаева фигурировали 24 участка. Я бы хотел помочь тем людям, которые являются законными владельцами этой земли. Я точно знаю, что в том списке есть и льготники, и инвалиды. Я бы мог им помочь», — говорит Насип Джумагалиев.

После этого Насип Джумагалиев стал от имени своего племянника доказывать право владения на землю в суде. В 2011 году Уральский городской суд вынес решение: признать постановление акима Уразова недействительным. Однако в акимате это решение решили оспорить. Но и в областном суде правота Джумагалиева подтвердилась. Затем Джумагалиев вновь обратился в суд. Оказалось, такое же постановление, как и бывший аким Уразов, вынес и его заместитель Дремасов. Но и это постановление зимой 2013 года областной суд признал недействительным.

 Участок мой, дом чужой

Однако Ишанкулов, который после постановления бывшего акима Уразова  незаконно получил землю, не согласился с решением суда и обжаловал его.

— Его заявление рассматривалось в суде до мая 2013 года. И 16 мая решение о том, что все постановления бывших акима и замакима недействительны, и то, что я в срок обратился в суд и мой племянник является законным владельцем этого участка, вступило в законную силу, — сказал Насип Джумагалиев. – После этого я получил акт на землю и снял участок с ареста в финансовой полиции.

Сейчас на участке, который когда-то выдали Ербулату Джумагалиеву, стоит большой двухэтажный коттедж, который построил Ишанкулов после постановления акима Уразова.

— Я уже написал заявление о сносе этого коттеджа, потому что, во-первых, это моя земля, а во-вторых, когда я приезжал сюда в 2010 году вместе с судоисполнителями, мне строители дома, которые звонили хозяину, говорили: «Даже не рыпайся, у тебя ничего не получится доказать», — сказал Насип Джумагалиев.

Ко всему прочему стало известно, что владелец коттеджа Ишанкулов написал заявление в акимат с требованием возместить ему стоимость коттеджа, который он оценил в 19 миллионов тенге.

 

10 комментариев
  1. Магжан says:

    Может быть чем судиться, лучше потребовать выделения другого участка, свободного и никому еще не выдававшегося. А то эти суды могут тянуться годами, тем более если участок перепродавали и хозяева менялись.

    0
    0
  2. Talgat says:

    А может лучше все-таки быть настойчивым, почему кто-то должен страдать и получать землю в другом месте из-за ворюг-чиновников и своих-моих бастыков? Все-таки есть у нас справедливость хоть и в минимальом проценте. И решение судов как удивило, действительно отстояли правоту. Вот только наверно владельцу коттеджа невдомек, как это он не смог разрулить и кому-то достанется «его» земля.

    0
    0
    • Магжан says:

      Потому что, во-первых, не факт, что Уразов и Ишанкулов знали, что участок чужой. Во-вторых, по-моему этим людям важнее получить землю и вернуться к своим обычным делам, чем годами таскаться по судам и адвокатам. Конечно, может и приятно кому-то чего-то доказать, но насколько это полезно для здоровья и спокойной жизни истцов?

      0
      0
  3. 007 says:

    При Уразове в зем.комитете акимата был ОПГ в составе М.Разова,К. Дошаканова, Жанбулат и.т.д……

    0
    0
  4. Молодец Нуке! Так держать!Помоги остальным 23 пострадавшим. Пусть привлекут всех виновных вроде Уразова к ответственности.Они такие гладкие сидят наверху и решают судьбы людей! Пусть сперва ответят за свои махинации. Уверен,только из-за этих махинации ему светит реальный срок. Отозвать его из депутатов и в нары! Арсыз,уятсыздар!

    0
    0
  5. Ну да Вы посмотрите когда Джумагалиев обратился за земельным участком и когда он получил, нашелся законный владелец.

    0
    0
    • болельщик says:

      Вот именно, встал в очередь в сентябре 2004 года и уже в октябре получил земельный участок… Ау финики вы где? люди еще с 2003 года в очереди ждут, а он видители обманутый. да такой же аферюга как все.

      0
      0
  6. злости не хватает!!! и у нас теперь это начинается появляться… когда ты купил квартиру — отремонтировал потом появляется обиженные и отнимают у тебя все…

    КАКОГО фига этот «обиженный» сидел до того как в 2009 года когда к нему пришли финики??? зачем встал тупо в очередь и не следил за ней????

    я вот сейчас тоже хочу купить землю, где ГАРАНТИЯ что типа такого «обиженного» не припрется ко мне после окончания строительства и не попросит снести его???

    0
    0
    • с Уральска says:

      Во первых «свободных» и «никому не выдававшихся» участков НЕТ!!!
      Во вторых, все о всем прекрасно знали, т.к. все «основные» документы на руках у истинного хозяина!
      В третьих,чтобы получить землю, это не тут комментарий оставлять, это еще надо СУМЕТЬ ДОКАЗАТЬ!!!
      В четвертых,это не обиженные, а законные «простые» и честные люди которые не «припераются», а действуют по «ЗАКОНАМ!!!»
      УМНИКИ нашлись…

      0
      0
  7. 100% says:

    Все документы оформлял Разов Мереке!!!!

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с