Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Май 23rd, 2013

Месяц свободы, или На мотоцикле от обыденности

 

Мотоциклы, палатка и незнакомые дороги – так два друга из России каждый год проводят свой отпуск, проезжая тысячи километров по соседним странам.
Почему вместо того, чтобы валяться на диване, они выбирают дорогу длиной в месяц и ночёвки под открытым небом? И из-за чего мотоциклисты-путешественники не любят вспоминать про встречи с казахстанскими гаишниками?

 Алексей Воробей и Евгений Артамонов живут и работают в Санкт-Петербурге, один из них трудится в железнодорожном депо, второй — в лифтовом хозяйстве.

Каждый год за несколько недель до отпуска они продумывают маршрут своего путешествия, заправляют мотоциклы и отправляются в путь по соседним с Россией странам. Мы встретились с ними в Уральске, когда за их плечами уже осталось больше десятка тысяч километров и около двадцати городов разных стран.

 Охота пожить настоящей жизнью

Алексей и Евгений выехали из Петербурга 22 апреля, проехали несколько российских городов, затем через южные города Казахстана добрались до Киргизии. В Киргизии были на озерах Сунколь и Иссык-куль, и уже оттуда доехали до столицы Киргизии – Бишкека.

— Идея путешествовать пришла как-то сама по себе года четыре назад, — рассказал Евгений. – И с тех пор я уже в четвертый раз так провожу свой отпуск, а Алексей во второй. Ведь, согласитесь, ни Интернет, ни телевидение не заменят увиденного своими глазами. Порой так охота пожить настоящей жизнью, оторваться от обыденности и уйти из информационного гнета, просто сесть на мотоцикл, ехать и видеть красоту других стран своими глазами.

 — Когда мы ехали по Казахстану, мы очень часто натыкались на строительство дорог, — рассказали мотоциклисты. – В некоторых местах кладут очень хорошие дороги, в некоторых местах делают ямочный ремонт. Вообще создалось такое впечатление, что у вас идет масштабная стройка.

Путешественники рассказали, что за весь путь, а это больше восьми тысяч километров, они останавливались в гостинице всего несколько раз.

— Когда ехали по Киргизии, в районе города Нарын попали под дождь, почти четыреста километров ехали под дождем, промокли до нитки, и поэтому решили остановиться в гостинице, — рассказал друг Евгения, Алексей. – А так, если позволяет погода, ночуем в палатках или останавливаемся у друзей, с которыми знакомимся в Интернете.

— Среди мотоциклистов существует какое-то негласное братство, — говорит Евгений. – Вот, например, в Бишкеке у меня сгорел генератор, в этот момент мимо проезжал мотоциклист, который сразу же остановился, и мы вместе стали думать, что делать. Затем сообща решили проблему и отправились дальше.

По словам путешественников, за весь путь из Петербурга и обратно они проезжают больше десяти тысяч километров и на всё путешествие берут сравнительно небольшие суммы денег.

— В дорогу мы берем около одной тысячи долларов на каждого. В основном это траты на бензин, еду и остановки в гостиницах, когда мы, например, промокли или хотим помыться и постирать свои вещи, — сказал Алексей.

 Одни «фоткаются», другие вымогают

Туристы рассказали, что, путешествуя по Казахстану, основное, что оставляет негативное впечатление, — это встречи с казахстанскими гаишниками, как правило, из южных областей.

— Когда мы проезжали вблизи Шымкента, нас остановил дорожный полицейский. Вид такой: расстегнутая рубашка, толстое пузо, — рассказал Евгений. – Полицейский увидел, что мы не местные, и сразу начал разговор с таких слов: «Вы не переживайте, я любые деньги беру и рубли и наши». И началось… По сути, мы ничего не нарушали, это был так называемый развод. Мы это поняли, как только начался разговор.

Евгений рассказал, что во время беседы он не согласился с якобы совершенным нарушением правил ПДД и ему предложили сесть в машину к дорожным полицейским.

— В машине разговор продолжился, но я настаивал на том, что я ничего не нарушал. После этого гаишник стал говорить, что мне выпишут штраф. И мне пришлось дать ему тысячу тенге, чтобы он отвязался, — рассказал мотоциклист.

Сравнивая эту встречу, туристы рассказали про встречи с гаишниками в Киргизии.

По словам путешественников, в Киргизии их останавливали несколько раз, и почти всегда разговор начинался с одного: сначала спрашивали про параметры мотоциклов, сколько топлива расходует, сколько стоит, а затем просили сфотографироваться.

— Неприятно когда знакомишься с новыми людьми, а они замечают что мы не местные и пытаются нас надуть, но в Казахстане такие случаи редки. Обычно местные жители, будь то чабан или водитель, всегда подскажут где можно пообедать или объяснят как и куда можно проехать.

— Был один случай. Когда мы выезжали из одного киргизского города, Леша отставал на полчаса, я ехал впереди, — стал рассказывать Евгений. — В этот момент меня остановил гаишник. После короткого диалога узнав, что я турист, спросил: «Женя, а у тебя нет каких-нибудь сувениров?» Мы обычно берем с собой в дорогу сувениры, чтобы после знакомства дарить людям. В этот момент я ответил, что сувениры у Лехи, а он едет позади меня. После этого я уехал. Уже потом Леха рассказал, что гаишник остановил его и сразу сказал: «Женя мне сказал, что у тебя есть сувениры. Подари».

 Бегство от рутины и повседневности

Мы разговаривали с путешественниками в пятницу, 17 мая, им оставалось провести в дороге всего пять дней. Напоследок российские путешественники сказали, что все-таки толкает их на столь неординарное провождение отпуска:

— Когда ты садишься на мотоцикл и отправляешься в путь, начинается пора приключений и новых впечатлений. Ты не знаешь, что будет завтра: с какими новыми людьми ты познакомишься и что нового увидишь. А в наше время почти все люди живут обыденной жизнью, в которой основное время занимает рутина. Вот такими путешествиями мы от неё и бежим.

Талгат УМАРОВ

4 комментария
  1. Магжан says:

    Счастливые люди.

    0
    0
  2. …Счастливые и свободные!!!!(свободные от обыденности, от стереотипов,от страха перед неизвестностью)

    0
    0
  3. k7 says:

    Везет же людям, могут спокойно приехать на мопедиках, благо народ гостеприимный, менты в принципе везде такие. Я бы в Россию не поехал бы так, только если на джипе.

    0
    0
  4. Хорошие ребята! Познакомились с ними в Бишкеке, общаемся и теперь вместе на Иссык-Куль поедем в следующий раз.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с