+17oC
$366.43=
420.11=
rub_icon5.58=

24.05.2013 39 1

Картина дня Мир

«ВКонтакте» внесен «черный список» сайтов России

Роскомнадзор в пятницу внес социальную сеть «ВКонтакте» в единый «черный список» сайтов. Информация об этом размещена на сайте единого реестра интернет-страниц, которые содержат информацию, запрещенную к распространению в РФ.

Первым доступ к сайту заблокировал Забайкальский интернет-провайдер ТТК-Чита. Пользователи из других регионов, в частности, Петербурга, также сообщают, что сайт недоступен.

Причины включения социальной сети в «чёрный список» не уточняются. Ежедневная аудитория «ВКонтакте» превышает 40 миллионов человек.
С 1 ноября 2012 года в России функционирует автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено».

Поскольку создание реестра основано на законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса должен принимать суд.
«ВКонтакте» является одной из крупнейшей в российском интернет-пространстве социальной сетью, а его ежедневная аудитория насчитывает более 40 миллионов человек. Причины включения соцсети в список на сайте Роскомнадзора не уточняются.

Что такое «черный список» сайтов

С 1 ноября 2012 года в России начал действовать реестр онлайн-ресурсов с запрещенными данными, запущенный Роскомнадзором в рамках закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Попадание интернет-страницы в данный «черный список» означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к этой странице на всей территории России. С момента запуска системы прошло совсем немного времени, однако некоторые крупные сайты уже попали в список запрещенных

«Закрытые сайты легко могут найти себе другое место на просторах интернета»

Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: «Это только начало русской народной игры «Поймай меня, если сможешь».
Закон указывает блокировать отдельные страницы, содержащую запрещенную информацию. Понятно, что чтобы закрыть весь интернет, одного закона маловато. А то, что он сырой и плохо исполнимый, стало ясно по первым дням его действия. Очевидно, чтобы наступить на свободу слова в сети, чиновникам придется придумать что-то покруче, чем черный список».
источник: РИА Новости

 

Один комментарий
  1. 888 says:

    Любая социальная сеть — продукт спец.служб . Люди , выкладывая в сеть данные о себе , своих друзьях , бохвалясь своими «крышами» и знакомствами , сами того не ведая облегчают различного рода «шпионам» совершенно легально и не напрягаясь собирать необходимую разведовательную информацию , облегчая им работу по вербовке новых агентов .
    Ну да это вам и без моего заявления прекрасно известно …а вот почему и исходя из каких соображений Казахстанские провайдеры заблокировали сайт САОборда занимающийся популеризацией собак породы САО — СреднеАзиатская Овчарка — вот это загадка .
    Может наших безграмотных чинуш напугало страшно непонятное название …

    0
    0
x
2018-10-19
Утром17 ℃
Днем17 ℃
Вечером11.93 ℃
Ночью6.17 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1030.65
Скорость ветра5.67 м/с
2018-10-20
Утром3.02 ℃
Днем14.86 ℃
Вечером12.35 ℃
Ночью4.33 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1024.92
Скорость ветра5.46 м/с