Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Май 24th, 2013

Жители ЗКО ощутили слабые толчки от землетрясения в Охотском море

Слабые подземные толчки от мощного землетрясения, которое произошло сегодня ночью в Охотском море, ощущались в Уральске.

Как сообщила пресс-служба ДЧС области, жители верхних этажей высотных домов в Уральске ощутили сегодня рано утром слабые подземные толчки. Это были афтершоки от землетрясения, которое произошло сегодня ночью на Дальнем Востоке России. Жертв и разрушений в Уральске нет.

Как сообщили сегодня утром информагентства, ночью в Охотском море на глубине 600 метров произошло сильное землетрясение магнитудой 8,2 балла. Подземные толчки ощутили жители Новосибирской области, а также Красноярского и Камчатского краев и острова Сахалин. Жители Москвы также сообщили о том, что некоторые здания качались, в том числе в центре города.

МЧС объявило угрозу цунами у берегов Сахалина и Курильских островов. Жителей призвали подняться на возвышенности. Позже угроза цунами была отменена.

11 комментариев
  1. Earth says:

    я ощутил не рано утром, а часов 10.54.

    0
    0
  2. Протос says:

    Я думал у меня голова кружится, в 10:55

    0
    0
  3. Протос says:

    Землетрясение было одновременно в нескольких точках планеты.

    0
    0
  4. Аскар says:

    да уж сидел думал думал писать не писать…как это так? по другим сайтам пробежался, волны да хоть какие сейсмические или другие начали перепрыгивать? или както затухать и выборочно гдет то заново возникать? парадокс какойто чейто друг

    0
    0
  5. Аскар says:

    вот оказывается что!!!! ОНО было на глубине больше 600 км!!! и волны с него распространялись т.е вырывались наружу выборочно в разных местах планеты, ну так сказать более менее грешных имхо)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    0
    0
  6. Аскар says:

    а Вы написали 600 метров … ээээээ вот почему у меня голова болела

    0
    0
  7. гаршок с цветком упал и земля на меня рассыпалась, сегодня утром я под окном спал,
    живу на пятом этаже.

    0
    0
  8. Елена says:

    за 3 дня до этого всего у всех и голова болела и в сон клонило нереально….ажжжж мурашшки, что-то страшное надвигается на нашу планету

    0
    0
  9. Mona says:

    меня сегодня тоже шатало, голова кружилась до обеда, я думала давление упало. и не так чтобы постоянно такое самочувствие, а просто резко пошатнулась, тем более у нас на работе полуподвальное помещение есть я там была внизу, а если бы завалило не дай Бог, не выбрались бы, зачем делают комнаты в подвалах

    0
    0
    • Tamara says:

      Сейсмическая активность на Камчатке, которая привела к землетрясению магнитудой 8,2 в Охотском море, может перейти в Казахстан, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал независимый эксперт, бывший заведующий лабораторией геоэкологических исследований Казахского НИИ экологии и климата Министерства охраны окружающей среды Мухтар Хайдаров.

      Специалист считает, что последствия сильного землетрясения могут проявиться в течение нескольких дней или месяцев. «Конечно, я этого не хочу, но сейсмическая активность может потихоньку «переползти» на Евразийский континент и потом уже передвигаться по суше. В этом смысле нашим сейсмическим службам надо повысить бдительность», — сказал Хайдаров.

      Помимо этого, ученый опроверг информацию Института сейсмологии Казахстана о том, что дошедшие до Казахстана толчки не несут опасности. «Во многих случаях поверхностные волны несут собой большую часть энергии землетрясения, и они являются наиболее разрушительными из всех видов волн», — сказал сейсмолог. Он привел пример, когда в 1985 году поверхностные волны отдаленного землетрясения разрушили центр столицы Мексики. Тогда погибли 10 тысяч человек.

      «Нас всех, включая Россию, спасло то, что это было очень глубокое землетрясение. Поэтому появились слабые поверхностные волны, которые слегка потрясли землю на уровне 3-4 баллов, но, к счастью, до разрушений не дошло. Если бы землетрясение было глубиной меньше 100 километров, то от Петропавловска-Камчатского ничего бы не осталось, а от поверхностных волн пострадали бы многие азиатские города», — сказал Хайдаров. Напомним, что эпицентр землетрясения на Камчатке находился на глубине 618 километров.

      К слову, понятия «белого шума», который зафиксировали казахстанские ученые, по словам Хайдарова, в сейсмологии нет. Он предположил, что таким термином специалисты назвали продольные волны, которые прошли через мантию Землю на большой скорости.

      Ранее сообщалось, что последствия российского землетрясения ощущали жители многоэтажек в Восточном и Западном Казахстане, а также в Атырауской области. Жертв и разрушений нет.

      Tengrinews.kz

      0
      0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с