Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Май 28th, 2013

Наша снисходительность есть обыкновенная безответственность

Расскажу вам один случай:
Это произошло в марте. На деповском путепроводе в направлении к 6-му микрорайону меня начала обгонять машина, при этом усиленно сигналя и моргая дальним светом, мол «подвинься». Всё это происходило по середине моста, где по правилам скорость не должна превышать 40 км в час, и где обгон запрещен, в час пик – между часом и двумя дня. Шел плотный поток машин, что в ту, что в другую сторону.
Естественно, первая реакция была – прижаться как можно правее, но мост-то рассчитан только на одну машину в одну сторону.
Так вот эта машина с визгом проносится, обгоняя меня слева, и выворачивает мне левое боковое зеркало в обратную сторону.
Я просто в шоке! Представила, что он мне уже половину «бочины» снес… Сигнализирую ему, чтобы остановился, машу б рукой ему. Это все происходит во время движения.
Этот лихой удалец остановился уже в 300 метрах после моста, вышел и наглой походкой ко мне, такой крутой аульный джигит.
Я возмущаюсь, куда он мчится, что так не ездят, показываю на зеркало, где сломано крепление. Я – девушка, одна за рулем, первое чувство, которое я испытываю это страх, это нормальная реакция.
Молодой человек, обращаясь ко мне: «Э, чё ты! Да, ничё нету же», с размаху грубо вставляет боковое зеркало на место.
Я отвечаю, что вызываю УДПшников.
На это он мне: «Я спешу, мне некогда, делай, что хочешь». Сел в машину и умчался в сторону ул. Свердлова.
Безо всяких «Извините, простите».
По-мужски было бы первым делом извиниться особенно перед девушкой, ты же мужчина. Ну, видно же, что мне страшно, что я в ступоре.
Я вызвала дорожных полицейских. Прошла все процедуры: написала заявление, на мосту замерили место ДТП, с меня взяли все показания, прошла наркологию, отвезла ксерокопии в гаи. Без малого половина дня у меня ушло на это.
Это еще пол-беды. До суда на меня и моего мужа (спасибо ему огромное, что он поддержал меня в этом. В аналогичной ситуации побывал он, и тоже через суд лишил прав вождения одного лихача) обрушился поток от наших родственников, что зря мы связались, зря тратим время, что тот нарушитель нас найдет и учинит с нами расправу, да и вообще куда мы лезем, что надо простить и забыть (в данном случае «проглотить» получается).
И встретились мы с «шустрым малым» в суде. Предварительно он мне позвонил разок, что-то мямлил, намекал, просил, чтобы я сказала, что у меня никаких претензий нет. Я твердо ему ответила, что расскажу все, как было.
Судья Сариева Р.Е., заслушав обе стороны, вынесла решение – лишить нарушитея прав на 1 год 9 месяцев за совершение ДТП и за то, что покинул место ДТП. Сама судья меня поразила, она вызвала уважение к себе. Её слова: «Куда вы мчитесь, куда спешите, разве правила писаны не для вас, вы какие-то особенные? Подумайте, прежде чем «лететь», может кого-то вы заденете, не дай Бог покалечите или убьете».

Как часто мы не вызываем ГАИ, объясняя себе, что это займет много времени, что это того не стоит и ничего не поменяет? Как часто мы просто прощаем (договариваемся за деньги!) таких лихачей после их извинений (моральных и материальных), не задумываясь о том, что в данной ситуации на нас возложена ответственность – завершить до конца, преподать урок тем, кто нарушает, плюет на правила дорожного движения? А мы прерываем эту цепь, просто потому, что так никто не делает и — как я буду выглядеть в глазах других? И это влечет за собой страшные последствия: рост ДТП, покореженные машины, окровавленные трупы, надорванные сердца, убитые горем матери. Это твоя ответственность – потому что это ты отпустил нарушителя ПДД, не остановил, не объяснил, не преподал урок. И этот лихач может в следующий раз сбить твоего ребенка, жену, сестру, соседа…
А в данном случае – только суд, как единственная логическая инстанция.

P.S. Давайте лишать прав лихачей.

Клавдия ВОЛК

26 комментариев
  1. Для Клавдии
    …Так вот эта машина с визгом проносится, обгоняя меня слева, и выворачивает мне левое боковое зеркало в обратную сторону…Безо всяких «Извините, простите».
    По-мужски было бы первым делом извиниться особенно перед девушкой, ты же мужчина. Ну, видно же, что мне страшно, что я в ступоре….

    Есть люди, которые как птицы!Еще не успев взлететь уже гадят людям на голову!

    0
    0
  2. Amazon says:

    А на основании чего был вынесен такой вердикт? На основании ваших слов? или были свидетели и доказательства?

    0
    0
    • Уважаемый Amazon, спасибо, что вы обратили внимание на мою колонку! а по поводу суда: были свидетели и доказательства, да и сам виновник полностью признал вину на суде. Самое важное, что я хотела донести — это наша с вами ответственность. когда мы просто закрываем глаза на многое или говорим, что нас это не касается, когда происходят такие страшные аварии, где гибнут люди.

      0
      0
      • NVP says:

        Да уж, терпения у Вас. Честно говорю, я бы плюнул и уехал. Молодец, Клавдия.

        0
        0
        • Клавдия Волк says:

          NVP, спасибо за честность. Эта ситуация, моё негодование и ощущение безнаказанности заставили меня посмотреть глубже и дальше на такие элементарные вещи. Помогли мне честно признаться себе, что это в первую очередь мы сами порождаем такой беспредел на дорогах, потому что или бездействуем, или сами нарушаем, и не предъявляем высоких требований к себе. Потому что наличие прав на вождение — это прежде всего ответственность и уважение к другим участникам дорожного движения.

          0
          0
      • Клавдия,на вас и на мосту наехали и на сайте тоже наехали,но здесь хоть корректно и с пониманием…

        0
        0
        • Уважаемый пользователь «..А,По Гороскопу Я — Дева»! «наехали — не наехали» — это чисто мужские понятия. У нас, у девушек такой вопрос даже не ставится, это не принципиально. Просто когда ты зовешься «Мужчиной», то и веди себя подобающе, по-мужски — по моему мнению)) Это во-первых.
          А во-вторых, когда ты нарушаешь, то наказание тебя настигнет всё равно: в суде ли, или за углом… (будь на моем месте мужчина покрепче может физическую силу применил бы).
          А так, Уважаемый пользователь «..А,По Гороскопу Я — Дева», вы не переживайте за меня, я не обидчивая, и за себя постоять могу))) Удачи вам на дорогах и по жизни

          0
          0
          • Клавдия вот вы пишите:»До суда на меня и моего мужа (спасибо ему огромное, что он поддержал меня в этом.»
            Потом вы пишите:»У нас, у девушек такой вопрос даже не ставится»…

            Если вы замужем,то вам правильнее надо бы себя называть женщиной.
            Пора бы уже научится определять все ваши нюансы с этой позиции.
            А то совершив правонарушение против вас, он для вас — Мужчина!Почему вы его в таком случае не называете,мальчиком,юнцом,парнишкой,а называете-Мужчина! А себя замужнюю женщину-девушкой,прячась за это слово и выпячивая свою слабость.Хотя в итоге вы воспользовались своим равноправием и обратились в суд.Мы живем в правовом государстве,где у всех равные права и каждый гражданин(ка) может добиться справедливости.Другое дело,что встречаются нахалы,против которых приходится искать рычаги воздействия,но здесь пол и статус(девушка-женщина,парень-мужчина),совершенно не при чем…

            0
            0
            • будь на моем месте мужчина покрепче может физическую силу применил бы…

              Если умный,то не применил бы,а если дурак,то обязательно и сел бы за это,потому что пришлось это делать на глазах у людей,которые могли бы это заснять на мобилу, и на виду у видеокамер,которые могут быть там установлены…

              В Вашей ситуации,точно так же себя могла повести и женщина,могла,обгоняя сломать зеркало,а потом обматерить и уехать.Думаете таких нет?Сколько угодно.Мне встречались.Просто мужчинам ещё и западло с женщинами судиться( а на это и расчет),да если ещё и ущерб не велик.А вот женщинам свойственно,разыграть из себя жертву и обратиться за помощью.Если бы аналогичный,как с Вами, случай произошел с мужчиной и нарушителем была бы женщина,то в 99% мужик плюнул бы,назвал её про себя дурой и поехал покупать новое зеркало.

              0
              0
  3. Исатай says:

    Клавдия, ВЫ МОЛОДЕЦ !!!

    0
    0
  4. Amazon says:

    Клавдия, не хотелось бы стать жертвой поклёпа, просто прояснить для себя хотел ситуацию, теперь я спокоен.
    Спасибо за вашу позицию и ответ.

    0
    0
  5. 12 says:

    К сведение племяник судье Сариевой Р.Е. управляя а/машиной вроде в0 нетрезвом состояний сбила насмерть школьницу и скрылась с место проишествий. После этого Сариева Р.Е. со слов родителей погибщей сама вмешалась и все развела. Племяннику даже права не лишили и к уголовной ответственности не привлекли.Конечно так она в обществе выносит справедливые решений, а так по жизни много неприятных действии.

    0
    0
  6. Ainura says:

    А я верю в закон «бумеранга». Сбил (и даже не раскаялся), или зло причинил другому (специально), то всё вернётся к тебе или близким твоим. Недавно наехал водитель такси прям на меня, когда стояла на остановке (вернее поднималась на остановку). А он оказывается не смотрел вперед — дебил. А я реально испугалась, начала орать на него, а он меня послал. Так неприятно стало, он же и виноват, так еще себя так и ведёт. Почувствовала себя такой беззащитной((( Ну а что я могу сделать, и я ему пожелала кровью своей умыться на каком-нибудь перекрестке в своем такси. Будьте внимательнее. И как сейчас тут модно — всем мир)))

    0
    0
  7. Ну а что я могу сделать…
    Да многое.Сфотографировать водителя такси и место происшествие на мобильный телефон,записать номер его авто,вызвать ГАИ,попросить свидетелей дать показания,после засвидетельствовать свои телесные повреждения, и обратиться в суд имея на руках документы из больницы,ГАИ и показания свидетелей.

    0
    0
    • «..А,По Гороскопу Я — Дева:», а Вы всё-таки иногда дельные вещи говорите, спасибо! Буду свой телефон держать наготове. Да и многим бы пригодились ваши рекомендации, некоторые теряются в нестандартных ситуациях, некоторые просто не знают, что делать в подобных случаях…

      0
      0
    • Ainura says:

      Да, действительно многое. Вот честно, даже и не знала, что можно вот так. Да, не знаем своих прав, что уж говорить об обязанностях.

      0
      0
  8. Азамат says:

    Водитель заставил ГАИшника оформить протокол на полицейского. http://youtu.be/w7hj8wNmwbY

    0
    0
  9. Клавдия а что обязательно указывать откуда этот парень ?

    0
    0
    • Alina says:

      Да, я тоже не поняла, почему акцент на то, что парень — «аульный». С первого взгляда определили? Каковы отличительные признаки у «аульных» — поделитесь, городская вы наша))))

      0
      0
      • Когда он был в ауле,то он был уверен,что ему меняться не обязательно.Но когда он попал в город,то он сильно изменился и это многим бросалось в глаза.

        0
        0
  10. Это, который ездит только возле осевой, может остановиться возле той же осевой, чтобы поговорить с едущим возле осевой во встречном направлении одноклассником.

    0
    0
  11. Amazon says:

    Внешний вид крутого аульного джигита — он в солнцезащитных очках, голубая футболка с надписью Казахстан на спине, на шее висит тумар, в руках камча, на безымянном пальце может быть печатка из желтого металла, на ногах кроссовки Abibas, он идет раскачиваясь, задевает руками асфальт, периодически смачно сплёвывает, часто оглядывается по сторонам, может жевать чебурек (он напоминает ему вкус ажекиных баурсаков).
    Навекрное Клавдия встретила такого.))) Без обид ребята

    0
    0
  12. Насмешили вы меня, ребята! Теперь с этого момента я могу с улыбкой говорить о моем происшествии, до этого было не до шуток.
    Особенно вот это понравилось: «может жевать чебурек (он напоминает ему вкус ажекиных баурсаков)». )))))
    А почему я написала, что виновник «крутой аульный джигит» — потому что этот факт в суде был озвучен, живет в селе, прописан там, не работает, машину скорее всего родители купили.
    Какие внимательные читатели, каждое слово пропустили через себя)))
    Да дело даже не в этом, я не на этом акцентировала (у нас и городских «сверхвежливых и учтивых» полно).
    Главный акцент — это наша с вами ответственность за свою жизнь и жизни окружающих…

    0
    0
  13. Селяви says:

    Клавдия,вы просто умница!Я бы поступила точно так же!Так ему и надо!Кто знает,может вы предотвратили трагедию на дороге в будущем(с участием этого парня).Мне кажется рано или поздно они все этим кончат.А таких,скажу я вам много.Спрашивается куда торопятся?Наш город не Москва,за 30 минут на машине можно из одного конца города в другой спокойно доехать.Стоит ли из-за съэкономленых 10-15 минут рисковать своими жизнями и жизнями других людей???

    0
    0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с