Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Май 28th, 2013

Верховный суд освободил шестерых нефтяников, приговор остальным осужденным по жанаозенским событиямоставлен без изменения

Сегодня утром в надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда (ВС) РК в Астане прошло рассмотрение надзорной жалобы осужденных после жанаозенской трагедии нефтяников. Процесс оказался быстрым, а его итог – неожиданным.
Надзорную жалобу рассматривали судьи коллегии по уголовным делам верховного суда Акылтай Касымов, Кожан Толебай, Адиль Куркбаев, Моряк Шегенов и Омирбек Кожабаев. Сторону обвинения представлял помощник генпрокурора Пиримбек Женис. Адвокатами выступили Ардак Батиева, Алькен Досполов, Гульнар Жуаспаева.

Зал, где проходило заседание, был полон. На суд пришли множество наблюдателей как казахстанских, так и международных: всего примерно 50 человек.

Перед началом заседания у многих журналистов и наблюдателей охрана Верховного суда изъяла видео и аудиоазисывающую аппаратуру, мотивируя это неким приказом председателя Верховного суда. Однако у представителей некоторых СМИ, в частности, ТРК «Казахстан», «Хабара», 31 канал, 7 канал, ничего не изымали. Они прошли в зал с профессиональными камерами. Поснимав примерно 10 минут, тележурналисты удалились.

Заседание проходило на казахском языке.

В начале заседания коллегия рассмотрела ходатайство Жуаспаевой о неправомерном лишении ее права на защиту Розы Тулетаевой. Коллегия постановила после непродолжительного совещания в совещательной комнате: защиту Тулетаевой будет осуществлять Ардак Батиева.

Затем слово взял представитель Генпрокуратуры. Обвинитель попросил изменить наказание с реального на условное «по семейным обстоятельствам» шестерым нефтяникам: Кайрату Эдилову, Кайрату Аминову, Мурату Косбармакову, Нурлану Аскарулы, Бауржану Непесу и Жарасу Бесмагамбетову. Остальным же меру наказания прокурор попросил не менять, мотивируя это тем, что назвал он только исполнителей, а организаторы-де пусть сидят.
Коллегия суда совещалась недолго и в итоге их вердикт совпал с предложением стороны обвинения. Шестеро перечисленных выше нефтяников получили «послабление» — суд решил назначить им наказание до двух лет лишения свободы и считать его условным. Еще семерым участникам процесса, кого суд определил как организаторов, наказание оставлено без изменений.

Как сообщалось ранее, 4 июня 2012 года 16 обвиняемых по делу о беспорядках в Жанаозене приговорены к 3 годам лишения свободы условно, 5 амнистированы, 3 оправданы.

Кроме того, Роза Тулетаева была осуждена на 7 лет лишения свободы, Максат Досмагамбетов, Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев — на 6 лет, Шабдал Уткилов — на 5 лет, Танатар Калиев и Талгат Сактаганов — на 4 года, Нурлан Аскарулы, Кайрат Эдилов, Марат Аминов, Бауыржан Непес, Жарас Бесмагамбетов, Мурат Косбармаков — на 3 года.
Адилбек Шамов и Есенгельди Абдурахманов приговорены к 3 годам лишения свободы, однако отпущены по амнистии, Айбек Мунайтпашев и Карл Бекжанов осуждены на 2 года лишения свободы и также отпущены по амнистии. Кроме того, по амнистии отпущен Жанат Муринбаев. Для 16 обвиняемых суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Ертай Ирмуханов, Женис Бопилов и Мэлс Сарыбаев были оправданы и отпущены на свободу в зале суда.

Источник: портал «Республика»

x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с