Погода -6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Май 29th, 2013

Осужденных жанаозенцев выпустят на свободу в Уральске

Шесть жителей Жанаозена, отбывающие наказание в исправительной колонии в Уральске, будут отпущены на свободу. Такое решение принял Верховный суд.

Пересмотр приговоров участникам событий в Жанаозене состоялся 28 мая в надзорной коллегии Верховного суда. По постановлению надзорной коллегии, к осужденным Нурлану Аскарулы, Мурату Косбармакову, Бауыржану Непесу, Жарасу Бесмагамбетову, Марату Аминову, Кайрату Эдилову лишение свободы заменено условным наказанием. Это значит, что со дня на день все шестеро должны выйти на свободу из исправительной колонии в Уральске, где они отбывают наказание.
Но как оказалось, жанаозенцы не сразу обретут свободу. Во всяком случае 28 мая, когда в Интернете уже появилось сообщение о решении Верховного суда, все вышеназванные жанаозенцы оставались в исправительной колонии. Руководство областного управления уголовно-исполнительной системы заявило, что все названные люди будут отпущены на свободу как только по почте поступят документы – постановление надзорной коллегии Верховного суда.
Днем 30 мая, начальник департамента УИС по ЗКО Бекболат Торемуратов сообщил, что постановление надзорной коллегии Верховного суда, всё ещё не поступило в департамент.
— Я также как и вы, узнал это в интернете из сообщения пресс-службы Верховного суда. В настоящее время мы провели подготовительную работу: сообщили осужденным, узнали как они будут добираться к месту постоянного проживания, остались технические моменты, которые будут исполнятся как только поступит постановление Верховного суда. Никто не собирается их удерживать больше положенного срока, — сказал Бекболат Торемуратов.
Напомним, что 16 декабря 2011 года в городе Жанаозен произошли столкновения между уволенными работниками нефтекомпаний и полицией. Для разгона демонстрации полиция применила боевое оружие. По официальным данным было убито 16 и ранено 70 человек. Позже по обвинению в участии в беспорядках в Жанаозене к различным срокам заключения были приговорены 13 человек. На прошлой неделе, 13 мая в Верховном суде состоялось предварительное рассмотрение ходатайств адвокатов в интересах 14 осужденных участников событий в Жанаозене. Надзорная коллегия Верховного суда оставила без изменений приговор остальным участникам событий в Жанаозене. Это: Танатар Калиев (4 года лишений свободы) , Шабдал Уткилов (5 лет), Талгат Сактаганов (4 года), Нарын Жарылкасынов (6 лет), Канат Жусипбаев (6 лет), Сисен Аспентаев (3 года условно), Роза Тулетаева (5 лет).

6 комментариев
  1. Askar says:

    Гульнара Жуаспаева: «Постановления Верховного суда вступают в силу в день оглашения и обжалованию не подлежат. Поэтому мне не понятна позиция руководства УИС. Ст. 468 УПК РК не имеет ограничений о вступлении в законную силу. Это значит, что постановление суда вступает в законную силу сразу и исполняется немедленно.»
    —————————————
    Да че непонятного, наверное без откатов никак…
    Привычка это как болезнь.

    0
    0
  2. а как регламентирует это закон? не думаю, что руководство колонии самоуправничает.

    0
    0
  3. саке says:

    Постановления верховного суда,согласно закону»О нормативно-
    правовых актах»вводятся в действие со дня их первого оф ициального опубликования,если в самом акте не указаны другие сроки. Так что УИС прав.

    0
    0
  4. Aina says:

    Были бы зеки сразу отпустили бы а политзаключенных специально по указке сверху видно держат…. 1937, 1986 гг продолжаются..ммда..

    0
    0
  5. to Саке says:

    Постановления ВС РК не являются нормативным правовым актом.

    0
    0
  6. Марик says:

    В интернете могут что угодно написать. А юридически действителен только официальный документ: с печатями, подписями и т.д. Поэтому руководство колонии просто добросовестно выполняет свою работу. И правильно.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-6 ℃
Днем-0.42 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с