Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Май 29th, 2013

В Уральске работники ТОО «Батыс су арнасы» отключили канализацию в трёх квартирах должников

Сегодня 29 мая корреспонденты «УН» лично присутствовали при отключении канализации в квартире людей, коммунальный долг которых превысил 72 тысячи тенге.

Сейчас уральцы должны ТОО «Батыс су арнасы» больше 60 миллионов тенге.

До этого нововведения, борьба коммунальных работников с неплательщиками заканчивалась строгими предупреждениями и обращениями на них в суд.

— Сейчас на взыскании находятся 1250 исполнительных производства на сумму 22 миллиона тенге, — сообщает начальник абонентного отдела Насип Мамбетова.

Преимущество нового метода в том, что не требуется прямой доступ в квартиру, достаточно доступа на чердак или технический этаж. Суть работы оборудования заключается в том, что специальный зонд на конце которого расположена камера, через чердак проникает в канализационный стояк. Определив квартиру должника , специальной заглушкой блокируется канализационный отвод. Самостоятельно убрать такую заглушку невозможно.

Для её снятия  и возобновления работы канализации, должнику придется заплатить. Точная сумма еще не определена.

Коммунальщики готовы пойти на встречу, если должник оплатит хотя бы половину от суммы долга, и подпишет договор на поэтапное погашение долга.

Мария КОВАЛЁВА

31 комментарий
  1. 100 says:

    А почему не называете адреса домов? Это совсем не мелочи,а тоже важная информация.А если называете фамилию,то говорите и имя обязательно.

    0
    0
  2. Ярый says:

    надо платить,почему не платят не понятно!! Для себя же все

    0
    0
  3. ворчун says:

    хозяев квартир заранее предупреждают? так и на иск нарваться можно, затопил соседей «извините я не знал что у меня заглушка, претензии пожалуйста по другому адресу!»

    0
    0
    • IN says:

      «…затопил соседей …» так ведь они и воду наверно будут блокировать тоже, чтобы вообще в квартире не было воды

      0
      0
  4. Исатай says:

    Уважаемые корреспонденты, обязательно сообщите о результатах этой акции, может быть получая полностью оплату за поставленную воду монополист и тарифы не будет так резко повышать.

    0
    0
    • 100 says:

      А может власти решили таким образом отвлечь людей от протестов и направить их энергию друг на друга?

      0
      0
  5. Cata says:

    Соседу поставят заглушку, а он потом будет топить нижнего соседа. Вот веселуха. Лучше бы воду тогда должнику соседу отключили таким методом.

    0
    0
  6. Амелия says:

    Извиняюсь за офтоп ног не смогла удержаться… В общем езала сегодня на маршрутке №45 , и стала свидетелем такой картины. Маршрутку остановили два дорожных инспектора за якобы проезд на желтый свет светофора, при повороте с проспекта Достык на улицу Батурина. Водитель маршрутки вышел, мы простояли минут 5, водитель вернувшись сказал » Я оставил права им (инспекторам) так как мне нужно довести людей». Мы продолжили движение, а автомобиль ГАИ следовал за маршруткой, где на остановке «Школьник» инспекторы вновь нас остановили и потребовали высадить всех пассажиров для дальнейших разбирательств с водителем. Я вышла с маршрутки и подошла к инспекторам и предупредила их что их действия незаконны, на что последовал такой ответ-«Убери свой палец и не угрожай мне!» На что я ответила: «О данном правонарушении будет подробно отписанно в Интернете». После чего продержав водителя маршрутки в своей машине минут 7-10, они отпустили его и отдали права, но пассажиры с детьми пошли на далекую остановку «Диана». Самоуправству и беспределу видимо нет границ, даже несмотря на то что в СМИ и ЖЖчках идет массовый троллинг ГАИшников, они все равно продолжают в том же духе, и плевали они на закон и народ. У меня все…

    0
    0
  7. Амелия,а номер патрульной машины и фамилию инспектора,вам слабо написать?Или мозгов не хватило записать?Сейчас беспределом занимаетесь ВЫ,когда пишите про какой то там случай,без фамилий и номеров.Вы о чем нам сейчас рассказали?Давайте начинать с себя не заниматься всеобщим оговором.Вы же сами сказали инспекторам,что об этом случае будет подробно описано в интернете.Ну и где же подробности???Одни сплетни.

    0
    0
  8. Houston says:

    Вообще поражает правовой нигилизм наших людей.
    Он проявляется во всем. Начиная от мажора, гоняющего без номеров и затонированного вкруговую и заканчивая неплательщиками за комуслуги.
    Казалось бы все просто, получаешь услуги, будь добр, своевременно их оплачивай.
    Я понимаю, есть социально уязвимые слои населения, которым действительно трудно. Но как правило они платят, и потом есть механизмы компенсации для данных групп потребителей.
    Но в целом я думаю у нас нет культуры потребления. И поэтому приходится коммунальным службам идти на подобные ухищрения, чтобы как то повлиять на злостных неплательщиков.
    Надеюсь, что это хоть как то поможет повлиять на ситуацию неплатежей в системе ЖКХ.

    0
    0
  9. Askar says:

    Знаете, по началу думал, куда деваться, если народ такой дикий, приходится бороться с должниками суровыми методами.
    Потом вспомнил учителя в школе, который постоянно говорил, что его самого ремнем воспитывали и во все века так было.
    Вспомнил Жанаозен, когда расстрел оправдывали необходимостью жесткости для наведения порядка.
    Проанализировал.
    Каждый день по ТВ вижу как жгут машины, офисы, кидаются камнями демонстранты в Европейских странах. Почему то в спины убегающим никто боевыми не догадался стрелять.
    Сам воспитываю детей, не бью ремнем. И ничего. Даже иногда жене замечания делаю, «не надо кричать на ребенка», «я же держу свои нервы в руках и нахожу время долго объяснять ребенку, что нельзя и что можно, и при этом не жду мгновенного понимания и нужного ответного поведения».
    Должники появляются когда поставщик не умеет работать. Нужно вовремя реагировать на неуплату, тратить время и нервы и находить пути разрешения своевременно, а не через год и больше бежать отрубать канализацию.
    Данный способ борьбы с задолжниками напоминает действия бандитов, когда берут в заложники детей, женщин и стариков немощных.
    Считаю, данный способ дичайшим, для 21 века. Более того, это есть результат неспособности или циничного разгильдяйства руководства города, который не доглядел за работой коммунальщиков.
    Руководство города поступает как офицеры в Армии, предлагающие дедам самим «разобраться» между собой и молодыми призывниками. А как «деды» разбираются известно. Вот и аким города, предложил монополисту самому разобраться с жителями. Потому и идет беспредел разборок очень похожий на вымогательство путем взятия «заложников».
    Осталось только, чтобы должников еще и «на счетчик» ставили как бандюганы.

    0
    0
    • 100 says:

      Аскару. Вот-вот и я о том же.Расправа чужими руками.Не верю,что это не согласовано с властями.

      0
      0
  10. Осенью 1985-го года Хизболла похитила 4-х советских дипломатов в Бейруте. Одного из них они убили сразу. Остальных держали в плену.
    В ответ Комитет Государственной Безопасности (КГБ) захватил родственника лидера Хизболлы. В качестве одной из мер принятого антитеррористического плана, КГБ «кастрировали его, запихнули отрезанные половые железы ему в рот, выстрелили ему в голову и отправили его тело террористической организации Хизболла. К трупу прилагался сопровождающий текст, поясняющий, что другие члены «Партии Бога» закончат свою жизнь таким же образом, если три советских дипломата не будут выпущены на свободу.»
    Вскоре после этого, Хизболла освободила оставшихся трёх советских заложников. Советские интересы в Ливане больше никогда не были под угрозой.

    0
    0
  11. Да уж... says:

    Очень похоже на месть Нага местным.
    Какое извращение психики должно быть, чтобы бандитский метод «взятия в заложники» применять к мирным людям, хотя это и хронические задолжники. Ну не от хорошей жизни же возникают долги по коммуналке. Это же не мажорики, которые с пьяну джипом дом таранят. Почему то к последним у Нага сочувствием сердце переполнено.

    0
    0
  12. Видел вчера«СААБ»L 070 FMM которого с таким шумом задержали а он катается себе,даже плёнку с машины не снял только бампер серебрится,я не завидую,но обидно когда тебя ГАИшник за спорное нарушение лишить грозится а ты даже спорить не можешь потому что вод.права это источник существования твоей семьи не известно как всё повернётся проще заплатить

    0
    0
  13. Ногаев молодец!, надо жёстче работать с неплательщиками (как Путин), из за них страдает все общество, Водоканал молодцы хоть что то стоящее привезли, надо идти в ногу со временем и опираться на новые технологии.
    Ведь вода стоит копейки а задолженность 60 лямов, только так жестко и надо.

    0
    0
  14. У меня вот вопрос о законности таких действий с точки зрения собственника жилья. А что труббы проходящие в моей квартире не являются моей собственностью? Или это они завтра решат мне дверь заблокировать или унитаз демонтировать. Мне кажется их действия не законный и на них следует подумать в суд для выяснения законности их действий. А если я за свет платить не буду. Окна заложат?

    0
    0
  15. а что отключали кухню или ванну с туалетом?

    у нас сосед просто из принцепа не платит за все кроме света!

    0
    0
  16. Tanyabomba says:

    правильная мера, на мой взгляд. не платить за комуслуги — всё равно что воровать. суд неэффективен в этом вопросе: скажет хозяин, что денег нет и всё тут. а когда дерьмо в рукомойнике по утру обнаружит — сразу и деньги найдёт на уплату. Какие люди, такие и меры к ним.

    0
    0
    • По мне действие не законнор. Тут была статья про домофоны, где говорилось о том что отключать не имеют право так как домофон собственность жильца. Так на каком основании в мою собственность будут вставлять заглушки. А завтра они решат мешок цемента мне в зал принести?

      Те. вы одобряете незаконные действия? Тогда почему возмущаетесь когда незаконные действия производятся против вас?

      0
      0
  17. Алия says:

    Что за среднековые методы, почему нельзя цивилизованно через суд!!!!!

    0
    0
  18. batt says:

    Прошлом Жайыктеплоэнерго за задолженности за тепла отрезали батарее в квартире и показали в тв вот мы сделаем остальными неплательщиками и что, прокуратура стал на стороне жильцов и их действия незаконными.

    0
    0
  19. Serega says:

    Уральский:»Ногаев молодец!, надо жёстче работать с неплательщиками (как Путин), из за них страдает все общество,»
    ————————————
    Ваш Ногаев не умеет организовывать работу по своевременному сбору оплаты за комуслуги и теперь пытается компенсировать за счет жестокости, что говорит о его необузданных диких, средневекового пошиба нравах.
    Спросите у дедушек и бабушек, которые жили в советское время. Они говорят тогда управленцы умели организовывать, поэтому не было таких огромных долгов. Вовремя принимали меры.
    А еще вспоминают, что то время никто бы не позволил мэру городу доводить дела в коммунальном хозяйстве до такого безобразного состояния.
    Нет управленцев, нет контроля и спроса с управленцев. Беспредел творит каждый бастык по своему. Ничего не боится, ворует, требует откаты, берет взятки за каждую подпись, потому что знает всегда можно откупится.
    Сегодня ради забавы можно убить человека — только заплати.
    Ладно бы взятки следователю или прокурору, нет, родственнику убитого!!! Словно барана купил по сходной цене.
    Почему человеческая жизнь стала предметом торга как товар?
    И не опосредовано а прямо непосредственно.
    А такие бастыки как Наг и его окружение пытаются насильно, агрессивными методами внедрить в нашу жизнь эти дичайшие нравы.

    0
    0
  20. «В качестве одной из мер.. КГБ «кастрировали его, запихнули отрезанные половые железы ему в рот, выстрелили ему в голову и отправили его тело террористической организации Хизболла. К трупу прилагался сопровождающий текст, поясняющий, что другие члены «Партии Бога» закончат свою жизнь таким же образом, если три советских дипломата не будут выпущены на свободу.»»
    —————————————-
    Путин воспитанник этой Школы, на этих методах он воспитывался, ему внушали что это есть хорошо.
    И что вы сегодня хотите от него?
    Разве можно такие нравы восхвалять и ставить безнравственные действия этого человека в пример?!

    0
    0
  21. Магжан says:

    Вообще, этот метод сам по себе бесчеловечный. Просто у водоканальщиков нет другого способа отключить неплательщика от услуг: чтобы отключить воду, им нужно войти в квартиру, а туда хозяин не пускает.

    0
    0
  22. Askar says:

    Магжан, решение вопроса очень простое. Желающих руководить Водоканалом, этим сверх прибыльным монополистом-монстром, более чем достаточно.
    Пусть аким перестанет торговать этой должностью как урюком на шимском базаре. Почему не поставить условие: сможешь работать не превращая половину населения города в задолжников — пожалуйста. Но на сегодня известно «ЧТО» в первую очередь требуется (боюсь, что это единственное требование)от претендента на эту должность.
    Поэтому и результат такой, масса задолжников, применение к ним бандитских приемов выколачивания и прочие дикости.

    0
    0
  23. законность данной акции спорна, но надо отдать должное: водоканал предлагает договор погашения долга. если хозяин уперся(читай: ворую воду и буду воровать), то это вполне адекватная мера. а соседей никак не может затопить, ведь заглушку ставят конкретно в отвод, насколько я поняла. да к тому же сантехники в новенькой форме, похожи на хирургов-эндоскопистов)))))))))))))0

    0
    0
  24. 707 says:

    Я вообще не пойму причем здесь канализация она пренадлежит жильцам или КСК какое они имеют право ее перекрывать, раз должны за воду пусть ее и отрезают , может они нам завтра окна начнут заколачивать или входную дверь сваркой приваривать ?

    0
    0
    • Мика says:

      Соглашусь с Вами!!!!! Место того чтоб покупать дорогое оборудование для того чтоб перекрыть канализацию , лучше бы поменяли старые трубы на новые уже ! И наконец таки не отключали горячую воду на все лето !!!!!!!!!

      0
      0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с