Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пт, Май 31st, 2013

Учредителя «Пойменского ХПП» в ЗКО Мурата Жаркеева освободили в зале суда

Вся тяжесть наказания легла на плечи директора ТОО «Пойменское хлебоприёмное предприятие» Малика Имангалиева.

Напомним, что уголовное дело в отношении руководства «Пойменское ХПП» финполиция возбудила ещё в 2012 году.  В ходе следствия было выяснено, что единственный учредитель ТОО «Пойменское ХПП» Мурат Жаркеев совместно с директором данного предприятия Маликом Имангалиевым в период с апреля по июнь 2012 года систематически отпускали  неустановленным лицам зерно со своих складов, принадлежащее АО «НК Продкорпорация». И при этом ежемесячно выставляли счета-фактуры перед Продкорпорацией на оплату за хранение коммерческих ресурсов зерна. Тем самым они причинили вышеуказанному АО ущерб на сумму 601 миллион тенге.

Малик Имангалиев был взят под стражу в декабре 2012 года. Мурата Жаркеева арестовали в феврале 2013 года.

31 мая 2013 года горсуд №2 рассмотрел уголовное дело в отношении руководителей Пойменского ХПП. В зал суда обоих ввели в наручниках, под конвоём. Жаркеев выглядел подавленным, Имангалиев – чуть бодрее.

Судья Варвара Дмитриенко огласила приговор:  Имангалиева Малика признать виновным в совершении преступления по статье 176, ч. 4  и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества; Мурата Жаркеева признать невиновным и оправдать за недоказанностью совершённого им преступления и освободить немедленно в зале суда.

После оглашения приговора родственницы Имангалиева с плачем бросились к нему.

— Ты виноват, — начала кричать супруга Имангалиева, обращаясь к Жаркееву. – Виноваты все, а не он один. Будь ты проклят!

Адвокат подсудимого Жаркеева после оглашения приговора Руслан Жумагулов высказался, что изначально они были убеждены, что его подзащитный невиновен, так как следствие не представило веские доказательства по факту растраты вверенного имущества и мошенничества.

Приговор вступит в законную силу спустя 15 дней после оглашения.

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото: Алексея БЕЛЯЕВА

[nggallery id=227]
44 комментария
  1. Житель says:

    Сегодня 10% согласен с Улановой Еленой! 600 млн. это не 6 и чтобы учредитель не знал что происходит у него под носом — не верю! Тут нескольких тысяч тенге не хватает уже видно. Тем более назначенный директор подотчетен учредителю. Близко не знаю г-на Жаркеева, но года три назад столкнулись по работе,беседовали где то около часа. Осталось неприятное впечатление от этого разговора. Для кого то он хорош бесспорно, н поверьте идеальных людей не бывает — за выбраного тобой человека ты сам несешь ответственость, а Малика Имангалиева назначал Жаркеев.

    0
    0
  2. Алтынай says:

    Не знаю ни Жаркеева,ни Имангалиева,но думаю,что за ними стоят совсем другие люди.За последние годы сколько таких предприятий в которые были вложены огромные деньги,а потом недочет,передел,банкротство,воровство ит.д.Всевышний! Когда это прекратится?Куда катимся,и уже скатились,за миллионы не наказывают,за копейки сажают.А судьи кто?Все помпезно открывается на глазах народа и на глазах так же разворовывается.Мы сами равнодушное общество и мы заслуживаем наверное таких руководителей. Страшно.

    0
    0
  3. А я их вообще ни разу не видела и не слышала про них. Вот только когда информация появилась в УН и все. Но почему-то мне мое предчувствие так подсказало, я этим и поделилась. Время покажет и все расставит на свои места, однозначно. Мы можем только предполагать какие-то свои варианты.

    0
    0
  4. UFC. says:

    300-500 штук зеленью ушло

    0
    0
  5. зубило says:

    некоторые читатели и кто дает коменты , как в каждой бочке затычка

    0
    0
  6. Нурбулат says:

    Аман-есен құтылып шыққаныңызға қуаныштымын. Сіздің кіршіксіз таза екеніңізге сенгенмін.

    0
    0
  7. Имеется информация, что зерно было взято временно для посевы в крестьянские хозяйства, принадлежащие Жаркееву и еще некоторым из его окружения родственникам и не только в Уральской области , но и на север и северо-восток Казахстана. Взято было задолго до того, как Малик Имангалиев стал директором. Все ждали урожая, чтобы вернуть, но не успели. Засуха, как назло. Вообще-то такие дела могли делаться только с согласия высшего руководства области, как мне думается. Финансовая полиция плавают мелко и это явная игра руководства области бывшего и теперь нынешнего. Если всплывут истинные игроки, то некоторым придется очень плохо, ведь это государственный зерновой фонд и за него должно нести ответственность государство. Сталин бы за это расстрелял. А у нас все в игрушки играются и прокуратура и КНБ. Нашли, простите за выражение, «козла отпущения».

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3.34 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.24
Скорость ветра4.99 м/с
2017-11-21
Утром2.27 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с