Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Сб, Июн 1st, 2013

Экс-глава БТА Банка Аблязов заявил о похищении жены и дочери спецслужбами

Скрывающийся в Европе экс-глава совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтар Аблязов заявил, что казахстанские спецслужбы выкрали его жену и дочь, сообщает РИА «Новости». Агентство «Казинформ» подтвердило, что жена и дочь Аблязова доставлены в Казахстан.

«В среду, 29 мая, в 4.30 утра в пригороде Рима было совершено нападение на дом, где находилась моя жена Алма с нашей шестилетней дочкой Алуа. Около 30 вооруженных полицейских ворвались в дом, избив находящегося в доме родственника-мужчину. Алме и находящимся в доме не было предъявлено никаких оснований для этого вторжения. Без предъявления каких-либо обвинений или ордера на обыск Алма была вывезена в неизвестном направлении», — заявил Аблязов.

По его словам, уже вечером адвокаты узнали, что женщину с ребенком собираются экстрадировать в Казахстан. Аблязов утверждает, что его жена и дочь находились на территории Италии на законных основаниях, однако его юристы были проинформированы, что есть решение итальянского судьи об их экстрадиции.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения, однако привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена остается неизвестным.

157 комментариев
  1. дядя says:

    Аблязов еще тот жулик.сми явно поддерживающие(или финансируемые им) эту персону методично закрывают.это факт.будьте осторожнее,редакция! копаясь в инете можно много инфы нарыть на него.например,что во время больших дел в москве,этот г-н(не господин) имел тесные связи с воровским миров россии и не только.так и строился москоу-сити.там и лужков думаю в теме был.сейчас уже никто правду не расскажет.не исключено что все это брехня,и что он чист перед своей совестью,но тогда зачем бежать из страны? и если есть все-таки якобы «компра» на 01,то почему до сих пор не слил,не обнародовал? ответ:»компры» нету

    0
    0
  2. Асхат says:

    Конечно трогать членов семьи и тем более детей (если это правда) не правильно! Но европейские власти и их правосудие никогда не допустит чтобы их граждан увозили или похищали, а если они сами экстрадировали (или депортировали без разницы), то на это были веские причины. Потому что если у них было все в порядке с документами и гражданством, то вряд ли какая либо другая страна могла увезти их граждан.

    0
    0
    • Тор says:

      Делайте выводы:
      во-первых.Экстрадицией это случае назвать нельзя ,так как в отношений жены и дочери не возбуждалось уголовные дела.Депортации так же не подлежат,т.к. нужно решение суда,кроме этого депортации не подлежат по международным закона лица подавшие заявление о признание их беженцами.А таких очень трудно депортировать за пределы страны, почти не возможно.
      во-вторых: Вопрос о транспорте при депортирование.Обычно это может быть ж/д транспорт , а может быть и воздушный, но чтобы для депортации выделялась чартерный рейс,это нонсенс.Как правильно заметили выше это огромные суммы и для решение о выделение финансов нужно обойти столько кабинетов,почти не возможно.но опять таки кроме случает решение на самом вверху. Что и следовательно доказать.
      Таким образом отсюда вытекает что все это было заранее продуманное операция по переводу семьи Аблязова в Казахстан.Если бы в депортации были заинтересованный власти Италии то на какой ляд им чартерный самолет, им можно посадить в поезд в сопровождение сотрудника перевести семью Аблязова за пределы страны пребывания.Всего-то, а тут без уведомление о депортации ,без предоставление обжалования решение (если таковы было) все мгновенно из дома в аэропорт.
      Все это указывает как власть была заинртересовано срочно доставить семью Аблязова в Казахстан.Для чего? Очередного шантажа беглого банкира? Просто очередной раз власть показала свое нечеловеческое лицо.
      Народ! давайте рассуждать логический ,а не на основании мнении которые передают с Хабара и официальных газет.
      В свое время академика Сахарова весь советский народ называл предателем,изменником, а после выяснилось как было истинное положение дела.Так же и генетика Вавилова многих других подобных считали врагом народа, а выяснилось что все было наоборот, так же и Джордано Бруно был исчадием ада,за что его сожгли на костре, а оказалось он был человеком светлой мысли, это его судьи были исчадиями ада.Так может оказаться что все это наоборот, это мы находимся в зазеркалье устроенные нашей властью.

      0
      0
  3. Асхат says:

    А Аблязов очень умный (также образованный) и очень хитроумный человек, он как Алдар Косе, кинул РК, РФ и даже скрылся от английского суда. Нечего сказать, он как колобок: я от бабушки ушел, я от дедушки ушел… Он НЕ ВОР, он БОЛЬШОЙ МАХИНАТОР или КОМБИНАТОР (кому как нравится), потому что простые воры сидят в тюрьмах.

    0
    0
  4. Асхат says:

    А почему все так защищают Аблязова? Тут все разделяются на два фронта: одни говорят он вор, украл, убежал, другие говорят: он молодец, что у него хотели отнять бизнес, ничего не воровал, просто его преследуют, не дают покоя, что он патриот, борится с режимом. А почему вы не поддерживаете например Шаханова, он тоже патроиот, он расследовал события 86-года, он в 86-ом выходил на площадь навстречу молодежи,он критиковал властьимущих, ругал систему. Но его никто не слушает и не поддерживает, и даже забывают, а все потому что у него нет таких денег и он в основном говорит на казахском, а не на русском или английском. В Россию, в США или Европу не ходит за помощью, не плачется в жилетку дяде Сэму или дяде Васе.

    0
    0
    • Тор says:

      А что-то Шаханова не было слышно во время трагических Жанаозенских событии, кажись,к нему обрашались за мнением, а он…., промолчал.В результате русский Козлов оказалось зачинщиком.А по пенсионной реформе Андрей Цуканов более жестко выразил свое мнение, а остальные как то вяло

      0
      0
      • А у меня к Вам Тор вопрос — что такого сделал Аблязов в Жанаозен, чтобы я его уважал как гражданин? Что вообще Аблязов сделал для страны, чтобы я его уважал или доверял ему?

        0
        0
        • Тор says:

          Владимир! Мне без разницы что сделал Аблязов и что он не сделал.Я за законность и объективность.И поэтому когда пищут что Аблязов — вор и каждый час, в течений полугода передают такую версию по всем государственным средствами информации ( раз не было суда,это пока что версия,по Конституцию виновным может только по вступившему в силу приговора суда) то у меня возникает сомнение в объективности.Почему к примеру уже заочно осужденого Рахата Алиева, подозреваемого Хранупова так же ежедневно не показывают по телеку? Только про Аблязова.А про вышеуказанных лиц вообще замолчали. Эти все вызывает сомнение у любого логический мыслящего человека.В Истории нашей страны много случаев когда безвинных людей расстреливали,делали врагами народов,а после их признавали не виновным.Даже в библии так же Христа казнили,в убийцу помиловали.А в нашей стране ещё не такое придумают.Это у нас ведь самоубийцы кончаются с жизнью тремя смертельными выстрелами и еще напоследок накрываются простыней и подушкой или простой бухгалтер организует убийство политического деятеля еще с привлечением спецназа.Во как.

          0
          0
  5. 111 says:

    У Бергея тоже надо, жену, детей, токалок… вернуть и к родственникам.
    А еще и развести с женой. У Рохи же развели и отобрали всех детей, даже ФИО им изменили.
    Конфискация по полной должна быть.

    0
    0
  6. Давайте начнем с того, что о якобы похищении жены и ребенка рассказал сам Аблязов в социальных сетях. Почему казахстанцы должны доверять словам Аблязова? Я конечно могу понять чувства многих, кто не совсем понимает ситуации, но господин Аблязов ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК, причем в нашей стране во второй раз. Второй его приезд сопровождался его прошением у ненавистному ему Назарбаеву.
    Я не совсем понимаю Тамару Еслямову и Лукпана Ахмедьярова, которые на каждом шагу повторяют , что не имеют финансирования из «вне», но при этом депортацию граждан Казахстана называют похищением. Я например не совсем понимаю, как спецслужбы Казахстана, могли похитить семью Аблязова на территории Европейского союза, где демократия это оплот и пример для Казахстана? Может мне Тамара или Лукпан пояснит? Посему не надо делать из Аблязова ангела, который не знает, что делает. Коль скоро Италия санкционировала депортацию, значит на то были веские причины. Не стоит забывать, что Аблязов осужден дважды в РК и в Англии, что тоже не маловажно. Англия член Евросоюза, а значит демократия там процветает. В России все недвижимое имущество Аблязова конфисковано в пользу государства по решению суда.
    Впрочем уже известно, что жена и дочь незаконно прибывавшие на территории Италии Аблязовы, находятся дома в Алматы, они не арестованы, не подвергались пыткам, живы и здоровы. Да, наверное они будут заложниками в политическом торге, между самим Аблязовым и его семьей. Но простите – это процесс, который Аблязов выбрал сам. Естественно, что выберет он семью, а не тех, кто получает его миллиарды и пишет дутые отчеты.
    Я всегда считал, и считаю, что Назарбаев, как Президент РК выдохся. Глава государства не может находится у власти 20 лет, тем более, что в прогрессивный 21 век, век мировых технологий. Но при этом, я не считаю, что Аблязов — это политик. Это расчетливый бизнесмен, который не рассчитал свои силы. Да их и нельзя расчитать даже при существовании миллиардов, поскольтку вечно находится в бегах незавидная участь. Таковая постигла Березовского, который «напоследок» раскаялся, такова участь Лебедева и Хадорковского, которые, имея миллиарды, решили, что они «имеют» власть. Неизбежна эта участь и для Аблязова.
    Посему не стоит «растирать сопли» и жалеть его семью. Его жена знала, на что, идет «удирая» из Казахстана не с чемоданами вещей, а с косметичкой. Как мать она должна была предполагать, что опасности она подвергает и своего несовершеннолетнего ребенка, который по сути вообще не понимает, что происходит. Но она выбрала судьбу «жены декабриста». Это ее выбор. Он не политический. Он личный. Это только мое личное мнение. Прошу строго за него не судить. Но олицетворять преступника с властью я не хочу. Получится тоже, что имеем.

    0
    0
    • Тор says:

      Владимир! Вы тут я думаю не правы.В политической противостояние с Аблязовым, власть потеряло лицо в ситуации с семье Аблазова.Не надо на весы ставить семью противника и шантажировать ими.
      Думаю, что жену и дочку стоит жалеть,это нормальное чувство нормального человека.Вы сами признаете что она «подвергала опасности и своего несовершеннолетнего ребенка» т.е. опасность со стороны власти? И можно делать выводы что от нашей власти вполне реально угроза жене и дочке Аблязова и таки образом у власти нет ничего человеческого?.
      И ваша ирония насчет «жены декабриста» не тоже не к месту, они были и есть символы веры идеям мужей, идеям которые мы все кстати поддерживаем.Они не отреклись от них, в то же время как Дарига Назарбаева вообще промолчала про своего мужа,хоть раньше много снимала про него и говорила, может ей стоит покаяться за перед семьей убитых Алиевым банкиров за мужа или она считает нет обвинения нету вины или же ее это не касается. У нас если муж оказалось преступником,вором или еще кем то,то жены даже на улицу стыдятся выходить, им стыдно за мужей.А тут уже может другой менталитет,нет понятие-стыд.
      А вы иронизируете над идеалами верности жен декабристов.
      Я не сужу, я выражаю свое мнение.

      0
      0
      • Тор. В этой ситуации «лицо потеряли» все!. Аблязов с большим удовольствием «использует» депортацию семьи в качестве PR в социальных сетях, но клал на всех, кто задает ему вопросы, как не без известный «Бутя». Я не жен ни детей не сужу. Но это их выбор. В любом случае, для РК они навсегда останутся изгоями. Не будет в РК режима Аблязова при любой власти.

        0
        0
      • Поддельные документы — это тоже преступление, так что правильно сделали, что ее экстрадировали.

        0
        0
  7. NVP says:

    Среди здесь присутствующих есть те, кого кинул Аблязов? Или может кто-нибудь знает таких?

    0
    0
    • Да нет таких и не будет. Рядовых вкладчиков Аблязов » не кидал» и Yustas в этом не прав.

      0
      0
      • NVP says:

        Так и я к тому же. Был у меня в то врем в БТА депозит и ничего. Я его потом закрыл. Думал может это только мне повезло.

        0
        0
        • Несмотря на кризис и значительный отток капитала, БТА сохранил позиции на рынке, пусть даже не лидирующие. Для тех, кто не в курсе, типа Yustas напомню, что в Казахстане нет ни одного банка без государственного участия. Все говорят, что надо государственные активы продать, да не решаются. Это говорит о том, что государство держит под контролем 100% оборота денежных средств.

          0
          0
      • yustas says:

        Ваш комментарий написан c использованием Capslok. Поэтому он удален. Администрация сайта.

        0
        0
      • Тор says:

        А у нас по телевидению по три-четыри раза в день показывает что Аблязов де украл вклады народа уже почти наверное полгода.Я сам не смотрю казахстанский ТВ, иногда проходя мимо все время вижу про Аблязова, как он деньги пересчитывает.И народ верит что он украл их деньги, если не у Васи,то в Миши точно,так они рассуждают.

        0
        0
        • yustas says:

          для Тор. правильно народ верит и рассуждает. если деньги не вкладчиков а государства-то значит они ничьи что-ли? и их можно украсть? нет уважаемый! государственные-они тоже наши и для нас предназначены. на них строятся сады школы и т.д. они(гос.деньги)-для всего народа казахстана а не для едениц типа аблязова

          0
          0
          • Тор says:

            Это по телевидению подают что якобы Аблязов вклады граждан похитил.Возможно как гитлеровцы обвинили евреев,так и наша власть хочет видимо обвинить Аблязов во всех неурядицах. А в как в самом деле никому кроме Аблязова и власти не известно. Поэтому говорить что Аблязов вор-кажется преждевременно.

            0
            0
  8. Бушидо says:

    «Линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок твоего сердца?».
    Солженицын, «Архипелаг ГУЛАГ»

    0
    0
  9. Смотрю на прочитанное и задаю себе вопрос — что Аблязов сделал для страны, чтобы его уважать и «болеть» за него? Ну ни как не могу припомнить. Может кто подскажет?

    0
    0
  10. Бушидо says:

    ТОП-10 БОГАТЕЙШИХ ПРАВИТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ
    24.03.2011 02:46
    Рейтинг самых состоятельных и могущественных правителей планеты, обладающих в своих странах неограниченной властью, составило издание Handelsblatt.
    10. Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана
    Состояние: $1,1 млрд

    http://www.topnews.ru/photo_id_5259.html

    0
    0
  11. yustas says:

    для volkov.спорить с вами не буду-у каждого свое мнение и свое знание данной темы.а если кто успел забрать свои денюжки и не попасть-молодец! здоровья и материального благополучия!

    0
    0
  12. Казахстанская нефть творит чудеса, что там Британия если Италия, где зародилась демократия не устояла

    0
    0
  13. Все, что наша власть и подконтрольные ее СМИ говорят об Аблязове мало похоже на правду, только лишь по одной причине он их оппонент. Да нашим судам и чиновникам, кто верит? Хотя можно вид делать, что верим и в припрыжку всячески это показывать тем более, что иногда и куски за наши налоги с барского стола чинуш перепадает на неплохую жизнь…

    0
    0
  14. yustas says:

    с вами Тор в этом соглашусь-пусть он будет человеком уехавшим с деньгами. это кто-то так охарактеризовал его в комментах выше.одно меня радует-если мы с вами здесь пишем и спорим ( а судя по комментам здесь очень много людей)то нам небезразлична судьба нашей родины. нашего казахстана! я здесь родился вырос и никуда отсюда НЕ УЕДУ !!!

    0
    0
  15. 30 полицейских из Нового Узеня (южане) прибыли в Италию и захватили семью преступника, простите — без суда нельзя так говорить — подозреваемого для доставки в Казахстан на частном самолете. Туда пол ляма евро, обратно пол ляма, ещё ментам командировочные платить… Кто спонсор? Кто сей банкет оплачивает?
    Нужно делать так: — совершил преступление — расстрелять в прямом эфире того кто совершил + его семью (жена, дети) + его родителей и всех до 7-го колена. Только тогда человек задумается перед тем как что-то совершить: нужно или не нужно? Если нарушитель закона будет знать, что от его противоправных действий «истребят» все поколение родственников по крови, то только тогда с преступностью будет покончено. А ролик с казнью показывать в место рекламы по всем каналам ТВ, а уголовное право ввести в школе с первого класса. Уже через короткое время «подонков» истребят, а остальные 100 раз подумают перед тем как что-то совершить. Люди будут более ответственно относиться к воспитанию своих потомков и с детства объяснять что такое хорошо и что такое плохо.

    0
    0
    • yustas says:

      извините коммунист но это жестоко! я согласен с вами что воровство и коррупцию в высших эшелонах власти надо ис коренять. я считаю что коррупционеров и воров находящихся на гос.службе или людей посягнувших на гос.имущество надо приравнять к ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕСТУПНИКАМ. и соответственно меру наказания избрать в виде лишения свободы минимум на 20 лет с конфискацией. и убрать из закона все лазейки. чтобы по этой статье было только одно наказание-минимум 20 лет! без помилования. то что вы предлагаете-пример жесткий и достаточно эффективный. но так мы уйдем в прошлое. а нам надо развиваться и идти вперед.что бы были правильные законы и что бы они работали

      0
      0
  16. Cевер says:

    Вот здесь полное юридичекого обоснование доказательств похищения властями Казахстана жены и ребенка Аблязова http://www.odfoundation.eu/ru/urgents/1300/nezakonnaya_deportatsiya_semi_ablyazova_iz_italii_imeet_priznaki_splanirovannoy_spetsoperatsii

    0
    0
  17. Барыс says:

    Вот например Беляев с ВТБ украл у народа их вклады, а что бы у вкладчиков БТА украли деньги или у юридических лиц или нац. компаний я не слышал. Так о каких похищенных миллиардах идет речь?Заработал миллиарды, возможно, в то время на процентах многие стали богатыми. Может отказался делится.

    0
    0
  18. тор says:

    Зам.гнерального прокурора Меркель «Шалабаева проверяется на предмет причастности к получению за взятки поддельного паспорта в Атрауской МП при фактической её отсутствие на территории Казахстана». Выражая прямо Шалабаева в момент изготовление и получение паспорта не было на территории страны и не известно она ли является заказчиком поддельного паспорта или все организовано спецслужбой ? При всем этом она имеет вид на жительство в Латвии.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с