Погода +6oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вс, Июн 2nd, 2013

В Турции антиправительственные демонстранты заняли центральную площадь в Стамбуле

В ТУРЦИИ ПОСТЕПЕННО СТИХАЮТ АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРОТЕСТЫ, ПРОДОЛЖАВШИЕСЯ ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДНЯ.
Минувшей ночью полиция убрала оцепление с площади Таксим в Стамбуле, освободив ее для демонстрантов.
Протестующие отметили свою победу, стуча кастрюлями и сковородками и перекрыв автомобильное движение, передает ВВС. Между тем, премьер-министр Эрдоган заявил, что власти не намерены пересматривать свое решение по реконструкции площади Таксим. В то же время он признал, что полиция, применившая слезоточивый газ для разгона демонстрантов, действовала слишком жестко. Волнения были зафиксированы в 48 из 81-й провинции страны. Задержано около тысячи человек. протесты начались в связи с планами уничтожить парк в Стамбуле и построить на этом месте торговый центр, а затем переросли в политический протест и требование отставки премьер-министра.
Полиция в Стамбуле покинула площадь Таксим, где ранее против мирных демонстрантов использовали водометы и слезоточивые газ. Акцию против застройки парка Гези в центральном районе города разрешено продолжить.
Сразу же после этого площадь заполонили тысячи манифестантов. Об этом сообщает Associated Press.

«К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту», — признался премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вот с этой листовки все началось, когда граждане вышли на протест против вырубки парка в Стамбуле: «Это не про парк. Это про то, что нас не слышат. Это про то, что власти злоупотребляют силой. Это про цензуру СМИ. Это про незащищенность меньшинства. Это про демократию».»

По свидетельству украинского журналиста Османа Пашаева, «в Турции 7.5. миллионов пользователей следят за хэштегом #TürkiyemDireniyor (Моя Турция сопротивляется)».о поддержке протестующих заявили известный певец Таркан и футболист Бешикташа Мануэль Фернандес.

По данным портала «Occupy Wall St.», десятки протестующих арестованы полицией.

Напомним, что протесты начались в ходе экологической демонстрации против уничтожения парка в центре исторического стамбульского района Таксим. После жестокого разгона демонстрации с применением перечного газа, протесты вспыхнули с новой силой уже против авторитарной политики правительства.

И впечатляющее обращение из Сети:

«Дорогой премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен. Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. Сегодня я впервые видел как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции «убивать».

Сегодня турки и курды делились водой и хлебом. Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой.

Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы. Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи. Сегодня эснафы (магазины, кофейни все что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых. Сегодня наши глаза полны слез не от вашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию.»

[youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DKv601khylM[/youtube]
11 комментариев
  1. Барыс says:

    Вот это красота, все как один вышли на улицу. Вот если бы у нас так вышли бы, то пенсионный возраст не подняли бы.

    0
    0
    • Ничего в этом красивого нет! Мы вынуждены были покинуть Стамбул. Это страшно! Когда вас сметает толпа и вы не можете попасть отель, когда полицейские тебя готовы порвать не разобравшись куда ты пытаешься пройти. Короче вы дурак.

      0
      0
    • Барыс. Прошу прощения не сдержался. Искренне извиняюсь. Просты вы не побывали в молотильне.

      0
      0
  2. Saydala says:

    Протест принял общенациональный характер из-за того, что правительство применило силу чрезмерно. Во всяком случае так пишут СМИ.
    У нас министр, даже когда яйцами стали кидаться отнесся спокойно. Правительство никаких действий по разгону протестующих не принимало.

    0
    0
  3. Знаете, почему у Турции получится? У них преподаватель — очень уважаемый человек, начиная от учителя в школе, не говоря об университетских. перед образованными людьми просто удивительный пиетет. И стремление ко всестороннему образованию страны одинаково сильное как у ататюркистов так и у исламистов Эрдогана. У них все еще читают не так много как в Европе, но важен тренд, а он — растущий. хотят учится, стремятся, все делают для того, чтобы учились дети и коррупция, которая есть в любой сфере, в образовании отсутствует как явление.

    0
    0
  4. Эрдоган: «…и коррупция, которая есть в любой сфере, в образовании отсутствует как явление»
    ————————————
    Но мы не можем позволить себе такую роскошь.
    Если дети окончив школу не будут знать что такое коррупция, они по жизни не смогут приспособится к окружающей среде.
    Спросите выпускников СШ, кто из них ни разу не столкнулся сам или не был свидетелем?

    0
    0
  5. Салам says:

    Есть сообщения, что в некоторых районах Турции полиция перешла на сторону манифестантов.

    0
    0
  6. Skeptik says:

    Турки молодцы и киргизы тоже,один за всех и все за одного!

    0
    0
  7. 111 says:

    какой нервный народ, однако. у нас люди намного спокойнее.

    0
    0
  8. Магжан says:

    Что-то всё это напоминает революции в Египте и Алжире, там тоже всё начиналось с уличных протестов. Как бы Эрдоган не пожалел, что критиковал Башара Асада.

    0
    0
    • Башар он правильно критиковал и защищал он там суннитов.
      В Турции наоборот светская часть населения выступила против исламизации

      0
      0
x
2017-11-22
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью5.98 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.63
Скорость ветра4.93 м/с
2017-11-23
Утром5.22 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с