Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пн, Июн 3rd, 2013

Финпол РК пересматривает свои принципы и подходы в вопросах борьбы с коррупцией

Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью пересматривает свои принципы и подходы в вопросах борьбы с коррупции. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал начальник департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции финансовой полиции Казахстана Марат Сексембаев.

«В этой части (прим. агентства — вопросы уменьшения коррупционных проявлений) мы пересматриваем свои подходы и принципы работы. С учетом поставленных Главой государства задач, на первый план выдвигается профилактика и предупреждение коррупционных правонарушений и преступлений. То есть мы понимаем, что бесполезно увеличивать эту бесконечную статистику привлечения лиц к уголовно ответственности за коррупционные преступления. Поэтому, вместо того, чтобы бороться с последствиями, мы хотим устранить причины и условия, способствующие коррупции», — сказал М.Сексембаев.

Он подчеркнул, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании департамента по предупреждению коррупционной и экономической преступности в составе финансовой полиции.

«Разрабатываемая агентством стратегия состоит из трех основных элементов и частей: это предупреждение и профилактика, совершенствование законодательства антикоррупционного, а также наша основная задачи — борьба с коррупционными проявлениями», — добавил Сексембаев.

Кроме того, в конце 2012 года было внесено новшество — утверждена процедура выплаты вознаграждений лицам, сообщившим о фактах коррупции, что является еще одним действенным методом в вопросах борьбы с коррупцией.

«На сегодняшний день 20 человек поощрено, им выплачено порядка 3 миллионов тенге. В основном это люди, проживающие в Южно-Казахстанской и Атырауской области. В целом, на эти цели агентством выделено 32 миллиона тенге», — заключил он.

Один комментарий
  1. Amazon says:

    Если реально хотите бороться с коррупцией — начните сверху.
    Ссссамого верху. Когда там воровать перестанет, то и другим не даст. А пока это система работает довольно успешно. «Ворую сам и даю такую возможность своим подчиненным». Реально нужно начинать с самого сверху, с самого себя. И быть очень принципиальным в этом вопросе, не давать родственникам, родного брата готов будешь посадить. Вот пока этого не будет. то коррупцию в нашей стране не победишь,
    Но мне не верится в это, потому что мы казахи. У нас в крови это, прощать родственников и помогать им какими бы они не были.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-0.49 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра3.02 м/с
2017-11-24
Утром0.17 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с