Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Ср, Июн 5th, 2013

В ЗКО саранча произвела выплод во всех 12 районах

В этом году выплод саранчи – итальянского пруса —  пошел по всем 12 районам. До стадии окрыления аграрии планируют обработать все посевные площади – 630 тысяч гектаров. Еще один вредитель — жук -нарывник, который по аппетиту не уступает саранче, уже летает по полям, но средства на его уничтожение м в бюджете не предусмотрены.

—  Жук-нарывник или как его ещё называют — шпанка ясеневая —  по окрасу похож на божью коровку, только форма у него вытянутая, — объясняет агроном-энтомолог Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Наталья Ахметова. – Этот вредитель является энтомофагом саранчи (поедает её яйца), поэтому всегда увеличивает свою численность в период нашествия саранчовых.  Нарывник поедает не только  потомство саранчи. В его «рацион» входит всё, что растет: от лепестков и молодых листьев до ягод и овощей.  Инстектициды и акарициды, которыми обрабатывают саранчу первого возраста на жука не действуют, так как  на полях уже летают взрослые  окрылённые жуки.

По словам энтомолога Ахметовой, самое большое нашествие нарывников в этом году  идет на поля Каратюбинского, Жаныбекского и Бокейординского районов. Однако бороться с ним  Крестьянским хозяйствам придется за свой счет. Это подтвердил заведующий отделом растениеводства управления сельского хозяйства Денис Улкашев. На этого вредителя  в бюджет средства не заложены.

С проблемой наедине останутся и дачники. Итальянский прус до города не дошел, но дачи со дня на день атакует не стадная саранча и те же нарывники.

—  В сезон большого выплода вопреки своему названию, не стадная саранча имеет способность собираться в стайки и тогда «пропадай урожай», — предупреждает Ахметова, -так что,  проводить обработку на своих трех сотках дачникам нужно уже сейчас.

 

Как отличить саранчу от кузнечика?

Саранча – это не большой кузнечик, как многие считают. Молодая саранча может быть длиной не больше сантиметра. Главное отличие усы: у кузнечика они длиннее половины туловища, а у саранчи короче.

7 комментариев
  1. Да уж… то,что не замёрзло, сожрут эти паразиты…..

    0
    0
  2. эля says:

    На все воля аллаха, нажрались уж этой химии — пестецидов

    0
    0
    • КВ1 says:

      «На все воля аллаха» — это прямо девиз нынешних чиновников, лишь бы не работать.
      на бога надейся, но сам не плошай!

      0
      0
  3. Влад says:

    Не понятно окуда взялась саранча?Ведь в прошлом году помниться некоторым господам медали повесили за ее уничтожение.

    0
    0
  4. Игорь says:

    Понятие какое-не заложено,так заложите мать его за ногу,сожрут урожай,будем покупать,как будто дешевле обойдётся.

    0
    0
  5. Тор says:

    Эх,народ, и здесь коррупция.Как рассказывают ребята работавшие в этой системе, каждый год начальство оставляют необработанными примерно пару мест место закладки саранчами яиц, это для того чтобы в следующий год они дали приплод и местные отделы снова получили финансировании для борьбы с саранчой.
    Так подобное скоро ( может уже начали) могут применить в и противочумных станциях, выявлять очаг чумы и получить за это премию.
    Но в основном массовые хищение совершают под эгидой борьбы с саранчой.Люди на этом уже большииие деньги сделали.
    На хер эти чиновникам-коррупционерам урожай, им бы карманы набить.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром2 ℃
Днем2.26 ℃
Вечером0.33 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с
2017-11-25
Утром-2.82 ℃
Днем-2.01 ℃
Вечером-4.43 ℃
Ночью-4.86 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1033.33
Скорость ветра2.62 м/с