Погода +8oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Июн 5th, 2013

Получится ли равное партнерство бизнес-сообщества и власти в создаваемой Национальной палате предпринимателей?

 

В одну упряжку коня и трепетную лань…
Получится ли равное партнерство бизнес-сообщества и власти в создаваемой Национальной палате предпринимателей?

Совет предпринимателей при филиале ассоциации «Союз «Атамекен» в минувшую пятницу, 31 мая, одобрил проект закона о создании Национальной палаты предпринимателей (НЭП). Данный законопроект делает обязательным членство предпринимателей в НЭП с уплатой ежегодных членских взносов.

Во всем мире национальные палаты предпринимателей создают взаимодействие бизнеса с властью и служат улучшению условий для развития предпринимательства и отечественного товаропроизводителя. Такие структуры являются сугубо общественной инициативой и действуют независимо, что и делает их полноправным партнером в диалоге в правительством. В Казахстане НЭП изначально подпадает под управление правительства, так как исполнительная власть выступает ее соучредителем, на пару с ассоциацией предпринимателей «Союз «Атамекен». Учитывая неравный вес власти и бизнеса в Казахстане, это попытка «запрячь в одну упряжку коня и трепетную лань». Станет ли Национальная палата голосом казахстанского бизнеса, как на это рассчитывают бизнесмены, состоящие в ассоциации «Союз «Атамекен»? У выступавших на заседании совета предпринимателей в областном филиале этой ассоциации уверенности в этом не было, но была надежда.

С марта совет предпринимателей в областном филиале «Союз «Атамекен» возглавляет Валерий Джунусов, президент группы предприятий «Конденсат». Он вначале обозначил свою личную позицию к законопроекту о создании НЭП, а именно к тому, что правительство выступает его соучредителем.
— Мне лично эта идея не нравится, — сказал В. Джунусов. – Но сейчас бизнес бесправен, госструктуры даже на наши письма перестали отвечать. Мы нигде не имеем поддержки. Я недавно был в Варшаве и был очень изумлен тому, что маршалу воеводства не нужно правительство, потому что там местный бюджет целиком складывается от налогов от предпринимателей и этот маршал на руках носит свой бизнес. У нас, к сожалению, формирование бюджета централизовано и нет никакой зависимости между его состоянием и состоянием бизнеса, как это было у нас до 94-го года, чтобы к нам, предпринимателям, прислушивались.

Джунусов предложил собравшимся членам совета предпринимателей порассуждать над вопросом, создание НЭП с обязательным членством в нем всех владельцев бизнесов – это шаг вперед или назад?
Валерий Крылов, директор ТОО «Торгово-промышленная компании», задался вопросом об обязательности членства в НЭП с уплатой взносов. «Мне часто задают именно этот вопрос – зачем это надо? Люди сопротивляются этой идее», — сказал он.
— У меня самого условие обязательного членство вызвало возмущение, — признался Джунусов. – Мне такие подходы не по нутру, и я шарахался от «Атамекена». Но постепенно я начал понимать, что если мы что-то не сделаем, то ситуация ухудшится еще больше. Если членство не будет обязательным, а добровольным, то элита, по нашей национальной психологии, приватизирует право национальной палаты говорить от имени всех. Это опасно.
В той ситуации, в которой сейчас находится бизнес, лучше согласиться с этим условием, считает Джунусов. «С созданием Национальной палаты мы все же займем определенную позицию и сможем отстаивать и продвигать интересы казахстанского бизнеса» — так он объяснил свою позицию.

Анис Истелюев считает важным то, что законопроект делает обязательным рассмотрение госорганами предложений Палаты предпринимателей. Это, по его мнению, дает НЭП влиятельность, поскольку она получает право экспертизы законопроектов и нормативных актов, касающихся интересов бизнеса. Кроме того, Палата будет мониторить соблюдение госорганами прав предпринимателей и участвовать в создании независимого рейтинга «Деловой климат». О создании НЭП Истелюев отозвался так: «Это шаг назад, чтобы сделать два шага вперед»…

СПРАВКА
65 миллионов тенге — сумма обязательных членских взносов, которую соберет в свой годовой оборот Национальная палата предпринимателей.
НЭП передаются 52 госфункции от министерств и агентств, в том числе право выдачи некоторых лицензий и сертификатов на происхождение товаров.
Существующие бизнес-ассоциации войдут в состав НЭП после прохождения процедуры аккредитации.

Обязательные взносы в НЭП предпринимателям будет позволено отнести на вычеты в объеме 100 процентов – прозвучало успокаивающе на совете предпринимателей. Они актуальны только для крупного и среднего бизнеса. «Малый бизнес будет освобожден от уплаты взносов на 5 лет. Это решение будет принято на предстоящем съезде НЭП» — сообщил В. Джунусов.
— Мы получаем какой-то шанс защищать интересы предпринимательства, а уж как это будет получаться, это от нас зависит, — подчеркнул председатель совета. — Конечно, если мы будем ягнятами, то с нами соответственно будут обращаться. Важен состав совета, чтобы в нем были активные, не боящиеся ничего, открытые для общества люди. Будут выборы совета филиала Палаты, его председателя.

Выборность в органы управления филиалов НЭП не полностью независимая. «Боятся, что придут какие-то люди и политизируют деятельность Палаты» — объяснил В. Джунусов.
Нынешний председатель сказал про себя, что он «мавр», который сделает свое дело и уйдет.
— Я постараюсь быть полезным на переходных период – до выборов. Считаю, что руководить деятельностью филиала должны люди помоложе, активные. Но не такие, что придут решать свои вопросы – где урвать деньги, загрузить свою фирму… Тогда мы ни к чему хорошему так и не придем. Вопрос вот в этом – готовы ли мы сами создавать вес нашему, предпринимателей, голосу в Палате? Готовы ли мы выбрать в совет и в председатели людей, которые будут воевать за интересы отечественного бизнеса, способных, если надо, и поссориться с властью, с хорошей репутацией? Мы готовы сказать «нет» рекомендациям властей по их кандидатам, потому что у них не та репутация?

«Мы должны иметь консолидированное мнение предпринимателей области», — согласился А. Истелюев. Но такого качества мнения бизнес-сообщества области у «Союза «Атамекен» нет, признал он. Что будет делать совет предпринимателей этой ассоциации для того, чтобы филиалы НЭП создавали не акимы как еще один подручный орган давления на бизнес, а сами предприниматели, активно и смело, для реального лоббирования своих интересов? Этот вопрос остался открытым…

Тамара ЕСЛЯМОВА

Один комментарий
  1. Айдос says:

    Создание НПП в Казахстане приведет к повышению эффективности экономики – вице-министр регионального развития С.Жумангарин

    06 июня 2013
    Создание в Казахстане Национальной палаты предпринимателей станет одним из факторов повышения эффективности экономики, сказал сегодня вице-министр регионального развития Серик Жумангарин, представляя проект закона «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» в Мажилисе Парламента.

    «Национальная палата предпринимателей (НПП) учреждается Правительством и Республиканским союзом (ассоциацией) объединений субъектов частного предпринимательства в иной организационно-правовой форме некоммерческой организации. НПП образуется по принципу обязательного членства в ней всех субъектов предпринимательства, зарегистрированных в Казахстане, за исключением тех, для кого законодательством установлено обязательное членство в иных некоммерческих организациях, а также государственных предприятий», — сказал С.Жумангарин.

    При этом он подчеркнул, что при разработке проекта закона был проведен анализ международного опыта, который показывает, что консолидация предпринимателей в палатах — один из важнейших факторов повышения эффективности экономики. Подобные объединения бизнесменов успешно функционируют в Германии, Франции, Австрии, Нидерландах, Италии, Турции и других странах.

    Основными функциями Национальной палаты предпринимателей являются:
    — представительство интересов и защита прав предпринимателей;
    — поддержка и развитие предпринимательства;
    — подготовка, переподготовка, повышение квалификации, сертификация и аттестация кадров развития технического и профессионального образования;
    — оценка работы государственных органов;
    — поддержка отечественного производства и повышения доли местного содержания в закупках организаций;
    — внешнеэкономическая деятельность субъектов предпринимательства, привлечение инвестиций и диверсификация экономики.

    «Для обеспечения создания и функционирования НПП, устанавливается учредительный период 1 год и переходный период до 5 лет, во время которого Правительство, совместно с республиканской ассоциацией, будет входить в состав учредителей палаты», — пояснил замглавы МРР, добавив, что в течение переходного периода за Правительством закрепляется право накладывать вето на некоторые решения Палаты.

    В структуре НПП предполагается создать исполнительные и представительные органы. Так, к исполнительным будут относиться: президиум, правление, ревизионная комиссия, дирекция региональных палат, филиалы региональных палат. В свою очередь, представительными органами будут являться съезд и региональный совет.

    Филиалы НПП планируется создать вплоть до районов областей, а также в районах городов областного, республиканского значения и столице.
    http://www.uralskweek.kz/2013/06/05/poluchitsya-li-ravnoe-partnerstvo-biznes-soobshhestva-i-vlasti-v-sozdavaemoj-nacionalnoj-palate-predprinimatelej/

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером7.71 ℃
Ночью6.84 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с