Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Июн 6th, 2013

«Мне трудно уходить»

Лучший бомбардир чемпионата страны по футболу Игорь Зенькович сыграл за уральский «Акжайык» свой последний матч. 30 мая по окончанию игры с «Тоболом» он снял футболку и бросил её болельщикам, а когда вышел со стадиона, его окружила местная ребятня и просила не уходить из клуба. Толпа ещё долго провожала футболиста, но он был непоколебим. За два дня до этого матча футболист в интервью нашему корреспонденту рассказал, как в его жизни появился футбол и где был бы «Акжайык», если бы не денежный кризис. 

— Игорь, когда в твоей жизни появился футбол?
— Лет в шесть, когда во дворе все мальчишки начинают пинать мяч. Со временем детская забава переросла в серьезное увлечение, и я записался в секцию футбола. Когда у меня стало получаться играть, я сделал выбор в пользу футбола.

— Кто привел тебя на стадион?
— Я пошел туда один и решение принимал самостоятельно, а родители мой выбор одобрили.

— Почему ты не отказался от приглашения играть за «Акжайык»?
— Перед началом сезона у меня было два варианта — в Беларуси и в Казахстане. Я хотел подписать контракт с белорусским клубом, но в последний момент, когда меня сюда пригласили, я сделал выбор в пользу Уральска. Знакомые рассказали, что за «Акжайык» стоит играть.

— Твой личный футбольный рейтинг изменится от этого выбора?
— Не упадёт – это точно. Как футболист я развиваюсь и расту в уральском клубе.

— С какими трудностями ты столкнулся, когда переехал в наш город?
— Особых трудностей не было. В отношениях с уральцами проблем не было, все очень доброжелательные. Уровень жизни в Беларуси и Казахстане почти одинаковый, поэтому никаких резких перемен я не почувствовал.

— Как твои близкие отре-агировали на отъезд в чужую страну?
— Родные поддержали меня. Понимаете, спортсмен может выступать в любой стране мира, это своего рода его работа. Здесь нет ничего удивительного. Мне легче, потому что в Уральск переехала моя любимая девушка Вика.

— Зарплата футболистов в Казахстане выше, чем у тебя на родине?
— Да, выше. Наверное, потому, что сейчас в Казахстане хотят поднять футбол и вкладывают в него много денег.

— А наш «Акжайык» – исключение?
— Нет. Почему? Я надеюсь, что все решится и власти повернутся лицом к команде.

— Как ты переживаешь финансовый кризис?
— Не скажу, что легко. Труднее тем, у кого семьи и дети. На развлечения все равно нет времени — очень плотный календарь игр в этом сезоне.

— На чем же все-таки держатся футболисты «Акжайыка» – на воле и упёртом характере?
— У каждого свои мотивы. Каждый из нас знал, в какой команде он будет выступать, каждый преследует свои цели: кто-то не хочет бросать родной клуб, кто-то борется за свое имя…

— Местные футболисты борются за родной клуб. А у тебя нет ощущения, что футбол стал способом заработать большие деньги?
— Нет. Я привык к «Акжайыку». Бывают, конечно, исключения, когда футболист всю свою карьеру проводит в одном клубе. Но я считаю, что, когда есть другие предложения, их нужно рассматривать. Это новые этапы в карьере футболиста.

— В этом году в команде играют в основном уральские ребята. По твоему мнению это решение правильное?
— Каждый клуб выбирает свою стратегию в чемпионате. Кто-то принимает большое количество легионеров, а кто-то отказывается от этого. Мне кажется правильным давать своим воспитанникам шанс развиваться и повышать профессиональный уровень.

— Что по силам в этом сезоне «Акжайыку»?
— Вы все видели всё сами. К нам приезжали и прошлогодние чемпионы — «Шахтёр», и «Астана», которая лидирует сейчас в чемпионате. Мы играем со всеми на равных. Хочу отметить, что команда именно играет в футбол, а не пинает и не отбивается. «Акжайык» мог бы побороться за тройку лидеров, если бы было больше поддержки от властей. И это реально.

— Какой матч этого сезона запомнился тебе больше остальных?
— Каждый матч запоминается по-своему. Может, больше других с «Шахтером», прошлогодним чемпионом. Мы играли в Уральске, и победа была за нами.

— Как футболисты относятся к тому, что вокруг клуба постоянно ходят неспортивные разговоры о зарплате, деньгах, коррупции и другом?
— Говорят и говорят. Футболисты играют все равно и не обращают на это внимания.

— Ты — любимчик уральской публики. А на кого ты хотел быть похожим?
— В юности, когда я только рос как футболист, смотрел на знаменитых спортсменов Роналдо и Месси и мечтал быть похожим на них. А сейчас я понимаю, что футболист — это индивидуальность, у каждого свои способности.

— У кого из уральских футболистов можно чему-то поучиться?
— В Уральске собрана достойная команда. Не называя имен, скажу, что есть ребята, у которых есть что перенять.

— Тебя узнают на улицах Уральска?
— Узнают. Подходят и поздравляют с победой.

— Каково быть лучшим на сегодняшний день бомбардиром казахстанского чемпионата?
— Приятно, конечно. Но я не зацикливаюсь на этом, ведь весь сезон еще впереди.

— Поддержка местных болельщиков — это мотивация?
— Огромная! Я слышал, что раньше на футбол ходило очень мало уральцев, сейчас намного больше. Спасибо болельщикам за эту поддержку. Нам вдвойне приятней и легче играть на поле.

— Ты поменяешь гражданство, если тебя пригласят играть за сборную нашей страны?
— Каждый футболист хочет играть за сборную своей страны. За Беларусь играть меня не приглашают, поэтому, если будет такое приглашение, я не откажусь. Гражданство — это не так важно, это современный опыт. В той же сборной Германии много легионеров из Турции и Польши. Посмотрим. Будет день — будет пища.

— Кстати, о пище. Тебе понравилась казахская кухня?
— Кухня понравилась. Особенно понравился бешбармак и баурсаки.

— За два сезона, которые ты провел в Казахстане, ты наверняка слышал какие-то новости страны. Что-то тебе запомнилось?
— Честно? Нет. Я пропускаю все новости мимо.

— И всё-таки ты уйдешь из «Акжайыка»? Ходит много слухов, называют даже клубы, в которые ты можешь перейти.
— Мне будет очень трудно и обидно уходить из «Акжайыка». Уральский клуб стал почти что родным. Но если в ближайшее время проблемы с финансированием не решатся и будет приглашение, то я, наверное, перейду…

Игорь Зенькович — белорусский форвард, родился в 1987 году. Воспитанник школы БАТЭ, которая подарила белорусскому футболу большое количество известных спорт-сменов.
Зенькович провел 15 матчей за молодежную сборную Беларуси, на его счету
6 голов. Играя за «Акжайык» в сезоне-2012, Игорь забил 10 голов в ворота соперников и стал одним из лучших бомбардиров первенства.
В сезоне-2013, проведя 14 матчей за уральский клуб, Зенькович лидирует по количеству забитых голов в КПЛ– 9 голов.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

Екатерина ЛИТВЯКОВА

7 комментариев
  1. Beybars says:

    в кои то веки в команде появился бомбардир хороший…блин жалко то как

    0
    0
  2. Было бы «трудно и больно», то не кидал бы майки болельщикам, чтобы сделать свой уход красивым. Свалил и хай с ним. Пусть в другой области свои побывает. Чего по ним плакать.

    0
    0
    • Владимир,вот если бы из Уральска свалили вы,то я не кривя душой сказал:Свалил и хай с ним.А вот Зеньковича мне жалко,так же жалко Марата Бисенгалиева и др. которые своим творчеством,своими спортивными,трудовыми достижениями прославляли наш город.Это только пришлые или не патриоты своего города могут равнодушно махать рукой и злорадствовать:Закрыли оркестр,вот и хорошо!Разваливается футбольная команда мастеров и хай с ними!

      0
      0
      • Не дождешься. А раз «развалились» значит такие хорошие были.

        0
        0
        • Злой вы какой-то стали, Владимир. Может вам в больничку на отдых? Нервишки подлечить? Там, на воды минеральные, например, а?

          0
          0
  3. БАТЭ,один из лучших клубов Белоруссии,защитник Егор Филлипенко из БАТЭ играл за Московский Спартак,но не подошел по уровню,потом его отдавали в аренду,а потом он ушел обратно в БАТЭ играет за сборную Белоруссии. Зеньковича,знаю только по выступлением за наш клуб.То,что он ушел в Шахтер,это нормальная практика.26 лет,это средний возраст футболиста,нужно играть,без оглядки на быт и зарплату.Эти вопросы не должны волновать футболиста,только тогда он будет раскрепощен в игре и будет способен проявлять свое мастерство в каждом матче.Удачи тебе Игорь,теперь уже у кротов.

    0
    0
  4. А вообще,из Казахстанского футбола есть игроки,которые играют хоть в каких нибудь престижных чемпионатах?Признаюсь,что я как то не очень слежу за футболом из Средней Азии,хоть Казахстан формально представлен как участник Евротурниров,я его не считаю Европейской футбольной страной.Помню,что как то в Московском Динамо играли Руслан Балтиев и Андрей Карпович из Казахстана.Ну,если честно сказать,то как играли?Сидели на скамейке,редко выходя на замену.Но даже сидя в запасе и не имея игровой практики ,заявлялись и играли за сборную Казахстана…Потом Балтиев играл,за Москву,Шинник,Мелькал в первой лиге,играя за Сочинскую Жемчужину,но без яркой игры…А сейчас хоть кто нибудь из Казахстана играет в хороших чемпионатах?

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с