Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Июн 6th, 2013

Муслима Ундаганова обвинили в создании ОПГ

Уголовное дело в отношении Муслима Ундаганова пополнилось еще одной статьей обвинения. Бывшего начальника облспорта обвиняют в создании организованной преступной группы. Защита считает, что дело в отношении Ундаганова сфальсифицировано.

В отношении Муслима Ундаганова в настоящее время возбуждено более 30 уголовных дел. Специально для их расследования 16 мая создана межведомственная следственная группа, в которую вошли сотрудники КНБ, финансовой полиции и Генеральной прокуратуры. И если первоначально Муслим Ундаганов был арестован в рамках расследования только одного факта хищения бюджетных средств, то в настоящее время ему инкриминируют более десятка случаев нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на развитие спорта.
Примечательно, что арест Муслима Ундаганова стал толчком для целого ряда разоблачений в сфере спорта в Западном Казахстане. 4 июня пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила о том, что крупные хищения бюджетных средств в сфере спорта выявлены в Атырауской, Западно-Казахстанской областях и в городе Алматы. В Атырау уголовное дело возбуждено в отношении начальника Управления спорта Атырауской области Жанкеева и руководства областной волейбольной команды «Атырау». Речь идет о хищении 253 миллионов тенге. Руководители волейбольной команды 25 мая были арестованы, а начальник управления спорта подался в бега. Так же, как и в случае с Муслимом Ундагановым, всем фигурантам предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств и в создании ОПГ.
В Западно-Казахстанской области кроме Муслима Ундаганова арестованы руководитель областного Центра олимпийского резерва Коныс Жетписов и тренер по хоккею с мячом Марат Мангубаев. Их обвиняют в хищении 17 миллионов тенге.
В Алматы уголовное дело возбуждено в отношении директора спортивного клуба велоспорта Осипова, которого обвиняют в хищении 1,5 миллиона тенге.

Адвокат Муслима Ундаганова Айгуль Орынбекова считает, что обвинения в хищениях бюджетных средств безосновательны.
— На самом деле все понимают, что это всего лишь повод. Делается это все только для того, чтобы любой ценой доказать причастность моего подзащитного к покушению на журналиста Лукпана Ахмедьярова. Обвинение по признаку организованной группы связано с тем, что не смогли доказать причастность Ундаганова к расходованию средств отдельными федерациями и спортивными клубами. Вменяя данный признак следственные органы тем самым пытаются связать деятельность отдельных должностных лиц с руководством управления спорта. И сегодня этим директорам спортивных школ следствие предлагает сделку: дать показания против Ундаганова в обмен на освобождение под формой деятельного раскаяния. Можно ли после этого считать следствие объективным? — сказала Айгуль Орынбекова.
По словам адвоката, уголовные дела в отношении Ундаганова фальсифицируются, а следствие использует незаконные методы сбора информации в отношении его подзащитного.
— Мы знаем, что в настоящее время на допросы вызываются все тренеры области. На них оказывается жесточайшее давление. От них требуют дачи ложных показаний с целью дискредитации Муслима Ундаганова. Следствие любой ценой хочет получить сведения о его противоправных действиях, — сказала Айгуль Орынбекова.
Супруга Муслима Ундаганова Ляззат Утарбаева в разговоре с нашим корреспондентом также выразила мнение, что ее супруг стал объектом «заказного» уголовного дела.
— Моего мужа обвиняют в том, что якобы спортсмены, не выезжая на соревнования, получали бюджетные деньги. Но по факту соревнования были, ребята на них ездили и привозили награды. Это очевидные вещи. Поэтому лично я убеждена, что в отношении моего мужа есть приказ – любой ценой сделать его виновным, — сказала Ляззат Утарбаева.
Наша собеседница также заявила, что не верит в причастность своего супруга к покушению на журналиста.
— Мы были вместе дома, когда по телевизору сообщили о том, что на вас совершено покушение. Я видела реакцию своего мужа на эту новость. Он был шокирован этой новостью. Когда сообщили, что вы выжили, он сказал: «Видимо, всевышний его спас, потому что он хороший парень». Если бы он был причастен к этому покушению, он бы реагировал как-то иначе. Вы можете как угодно относиться к моему мужу, и я знаю, что у вас нет повода для симпатий к нему, но я вас уверяю: мой муж не бандит, и он не способен на убийство. И у не было личных мотивов для убийства журналиста, — сказала Ляззат Утарбаева.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

89 комментариев
  1. Saulet says:

    Е-ма-а-а, смотрибельность местного ТВ теперь подскочит!
    Каждый день бум отслеживать наличие Нага в ЗКО.
    Разумеется, также систематически просматривать сайт УН.

    0
    0
  2. Где была супруга Муслима когда он фильмец про них снимал, сама же там интервью давала?! Пусть скажет такие вещи вдове Кайрата Акбулатова… А решение по аресту принято Совбезом, читай, 01-м.

    0
    0
  3. Жанна says:

    Нужно понять, что там, наверху правила игры в политику совсем иные. И МУ стал лишь пешкой/жертвой в этой игре. За этим стоят куда более большие люди. Наверняка он кому-то перешел дорогу, и тот начал под него капать. Всем же ведь известно чем люди занимались в 90е и что? только сейчас глаза на них откырли? Ели уж начато дело, то надо проверять всех, вплодь до чиновников-астанчан! Политика — это болото…

    0
    0
    • Жанна,здравствуйте! Вы- та Жанна,которая красиво спорила со всем сайтом? Если да, то я Вам очень рада! Хотя, признаюсь, не во всем согласна.

      0
      0
  4. Факт says:

    «Адвокат Муслима Ундаганова Айгуль Орынбекова считает, что обвинения в хищениях бюджетных средств безосновательны» Да ЛАН!!!, не тошните людей. Пример. Собираются дети на выезд-соревнования, спортком в лице УМ утверждает что в бюджете нет денег,вы выезжайте за свой счет, а мы, цитирую(спортком)возместим вам позже, в итоге едут дети у кого родители в силах отправить дитя-спортсмена на соревнования, не всегда эти дети могут показать достойный результат за сборную Уральска, но команду как то надо представить на Республиканских соревнованиях, а те дети-спортсмены которые могут представить область достойно на соревнованиях, у их родителей нет средств,что бы отправить чадо на соревнования.Или есть средства, но как правило эти деньги занимаются у кого то или наскребывают по сусекам А тренер,не может за свой счет отправлять детей на выезд( у него тож семья и дети).В итоге минимум призовых мест, к тому по приезду тренер предоставляет спорткому отчет-документы о проживании, питании, и билеты приезда и уезда,чеки,в надежде что спортком им возместит затраченные суммы, НО не тут то было, НИКТО И НИКОГДА не возмещал затраченные суммы.И это практически по всем видам спорта в ЗКО, представить себе сложно какие это деньги,Из того что написал Важнейшее ключевое слово это-ДЕТИ!!!, за их счет набиваются карманы, строятся умопомрачительные коттеджы, покупаются дорогие авто,спонсируются ОПГ. Мне кажется я живу в каком то триллере, где нет элементарных ценностей.Где это видано, что за счет детей, родители которых практикуют спортивное воспитание, а не быть жертвой инета,»спонсируется» или «содержится» ОПГ!!! И как сказал небезызвестный Федор Емельяненко-Жаль я живу в такой стане, где гантели стоят в 20 раз дороже бутылки водки. Действительно, жаль и многие родители находят время и средства что бы дать ребенку спортивное воспитание, где закаляется дух и характер и вкладывают в это последние деньги,и досадно что эти деньги достаются не по адресу.

    0
    0
  5. Эх, после его ареста дела у ФК Акжайыка ухудшились,команда на грани распада и снятие с Чемпионата Казахстана! Когда управлял, ну или отвечал за клуб Муслим, все в клубе было без проблем, теперь его задержали и его во всем обвиняют. Я не верю что виновен, да даже если бы был виновен, почему до этого молчали, как то все странно! ВЕРНИТЕ В УРАЛЬСК ФУТБОЛ!

    0
    0
  6. 111 says:

    Кара неизбежна.
    82-летнего экс-президента Аргентины Менема посадили на 7 лет. За контрабанду оружия

    0
    0
  7. ЕГО оправдают 23 декабря

    0
    0
  8. Кого надо, того и Кого?

    0
    0
  9. Сам то, понимаешь, что пишешь?

    0
    0
  10. Ныняшняя власть стала править не сегодня, а долго и упорно воевала на всех фронтах против собственного народа. Поэтому не сможет она, пускать в расход своих преданных солдат, сажать их в тюрьму. Так, что освобождение, амнистия данного чека, решённый для власти вопрос.Только, быть может срок выхода на свободу не угадал…

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-4 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с