Погода +7oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Июн 7th, 2013

Глава государства считает необходимым ввести к существующим 10 % обязательных пенсионных отчислений дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей

Президент Казахстана поручил принять дополнительные меры для социальной защиты граждан, и особенно для женщин предпенсионного возраста, еще до вступления в силу нового закона по модернизации пенсионной системы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Обеспечить за счет государства дополнительную выплату обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми. Общий размер выплат в накопительный пенсионный фонд необходимо довести до 10-ти процентов от прежнего их дохода», — сказал он.

Во-вторых, к существующим десяти процентам обязательных пенсионных отчислений граждан Президент поручил ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей.

В-третьих, он отметил необходимость поэтапного увеличения ставок обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на пять процентов.

«Это улучшит пенсионное обеспечение граждан, занятых в особых и вредных производствах. Все эти меры позволят повысить солидарную ответственность и государства, и работодателей, и самих работников за уровень социальной защиты наших граждан», — сказал Глава государства.

Также Президент поручил правительству разработать комплекс мер по дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030 года, а также механизмы эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики.

«Пенсионные накопления граждан должны быть не источником извлечения прибыли для пенсионных фондов, а надежной основой для достойной жизни в старости каждого казахстанца. Призываю парламент учесть мою позицию», — отметил Назарбаев и выразил уверенность, что по сложному вопросу пенсионной реформы будут найдены верные решения.

Напомним, Назарбаев вернул в парламент законопроект по реформе пенсионной системы. Он предложил депутатам предусмотреть возможность повышения пенсионного возраста женщин не с 1 января 2014, как это планировалось ранее, а с 1 января 2018 года.

Источник: Tengrinews.kz

33 комментария
  1. Магжан says:

    «Общий размер выплат в накопительный пенсионный фонд необходимо довести до 10-ти процентов от прежнего их дохода» — А сейчас тогда сколько? Разве не все 10% платят?
    «ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей» — Для вредных профессияй вполне возможно, но для других что-то не верится, что предприниматели захотят эти 5% платить. Это же дополнительная нагрузка.

    0
    0
    • NVP says:

      Насколько я понял, это касается женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. За счет государства им будут отчислять в пенсионный 10% от прежнего заработка.

      0
      0
  2. Игра слов. В итоге эти 5% заплатят работники. Закон экономики — за все в итоге платит конечный потребитель. Так и надо было писать, без кокетства, увеличить налог с 10 до 15%.

    0
    0
    • Мда.. Но это мало кто понимает. Я даже тут однажды пытался объяснить что 11% соц налога это те деньги которые вам могбы платить но не платит работодатель. Так мне тут еще умудрялись доказывать что работодателей надо еще большим налогом обложить. Глупость она такая.

      0
      0
  3. Магжан, всегда найдутся такие люди как вы, которым все будет не так!

    0
    0
    • Магжан says:

      А почему вы решили, что мне всё не так?
      Работодателей можно обязать доплачивать хоть 50%, но откуда они эти деньги возьмут? Просто включат эту сумму в конечную стоимость продукции. А в результате платить придётся всё равно потребителям, т.е. населению.

      0
      0
      • В продукцию наврятли. А вот с вашей зп запросто. Это вам мозги задурили. А я вам могу расказать как будет считать работодатель. Посмотрит и скажет мол на фонд труда у меня есть 100 тысяч. Больше платить не могу, будет не рентабельно. Цены поднять не могу, не продам. Значит что я сделаю? Правильно уменьшу зарплату, а если даже не уменьшу то повышения зп вам точно не видать. Так как с каждой тысячей прибавки зп вам, на работадателя будет ложиться еще 50%(ну вы же хотите чтобы 50%) и скорее он вас уволит и найдет того кто будет работать по черному, чем будет вам выплачивать белую зп с налогом в 50%.

        0
        0
        • Магжан says:

          Те, кто будут работать за копейки по-черному, сами в том и виноваты. Если хозяин работника ценит и ему нужна хорошая работа, а не халтура, он на работнике экономить не станет, а то такой работник уйдет туда, где больше заплатят.

          0
          0
          • Не тормози. Снигерс сни. От ваших бла бла бла про любовь и высшие духовные ценности работодателя фонд оплаты труда на 5% не вырастет. Просто раз и рентабельность предприятие просядет на 5%. И поверьте отношение и любовь к вам со стороны работодателя будет не на первом месте.

            Вот я например, придложи мне работадатель платить зп наруки на 36% больше, соглашусь. Я могу понять зачем мы платитим ИПН, но плата ОПВ это просто грабеж. При инфляции в 7% в год ваши накопленный через 30 лет превратятьтся в пыль. Это просто один из способов отъемва денег. Зачем мы платим СН я могу понять, социальная ответсвенность перед лоботрясами и немощными. Хай с ними. Но зачем мы платим СО я не понимаю. При всем при этом а еще и после того как порезали декретные скажите ради чего мне иметь белую зп? Чтобы кредит взять? НО я презираю жизнь в долг? Тогда скажите зачем мне иметь белую зп если в черную я могу получать на 30% больше?

            0
            0
  4. Serega says:

    Следующий шаг отменить вообще назначение пенсии по возрасту.
    Это анахронизм. Яркий пример наш президент. Он вполне способен еще долгое время не просить пенсию у государства, здоровье бычье еще, как Путин впору готов разводится и женится по новому кругу. И зачем насильно заставлять его быть пенсионером?
    Но есть аульные старики или простой чернорабочий в городе, которые к 60 лет полностью выработали биологический ресурс работоспособности. Им надо назначать пенсию по состоянию физиологии и работоспособности.
    Вот такая должна быть честная пенсионная реформа.
    К женщинам тоже должен быть такой же индивидуальный подход.
    Вообщем, пенсия должна назначаться исходя из состояния здоровья, когда человек действительно не может прокормить себя.

    0
    0
    • Призыв к тому, чтобы все начали болеть, и чем раньше, тем быстрее пойдет на пенсию. Короче: вперед в будущее симулянтов!!!

      0
      0
  5. Нурлан says:

    Что за абсурд? Когда же наконец перестанут сосать деньги из простого народа! В пенсионный фонд (10 поцентов) отчисляем с заработной платы. …ть, теперь придется отдавать 15.

    0
    0
  6. Чунтор says:

    соломоново решение

    0
    0
  7. Ну господа предприниматели, теперь к затратам вместо 11% от фонда труда будет 16%? Как вы считаете 16% это достаточная сумма чтобы начать уводить расчеты в тень?

    0
    0
  8. Amazon says:

    В итоге эти 5 процентов работодатель покроет за счет зарплаты работника и всё.

    0
    0
  9. чукча says:

    это мне напоминает анегдот про чукча

    0
    0
  10. добрый says:

    надо сперва дожить до этой старости

    0
    0
  11. зубило says:

    полный п…..ц мало того что рано или поздно пенсии 63 женщинам будут и еще на 5 процентов нас опускают, еле еле и так концы сводим

    0
    0
  12. зубило says:

    интересно кто там такой умный что ельбасы на уши шепчет

    0
    0
  13. Сергей says:

    Представляю, как «разопрет» теперь ПФ. А то мало им 15 лет 10% отстегивали от своей з/платы, будем 15.Чтобы через несколько лет выяснилось, что в ПФ денег нет, чтобы содержать пенсионеров, нужна будет новая пенсионная реформа, чтобы повысить пенсионный возраст или вообще отменить понятие «пенсионер».

    0
    0
  14. Назарбаев сказал, значит оно правильно. Если гнобишь здоровье работника, значит отваливай ему за это.

    0
    0
  15. Что правильного сказал еб, я не пойму. А у вас Джангир совсем ума нет, что ли, зачем гнобить работников? И так весь народ опустили ниже плинтуса, дальше уже некуда!!

    0
    0
    • Вы поймите одну вещь, ну не будет предприниматель изыскивать эти 5% за счет своего доходу. Ну вот хоть лбом стену проломите, но все равно не будет. Он найдет массу других способов. Что-то закроет, где-то сократит. Я вас уверяю, что доход предпринимателя при этом останется тем же, а то что он при этом откажется от чьих то услуг, а этот человек в свою очередь без работу, намного более вероятно. Поверьте это проходит так.

      0
      0
  16. Nik says:

    Еще одна причина для ухода работодателя от налогообложения, и так много людей работает не платя налогов и не внося пенсионных отчислений, с ними как потом поступать — пусть на паперти сидят?

    0
    0
  17. umnik says:

    Народ!!! Читайте внимательней:

    «Во-вторых, к существующим десяти процентам обязательных пенсионных отчислений граждан Президент поручил ввести дополнительные пять процентов обязательных отчислений от работодателей.
    В-третьих, он отметил необходимость поэтапного увеличения ставок обязательных профессиональных пенсионных взносов еще на пять процентов.

    Выходит со временем будет всего 20%!!!!

    Или я чего то не понимаю……

    0
    0
    • во-во я тоже так понял,а потом читаю комменты все о 15% говорят. мне кажется мы с вами все таки правильно поняли, теперь будет все 20% а это значит, что зарплата с одной стороны будет расти медленее инфляции, с другой стороны сама зарплата уменьшится на 5%

      0
      0
      • А еще это увеличит рост издержек. То что после этого работодатель два раза подумает прежде чем поднимать зп работнику это факт. Но вот сокращать зп на 5% в первый год когда договора уже заключены врят ли кто будет, а следовательно считайте в инфляцию эти 5%. Хотя все это ерунда. К следующему году экономика сядет так что эти 5% будут незаметны в общей сумме падения. Уже сейчас некоторые знакомые отмечают что стройка тормозиться. А ведь строительство это локомотив. А по моим подсчетам в следующем году она вообще встанет. Даже уже сейчас многие наблюдают небольшое сокращение, когда должен быть сезонный рост. Представьте что будет осенью. Но все таки скрестим пальцы, авось до следующей весны ахтунг не наступит.

        0
        0
  18. Раиф says:

    Мое мнение: изменения пенсионного возраста, дополнительные налоги, акцизы и тд не какие то новшества и тем более ЗАБОТА о народе а тупо из-за безграмотности и лишних расходов (Астана, ЭКСПО, воровство) ДЕНЕГ в стране не стало и не ПРЕДВИДЕТСЯ Вот и как слабый хозяин бегает занимает и ОТБИРАЕТ деньги где еще можно и не заботясь о реакции народа

    0
    0
  19. batt says:

    Ни кокой ТОО ,ИП не отдаст с своего кармана эти 5% это мина замедленного действия, и так всякие налоги и инфляций сожрут доход э

    0
    0
  20. На сайте FORBES.KZ. есть статья Пётра Своика
    экономиста, кандидата технических наук, где он по полочкам показывает, что реальная стоимость 10-процентных отчислений в НПФ за 15 лет существования пенсионной системы из-за инфляции уменьшилась в 10 раз. Так, что разницы нет, что 10%-что 50%. Так что забудьте про ваши накопления. Успокойтесь

    0
    0
  21. nike says:

    Силовикам государство из своих средств!отчисляет 20! процентов в пенсионный фонд! А сколько их по стране? какая сумма уходит тем кто якобы в 45 лет заработал право на пенсию? И пенсии у силовиков выше зарплаты учителя!Государство единственный работодатель для бюджетной сферы,если дополнительно отчислять 5 процентов то смысл кризис наступит еще быстрее!

    0
    0
  22. «Пенсионные накопления граждан должны быть не источником извлечения прибыли для пенсионных фондов, а надежной основой для достойной жизни в старости каждого казахстанца. Призываю парламент учесть мою позицию», — отметил Назарбаев
    =======
    Для выполнения сего послания только один выход — возвратить деньги народу.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью6.82 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.99
Скорость ветра5.01 м/с
2017-11-23
Утром5.53 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с