Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Июн 7th, 2013

В Уральске продолжили строительство местного Арбата

На улице имени Д. Нурпеисовой в районе центрального рынка (это участок от улицы Курмангазы до улицы Мухита) вновь продолжился процесс реконструкции. Стройку, которую должны были завершить ещё в ноябре прошлого года, акимат города обещает закончить осенью этого года.

Для многих уральцев незавершённая реконструкция одной из центральных улиц города уже давно стала как бельмо на глазу.

Когда в прошлом году экс-аким города Булат Шакимов затеял грандиозную реконструкцию улицы Д.Нурпеисовой, он обещал горожанам, что она станет продолжением уже имеющегося уральского Арбата, где разместятся скамейки, клумбы, резные фонари. Из местного бюджета на реконструкцию улицы было выделено 79 миллионов тенге. И уже в сентябре 2012 года ТОО «Мастер» приступило к строительным работам: на улице вывернули старый асфальт, стали укладывать арыки и брусчатку, высадили ели. И если поначалу аким пообещал предпринимателям организовать автопарковки близ прилегающих к улице Нурпеисовой торговым домам, то позже от этой идеи отказались, отдав всю улицу под прогулочную зону.

В ноябре прошлого года площадь так и не была сдана. Половина улицы осталась разбитой. Все арыки вдоль новонедопечённого Арбата торгующие превратили в большую свалку, ели, высаженные здесь, стали засыхать без полива.

Только в конце мая этого года новый аким города Алтай Кульгинов обратил внимание на реконструкцию улицы Нурпеисовой и приехал посмотреть на место стройки. Перед его приездом здесь спешно обкопали все ели, высадили кусты роз и очистили от мусора арыки.

Мы послали на имя Алтая Кульгинова вопрос с просьбой разъяснить, почему реконструкция улицы Нурпеисовой не была завершена в прошлом году, необходимы ли средства для завершения её реконструкции и когда же, наконец, благоустройство этого участка Арбата найдёт своё завершение.

Никаких объяснений по поводу сумм, затраченных на строительство, и почему улица до сих пор находится в полуразрушенном состоянии, от Кульгинова мы не получили.

Начальник госкомДЭПа Олег Болтышов ответил нам, что на момент реконструкции улицы Нурпеисовой фирма «Мастер» — подрядчик строительства — взяла на себя все обязательства по поливу саженцев и уборку улицы. Как только улицу «превратят» в Арбат, порядок на ней будут наводить городские коммунальные службы.

Начальник отдела предпринимательства Мурат Мукаев в ответе на запрос признал, что сейчас улица Нурпеисовой превратилась ещё и в место стихийной торговли. В связи с чем они совместно с ГУВД, Налоговой инспекцией, горСЭС, ветинспекцией, отделом архитектуры и прочими службами уже неоднократно выезжали на место неустановленной торговли и составили на торгующих 125 административных протоколов за незаконную торговлю. Мукаев оптимистично заметил, что работу со стихийной торговлей на улице Нурпеисовой они намерены продолжать и дальше.

От третьих лиц мы узнали, что сейчас сумма средств на реконструкцию части улицы Нурпеисовой в районе центрального рынка выросла до 87 миллионов тенге. Аким города Алтай Кульгинов обещает сдать этот участок Арбата до октября 2013 года.

Это уже второй благоустроительный долгострой по городу (первый – это набережная в районе Стелы – прим. ред.), за который ухватился новый аким. Сможет ли он довести их до ума, покажут сроки, которые он для себя обозначил.

Людмила КАЛАШНИКОВА

3 комментария
  1. Магжан says:

    Опять по-колхозному всё получается. Там люди через арыки переходят по деревянным доскам, которые накидали где попало. Наверное, эти доски останутся там лежать и после открытия пешеходной зоны. По-другому сделать ни у кого ума не хватило. Или желания.

    0
    0
  2. Askar says:

    «Это уже второй благоустроительный долгострой по городу (первый – это набережная в районе Стелы – прим. ред.), за который ухватился новый аким. Сможет ли он довести их до ума,»
    —————————————
    Смотря что вы имеете ввиду под «довести их до ума,».
    До сих пор это выражение подразумевало «довести до выделения денег» под это дело. Куда эти деньги потом деваются — совсем другая песня.
    От акима требуется только изыскать под нее нужную сумму.
    Поэтому надо полагать, что Кульгинову удастся таки «довести их до ума,».
    Техас болмай кеткірі….

    0
    0
  3. nickurl says:

    Очередной откат в асфальт закатывают.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с