Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вс, Июн 9th, 2013

Губернатор Стамбула выразил в Twitter желание быть среди протестующих

Стамбульский губернатор призвал протестующих к диалогу, сказав, что «нет ничего более важного, чем поговорить с нашей молодёжью», которая, по его словам, «защищает свои собственные мысли».

Антиправительственные демонстрации продолжаются в Турции уже две недели. Они начались в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города. Демонстранты выступают против исламизации Турции и обвиняют власть в том, что она вмешивается в жизнь граждан.
«Пытался поспать два часа, но не заснул. Я на ногах, чтобы приветствовать молодежь страны, которая вместо теплых постелей спит в Гези парке. Они выступают за свободу, они не идут ни у кого на поводу, они выше партийных распрей. Я отправляю свои запоздалые приветствия (точнее будет селямлар — пожелания добра и мира). Пусть ваше утро будет спокойным. Несмотря на существующие как позитивные так и негативные оценки нет ничего более важного, чем разговаривать с нашими гражданами и молодежью. Договоримся или не договоримся, мы должны разделить общую боль и смотреть друг другу в глаза по-человечески и по-справедливости. Это аксиома. Молодежь встретила утро под пение птиц, и жужжание пчел ведь это правда? Я бы хотел быть среди Вас», — написал губернатор в своем блоге в Twitter утром в воскресенье.
Он также призвал протестующих к диалогу, сказав, что «нет ничего более важного, чем поговорить с нашей молодёжью», которая, по его словам, «защищает свои собственные мысли».
Стамбульский губернатор через несколько часов опубликовал в Twitter другую запись, в которой он признает, что турецкая полиция применяла чрезмерную силу при разгоне демонстрантов. «Нужно извиниться за ошибки, связанные с применением (полицией) избыточной силы, которое время от времени наблюдалось во время (протестных) событий. Каждому (пострадавшему) сердцу и приношу тысячу извинений», — написал губернатор.

Премьер-министр страны Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы радикально настроенными группами, и заявил, что правительство не потерпит в стране насилия и провокаций и не отступится от своих экономических планов.
[youtube]

7 комментариев
  1. Cевер says:

    Александр Бойченко в Фейсбуке
    9 июня 2013 г. 4:19
    Ммать, че сейчас на Таксиме происходит! Эрдогана больше не существует. Его просто больше не существует. Парк, вырубка деревьев, торговый центр — это все уже дело десятое. Парк отстояли уже точно, об этом даже и говорить уже не имеет смысла. Но что тут сейчас творится… Тут толпы, просто толпы. Фаера, флаги, ракетницы, кричалки, фанаты. Братание. Абсолютное единение нации. Фанатье пришло на площадь и просто поставило точку на политике действующей власти. Стихия, по силе сопоставимая только с природой. С этим сделать уже просто ничего невозможно. Разогнать это просто невозможно.
    Все, революция произошла — и произошла главная из революций, в головах людей. Турция между девятнадцатым и двадцать первым веком выбрала двадцать первый.
    Энергетика просто безумная. Просто чумовая. Никакая самая многочисленная Болотная рядом не валялась — не по численности, а именно по энергетике. Какая-то невообразимая силища. Невообразиамя свобода.
    На этом видео только начало сегодняшней движухи, примерно треть от того количества людей, что находятся на площади сейчас. На данный момент тут просто столпотворение. Это, безусловно, пик всего, что тут происходило за последние десять дней, и пик, безусловно, победный, переломный. Все, с этими людьми ничего больше сделать нельзя.
    О том, что я был на Таксиме, я буду рассказывать своим внукам.

    0
    0
  2. u says:

    Аркадий Бабченко
    Кажется, впервые я не могу описать то, что видел, словами. Мой талант отступает перед тем, что происходит сейчас в действительности. Ни одно видео не передаст той чумовой, какой-то совершенно фантастической энергии, которая владеет сейчас площадью. То, что творится сейчас на Таксиме — это какой-то новый, незнакомый для меня уровень самоосознания нации, гражданского общества и граждан в целом.
    Говорят, здесь глушат интернет. Не знаю. Но я уже три с половиной часа пытаюсь залить видео и пока закачалось только пятьдесят семь процентов.
    Пока не могу выложить свое видео, выкладываю чужое. На Таксиме было сегодня вот так. И вот так продолжается до сих пор — в Стамбуле сейчас час ночи. Никакой полиции, никакого Эрдогана, никаких водометов, никаких тюрем — ничего этого после того, что было сегодня, уже не существует. Да и полиции здесь сейчас нет. Вообще. Днем летал вертолет но и он ушел.
    Анкару турецкие власти, насколько я понимаю, еще пытаются держать или, по крайне мере, пытаются пробовать контролировать, и там сегодня опять были водометы и резиновые пули — но Стмабул им сейчас не принадлежит совершенно. Здесь вообще полиции нет. О ней даже и не думает никто. Это из какого-то другого, прошлого, мира. Таксим в частности и Стамбул в целом на данный момент принадлежат людям. Полностью.
    Перевес колоссальный. Силовики войти сюда сейчас просто не смогут, такое количество люджей не разгоняемо в принципе. Понятно, что часам к трем ночи подавляющее большинство уйдет, и останутся только оккупайцы — которых, тем не менее, несколько тысяч — но как только тут кто-то вздумает стрелять, все, кто сегодня был здесь, и после того, что сегодня здесь было, вернутся обратно в удесятеренном количестве.
    Сегодня здесь впервые был общих сход фанатов. Турецкие фанаты — это отдельный разговор, друг друга они режут и калечат стабильно — но сегодня на площади они были все вместе. Первыми пришли фанаты «Фемербахче» и взорвали Таксим вдребезги. Потом подтянулись фанаты «Бешекташа» и немного «Галатасарая» (которые Эрдогана поддерживают вообще-то) и добили остатки.
    Фанаты оказались именно той, недостающей частью, которая сработала и как детонатор и как цементатор (сорри, не могу подобрать слова) общества. И случилось то, что и должно было случиться. Квантовый скачок — произошел.
    И никакие баррикады уже больше не нужны. Кстати, сегодня впервые их начали разбирать. Потому что люди поняли — не в баррикадах и не в физических силах дело. Разогнать это — невозможно. Повернуть это вспять — невозможно. Точка пройдена. И обратного пути больше не существует. Прошлое — осталось в прошлом. А будушее сейчас здесь, на площади Таксим, с файерами, в джинсах и с баллончиками краски.
    Это — единение нации. Это — страна. Это — народ. И ничего больше значения уже не имеет.
    Это отличное видео, но все же даже и оно не передает в полной мере того духа, что царит сейчас на Таксиме. Все площадь — все, от края до края — заполнена ГРАЖДАНАМИ совей страны. Я впервые вижу такое. Я впервые вижу полнокровную, настоящую социальную революцию, при этом абсолютно мирную. Революцию, которая не разрушает, которая не ввергает страну в пропасть, не откидывает её назад, а революцию, которая — созидает. То, что здесь сейчас происходит — созидание. Созидание нового общества, созидание новых граждан, подъем нации на новый уровень существования. То, что здесь сейчас происходит — история.
    И это охерительно. Это просто охерительно, друзья мои. И я это видел.
    О том, что я был на Таксиме, я буду рассказывать своим внукам.
    И бьют барабаны. И люди танцуют. И они — свободны.

    http://www.youtube.com/watch?v=991jkCVfnFc&feature=share

    0
    0
    • Первыми пришли фанаты «Фемербахче»…Футбольнфй клуб называется не «Фемербахче»,а «ФеНербахче»…Фандвижение,это очень действенная сила.Это народное объединение,не по нац. признаку,а по духу.А у нас в Уральске и клуб могут расформировать,может по этой причине,что бы фанатов не было…

      0
      0
  3. Cевер says:

    Тоже из Фейсбука. «Приняли участие в акции феминисткок:-). Они прошли маршем по Сиамбулу и дошли до Таксима. Пять тысяч(!) женщин. В Турции. Пять. Тысяч. Женщин. Главный лозунг: «Эрдоган, руки проч от моего тела!».
    Еще поговорили с местными. В Стамбуле пенсия на русские деньги — 60 тысяч рублей. Шестьдесят. Тысяч. Рублей. Квартиру можно купить за миллион рублей. За. Миллион. Рублей. И при этом люди выходят воевать за свои права. За республику. Против авторитаризма и исламизации. За свое свободное настоящее и будущее.
    Мы пока не имеем права называться даже страной третьего мира. К сожалению».

    0
    0
  4. Молодежь встретила утро под пение птиц, и жужжание пчел ведь это правда? Я бы хотел быть среди Вас», — написал губернатор в своем блоге в Twitter утром в воскресенье.(c)
    —————
    Губернатор хотел бы встретить утро под пение птиц,а не находиться среди бастующих… я так прочитала…

    0
    0
  5. Диагноз от Жванецкого. «Жванецкого. уж больно метко!

    Наши люди стремятся в Стокгольм (Лондон и так далее) только для того, чтоб быть окруженными шведами.
    Все остальное уже есть в Москве. Или почти есть.
    Не для того выезжают, меняют жизнь, профессию, чтоб съесть что-нибудь, и не для того, чтоб жить под руководством шведского премьера…
    Так что же нам делать?
    Я бы сказал: меняться в шведскую сторону. Об этом не хочется говорить, потому что легко говорить.
    Но хотя бы осознать.
    Там мы как белые вороны, как черные зайцы, как желтые лошади.
    Мы непохожи на всех.
    Нас видно.
    Мы агрессивны.
    Мы раздражительны.
    Мы куда-то спешим и не даем никому времени на размышления.
    Мы грубо нетерпеливы.
    Все молча ждут пока передний разместится, мы пролезаем под локоть, за спину, мы в нетерпении подталкиваем впереди стоящего: он якобы медленно переступает.
    Мы спешим в самолете, в поезде, в автобусе, хотя мы уже там.
    Мы выходим компанией на стоянку такси и в нетерпении толкаем посторонних. Мы спешим.
    Куда? На квартиру.
    Зачем? Ну побыстрее приехать. Побыстрее собрать на стол.
    Сесть всем вместе….
    Но мы и так уже все вместе?!
    Мы не можем расслабиться.
    Мы не можем поверить в окружающее. Мы должны оттолкнуть такого же и пройти насквозь, полыхая синим огнем мигалки.
    Мы все кагэбисты, мы все на задании.
    Нас видно.
    Нас слышно.
    Мы все еще пахнем потом, хотя уже ничего не производим.
    Нас легко узнать: мы меняемся от алкоголя в худшую сторону.
    Хвастливы, агрессивны и неприлично крикливы.
    Наверное, мы не виноваты в этом.
    Но кто же?
    Ну, скажем, евреи.
    Так наши евреи именно так и выглядят…
    А английские евреи англичане и есть.
    Кажется, что мы под одеждой плохо вымыты, что принимать каждый день душ мы не можем.
    Нас раздражает чужая чистота.
    Мы можем харкнуть на чистый тротуар.
    Почему? Объяснить не можем.
    Духовность и любовь к родине сюда не подходят.
    И не о подражании, и не об унижении перед ними идет речь… А просто… А просто всюду плавают утки, бегают зайцы, именно зайцы, несъеденные.
    Рыбу никто свирепо не вынимает из ее воды.
    И везде мало людей.
    Странный мир.
    Свободно в автобусе.
    Свободно в магазине.
    Свободно в туалете.
    Свободно в спортзале.
    Свободно в бассейне.
    Свободно в больнице.
    Если туда не ворвется наш в нетерпении лечь, в нетерпении встать.
    Мы страшно раздражаемся, когда чего-то там нет, как будто на родине мы это все имеем.
    Не могу понять, почему мы чего-то хотим от всех, и ничего не хотим от себя?
    Мы, конечно, не изменимся, но хотя бы осознаем…
    От нас ничего не хотят и живут ненамного богаче.
    Это не они хотят жить среди нас.
    Это мы хотим жить среди них.
    Почему?
    Неужели мы чувствуем, что они лучше?
    Так я скажу: среди нас есть такие, как в Стокгольме.
    Они живут в монастырях. Наши монахи — шведы и есть.
    По своей мягкости, тихости и незлобливости.
    Вот я, если бы не был евреем и юмористом, жил бы в монастыре.
    Это место, где меня все устраивает.
    Повесить крест на грудь, как наши поп-звезды, не могу. Ее сразу хочется прижать в углу, узнать национальность и долго выпытывать, как это произошло.
    Что ж ты повесила крест и не меняешься?
    Оденься хоть приличнее.
    «В советское время было веселей», — заявил парнишка в «Старой квартире».
    Коммунальная квартира невольно этому способствует.
    Как было весело, я хорошо знаю.
    Я и был тем юмористом.
    Советское время и шведам нравилось.
    Сидели мы за забором, веселились на кухне, пели в лесах, читали в метро.
    На Солженицыне была обложка «Сеченов».
    Конечно, было веселей, дружней, сплоченнее.
    А во что мы превратились, мы узнали от других, когда открыли ворота.
    Мы же спрашиваем у врача:
    — Доктор, как я? Что со мной?
    Диагноз ставят со стороны.
    Никакой президент нас не изменит.
    Он сам из нас.
    Он сам неизвестно как прорвался.
    У нас путь наверх не может быть честным — категорически.
    Почему ты в молодые годы пошел в райком партии или в КГБ?
    Ну чем ты объяснишь?
    Мы же все отказывались?!
    Мы врали, извивались, уползали, прятались в дыры, но не вербовались же ж! Же ж!..
    Можно продать свой голос, талант, мастерство.
    А если этого нет, вы продаете душу и удивляетесь, почему вас избирают, веря на слово.
    Наш диагноз — мы пока нецивилизованны.
    У нас очень низкий процент попадания в унитаз, в плевательницу, в урну.
    Язык, которым мы говорим, груб.
    Мы переводим с мата.
    Мы хорошо понимаем и любим силу, от этого покоряемся диктатуре и криминалу. И в тюрьме и в жизни. Вот что мне кажется:
    1. Нам надо перестать ненавидеть кого бы то ни было.
    2. Перестать раздражаться.
    3. Перестать смешить.
    4. Перестать бояться.
    5. Перестать прислушиваться, а просто слушать.
    6. Перестать просить.
    7. Перестать унижаться.
    8. Улыбаться. Через силу. Фальшиво. Но обязательно улыбаться.
    Дальше:
    С будущим президентом — контракт!
    Он нам обеспечивает безопасность, свободу слова, правосудие, свободу каждому человеку и покой, то есть долговременность правил.
    А кормежка, заработок, место жительства, образование, развлечение и работа — наше дело. И все.
    Мы больше о нем не думаем.
    У нас слишком много дел…»

    0
    0
  6. Самала says:

    Здесь идет прямая трансляция с площади в Стамбуле http://newmedia.pivol.com/newdhafeed.htm. Энергетика там круто реальная.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с