Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пн, Июн 10th, 2013

Экстрадиция Мешимбаевой из России может быть отложена

Генеральная прокуратура России удовлетворила запрос о выдаче на родину экс-председателя Государственного агентства по статистике Казахстана Анар Мешимбаевой, обвиняемой в присвоении $5 млн, выделенных на проведение в Казахстане переписи населения.

Анар Мешимбаева намерена подать в суд жалобу на решение российского надзорного ведомства, поэтому экстрадиция, скорее всего, будет отложена, передает «Коммерсант».
Числившаяся в розыскной базе Интерпола экс-председатель агентства Казахстана по статистике Анар Мешимбаева была задержана в России сотрудниками полиции в феврале 2013 года. На родине ее обвиняют в хищении 758 млн тенге (более $5 млн) из 1,144 млрд тенге ($7,6 млн), выделенных в 2009 году правительством Казахстана на проведение общереспубликанской переписи населения, которая проводилась с 25 февраля по 6 марта 2009 года.
После того как разгорелся скандал вокруг хищения денег, чиновница уехала в Объединенные Арабские Эмираты. Однако вскоре Казахстан заключил с ОАЭ соглашение о правовой помощи, и Анар Мешимбаева перебралась в Россию.
После того как бывшая чиновница была задержана, Дорогомиловский райсуд Москвы санкционировал ее арест. Информация о задержании Анар Мешимбаевой была направлена в Казахстан, после чего Генеральная прокуратура этой страны обратилась к российским коллегам с просьбой о ее экстрадиции. Генпрокуратура России запрос удовлетворила.
Впрочем, на скорую выдачу Анар Мешимбаевой в Казахстане не надеются. Заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель напомнил, что по российским законам экс-чиновница «имеет право обжаловать решение, начиная с районного суда и заканчивая Верховным судом РФ». «Кроме того, она может обратиться в компетентные органы РФ об установлении ей статуса беженца, что также займет определенное время»,— добавил Иоган Меркель.
Скорее всего, события будут развиваться именно таким образом. Как заявил «Ъ» российский адвокат Анар Мешимбаевой Сергей Николаев, решение Генпрокуратуры России может быть обжаловано уже во вторник. «Тогда я встречусь с клиенткой,— пояснил господин Николаев.— И, возможно, мы примем решение об обжаловании». Кстати, в случае подачи жалобы в Мосгорсуд или прошения о предоставлении статуса беженца экстрадиция казахской чиновницы на родину может растянуться на годы. Так, например, происходит с делом об экстрадиции в Казахстан бывшего топ-менеджера казахского БТА-банка Вероники Ефимовой, обвинявшейся на родине в соучастии в растрате $3,3 млрд из средств АО «БТА-банк» путем «выдачи кредитов аффилированным компаниям». Начиная с момента ее задержания в России в июне 2010 года, Мосгорсуд четырежды отклонял жалобы Вероники Ефимовой и ее защиты на решение заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева об экстрадиции в Казахстан, но Верховный суд РФ каждый раз возвращал дело на новое рассмотрение. В настоящий момент Вероника Ефимова находится под домашним арестом в Москве. Несмотря на то что в начале 2013 года Европейский суд по правам человека фактически признал правомочным решение о ее экстрадиции в Казахстан, адвокаты Ефимовой обжаловали данное решение в Большой палате Евросуда. А до этого российские власти (согласно решению того же Евросуда) не имеют права выдать ее на родину.
Total.kz

x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем9.44 ℃
Вечером8.72 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с