Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Июн 10th, 2013

Общественное мнение способно влиять

Президент закон (в парламент. — УН) вернул, повышение пенсионного возраста для женщин отложил до 2018 года, призвал к поэтапности введения. В сложившейся ситуации разумно. Поздравления женщинам. К 2018 году еще «бабушка надвое сказала», как все будет. Но хоть время появилось. Интересуют меня два вопроса.

Во-первых, что будет с контрреформой накопительных пенсионных фондов? За несколько месяцев с момента объявления о создании ЕНПФ до сегодняшнего дня их де-факто Нацбанк развалил, активы, по сути, национализированы. А никакой базы для нового ЕНПФ, будь он неладен, не создано. 20 миллиардов долларов пенсионных накоплений повисают в «юридическом вакууме». Целую индустрию задушили глупо и бестолково, сотрудников работы лишили. И никакой, даже плохой альтернативы не создали. Никакой!

Во-вторых, чтобы «придать устойчивости пенсионной системе», повышены на 5% социальные отчисления работодателей. Увеличен налог, призванный «заткнуть дыру». А откуда эта дыра взялась? Кто плохо контролировал инвестиционную политику НПФ? Кто много лет «голубые фишки» взращивал, да не взрастил? Теперь весь — весь бизнес в стране! — будет платить за безудержную гордыню и раздолбайство Национального Банка. За что ему огромное спасибо.

Это не «неуклюжие действия Нацбанка». Это — гораздо хуже. Очень надеюсь, что в этот раз всем станет понятно, что серьезные вещи с помощью похабных шуточек и трамвайного хамства не решаются. И что общественное мнение вместе с профессиональным сообществом способны влиять. Это — единственное приятное ощущение от этой дурной истории.

Айдан Карибжанов,
председатель совета директоров АО «VISOR Holding»

4 комментария
  1. Tanyabomba says:

    вот чую, что не видать мне своих пенсионных как ушей.

    0
    0
  2. О том, что пенсионную систему постигнет участь системы обязательного медицинского страхования, куда мы в обязательном порядке выплачивали деньги по 10 % от з/п, было понятно еще в период начала кризиса 2008 года, когда все пенсионные фонды оказались в «нелеквиде». На сегодняшний день, существуюящая система вообще под вопросом, но при этом обязательные пенсионные взносы под вопросом не стоят. Понятно, что к старости, мы, не будем «европейскими» пенсионерами, кроме тех, кто работает в правительстве.

    0
    0
  3. Вот я с политикой особо не дружу,но пытаюсь из всех сил.И зная нашу систему,от всей души могу сказать,что искренне не верю,что увижу свои пенсионные отчисления когда нибудь.Сейчас мне 29 лет.Как и большинство окружающих меня людей,воспринимаю их как необходимость и безъисходность.И если бы у меня была вера в то,что на старости лет я их увижу,и они дадут мне возможность безбедно существовать,я бы,если это было бы возможно,сама бы дополнительно откладывала деньги.Ну как на «дальний» депозит.Ну и пусть государство на них крутится-вертится.Главное,чтоб они вернулись сторицей.Но веры нет.И надежда только на себя.

    0
    0
  4. «Собрать» с работяги в ПФ можно сколько угодно: и 10, и 15 и 20%. Главное, чтобы эти самые проценты «играли», получали дивиденды.А у нас ведь так не получится! Смешной начисляется инвестиционный доход на пенсионные накопления. Такими темпами действительно одной жизни мало накопить себе на старость.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с