+23oC
$344.58
400.51
rub_icon5.47

10.06.2013 33 2

Картина дня Мир

Спецслужбы США подставил молодой программист

Скандальную утечку данных о слежке, которую американские спецслужбы ведут за гражданами через интернет и телефонную связь, организовал 29-летний программист, бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден. Имя информатора раскрыли The Guardian и The Washington Post по его личной просьбе.

«Я не намерен скрывать, кто я такой, поскольку знаю, что не совершил ничего плохого», — цитирует Сноудена The Guardian. В своем заявлении он объяснил: «Я понимаю, что мне придется страдать из-за своего поступка», но «я буду удовлетворен, если тайные законы власти будут раскрыты хотя бы на мгновение».

«Я не хочу всеобщего внимания. Эта история должна быть не обо мне, а о действиях правительства США. Моим единственным мотивом было рассказать людям о том, что делается от их имени и что делается против них», — отметил далее Сноуден.

По его словам, правительство США устроило слежку, чтобы запугать народ, а это противоречит общественным интересам. «Граждане имеют право сами решать, готовы ли они пожертвовать своей частной жизни и позволить властям следить за ними», — приводит The Washington Post слова Сноудена.

Как отмечает издание, у информатора была комфортная жизнь: высокая зарплата (около $200 тыс. в год) и дом на Гавайских островах, стабильная карьера, семья и друзья. Однако он решил всем этим пожертвовать.

Три недели назад — 20 мая — программист отпросился в отпуск улетел в Гонконг, где остается до сих пор. В ближайшее время он не собирается возвращаться. «Я намерен просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни», — пояснил Сноуден.

Напомним, в конце прошлой недели появилась информация о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo! , Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.

Утверждалось, что доступ к личным данным клиентов этих компаний обеспечивает так называемый проект PRISM, который был разработан в 2007 г. с санкции тогдашнего президента США Джорджа Буша. Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) признал существование проекта, раскритиковав журналистов за излишнюю любознательность и расценив появившуюся в прессе информацию о PRISM как угрозу национальной безопасности.

Ранее стало известно, по крайней мере, об одном решении суда, обязывающем предоставлять разведке данные о пользователях. Речь идет о крупнейшем операторе связи в США — Verizon. Тем же решением суда компании предписано не разглашать сведения о том, что данные собираются, анализируются и передаются спецслужбам. Утверждалось, что подобная практика действует и в отношении других американских операторов связи.

Сообщение о деятельности АНБ и ФБР подлило масла в огонь, связанный со скандалом вокруг прослушки телефонов журналистов агентства Associated Press (AP), организованной Минюстом. История была расценена как атака Белого дома на свободу прессы, которая грубо нарушает американское законодательство.

Источник: http://news.rambler.ru/19391450/

2 комментария
  1. По этой причине, всегда, когда я вижу как люди пытаются кричать о тайне личной жизни, мне кажется, что вот он еще один идиот. Помоему нужно давно уже признать что тайны личной жизни нет. Ваши телефоны могут включаться и записывать ваши разговоры без вашего ведома. Вся ваша почта и другая переписка храниться на серверах на которых кормиться спец службы. Абсолютно все ваши данные пересылаемые вами легко ловятся и дишефруются. Гугл законодательно обязали делится данными с ФБР, Майкросовт делает это добровольно, ни для кого не сикрет что у ФБР есть ключи для дешифровки разговора скайпа. Даже windows, постоянно отсылает пакеты о ваших действиях, и я очень удивлюсь если в ней нет способа удаленного управления. Без вашего ведома можно даже подключенную к вашему компьютеру веб камеру активировать и снимать вас. О какой тайне частной жизни может идти речь? Об этом может говорить либо идиот либо профессиональный спекулянт.

    0
    0
  2. nike says:

    Как приятно иногда уехать из дома, отключить сотку, не сообщать никому свои координаты и спрятавшись от америкосского спутника тупо жрать мясо и общаться с друзьями семьями!

    0
    0
x
2018-07-18
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером23 ℃
Ночью20.4 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1012.38
Скорость ветра1.52 м/с
2018-07-19
Утром22.76 ℃
Днем32.48 ℃
Вечером31.89 ℃
Ночью23.76 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1014.32
Скорость ветра3.01 м/с