Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июн 11th, 2013

Свидетель Рауан Шынтасов показал, что его жестоко пытали во время следствия

Сегодня, 11 июня, в Уральском межрайонном специализированном суде по уголовным делам продолжилось судебное заседание по уголовному делу А. Тахамбетова и еще троих подсудимых, обвиняющихся в нападении на журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова. Свидетельские показания дал 20-летний Рауан Шынтасов. В мае прошлого года Р. Шынтасов задерживался органами следствия по обвинению в участии в покушении на журналиста, вместе с еще двумя жителями села Кзылагаш Сырымского района. Спустя два месяца все они были освобождены из-под ареста в связи с их непричастностью к нападению.

Р. Шынтасов явился в суд по приглашению адвоката Б. Ажигалиевой, защитника А. Тахамбетова. В прошлом году Б. Ажигалиева представляла интересы Шынтасова при его задержании и хорошо знает обстоятельства его участия в следствии.
Свидетель сообщил, что оперативник по имени Аскар жестоко пытал его на допросах.
«Он меня бил, надевал на меня целлофан и душил, избивал дубинкой по пяткам» — бесстрастно с виду рассказывал Рауан, похожий на подростка телосложением. Пальцы рук у него при этом сжимались и разжимались, нога подергивалась, показывая его сильное внутренне напряжение. Из-за избиений, по его словам, он дал поначалу такие показания, каких от него требовал сотрудник следственной группы.
Оперативник по имени Аскар, по показаниям Шынтасова, добивался от него опознания А. Тахамбетова как соучастника преступления. «Мне сказали, что на очной ставке я должен показать на него и я это сделал», — сообщил Шынтасов.
Позже, когда следствие взял в свои руки следователь из МВД Даурен Ибраев и избиения прекратились, Шынтасов отказался от признательных показаний, данных прежде, а затем следствие пришло к выводу, что он непричастен к покушению на убийство Л. Ахмедьярова.
После заседания суда мать Р. Шынтасова сообщила журналистам УН, что здоровье сына сильно пострадало в результате избиений во время следствия. Иск в суд к МВД с требованием компенсаций ущерба здоровья Рауана Шынтасовы не подавали. «Боимся» — объяснила его мать.
Рауан с детства страдает неспособностью читать тексты. На суде он не смог самостоятельно прочитать текст клятвы и сделал это, выговаривая слова вслед за секретарем судьи.

Напомним: на скамье подсудимых четверо: Асхат Тахамбетов, который по версии следствия является организатором преступления, Мурсалим Султангереев — подвозивший на своем автомобиле покушавшихся к месту преступления и увозивший их оттуда, Алмаз Батырхаиров — стрелявший из травматического пистолета в журналиста и Манарбек Акбулатов, наносивший ножевые ранения.

37 комментариев
  1. Timur Timur says:

    Нашли чем удивить!!!

    0
    0
  2. Хасан says:

    У нас менты хуже фашистов.
    Уважаемая УН, не можете узнать кем и на каких должностях работают Искаков, Наушекенов М., Модин, Филимонов?

    0
    0
  3. ПРЕД says:

    На Западе полицию не любят бандиты, а у нас их не любят обычные граждане, а бандиты их называют: «своими людьми» или «нужными людьми» или «крышей».. Вот и делайте выводы!

    0
    0
  4. Нуреке says:

    Если бы где-попало Рауан Шынтасов не шлялся, то он никогда бы в поле зрения ментов бы не попал. Как сказал Жеглов: «Запомни, Шарапов. Наказания без вины не бывает. Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты не разбрасывать, где попало.»

    0
    0
    • Твой Жеглов просто киношный персонаж, ты бы еще цитаты добро

      0
      0
      • ты бы еще цитаты доброй феи привел. Как до этого писали, Шынтас и другие парни которых подозревали изначально редко покидают свой аульный округ

        0
        0
    • NVP says:

      Нуреке, есть хорошая русская поговорка: От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Так, что шлялся этот парень или не шлялся, но на его месте мог оказаться любой.

      0
      0
  5. Злые вы…, оперативники полиции очень хорошие люди, они намного добрее фашистов например с Муслима Ундаганова не один волос не упал.

    0
    0
  6. Нуреке:
    11 июня 2013 в 14:59

    Если бы где-попало Рауан Шынтасов не шлялся, то он никогда бы в поле зрения ментов бы не попал. Как сказал Жеглов: «Запомни, Шарапов. Наказания без вины не бывает. Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты не разбрасывать, где попало.»
    ______________________________________________________
    Жеглов это говорил в тему, а ты «Нуреке 11 июня 2013 в 14:59» говоришь не в тему.
    Где это Р.Шынтасов разбрасывался пистолетами? а то что он «шляется» это его конституционное право. Хоть по дереву ходить..

    0
    0
  7. Нуреке:
    11 июня 2013 в 14:59 и причем тут женщины и Р.Шынтасов?

    0
    0
  8. desperado says:

    Для нуреке

    В точку.

    П.с всем остальным учить матчасть. Он же образно выразился.

    0
    0
  9. Houston says:

    Конечно, следаки далеко не ангелы, но давайте посмотрим объективно.
    Дело резонансное, покушение на убийство известного журналиста. Если честно, сомневаюсь, что данное дело доверят костоломам, думаю работали достаточно опытные важняки. А у них есть достаточно методов раскусить неопытного, молодого парня. Я не думаю, это мое личное мнение, что там применялись пытки.
    Другое дело, что главная задача адвоката развалить доказательную базу и вытащить подозреваемых. Здесь используется метод отказа от своих показаний и заявления, что они были получены под давлением или пытками. Однако здесь довольно слабая доказательная база со стороны защиты, и навряд ли суд примет это.

    0
    0
    • NVP says:

      Houston,если по Вашему не было пыток, то значит этот парень первоначально показал на А. Тахамбетова под тяжестью неопровержимых улик? Я понял бы подсудимого, который дал признательные показания на следствии, а потом в суде отказался бы от них потому, что он, якобы, дал их под пытками. Логика была бы понятна.Но здесь этот парень выступает как свидетель и зачем ему придумывать о пытках?

      0
      0
      • Houston says:

        NPV, я не зная всех обстоятельств дела не могу компетентно дискутировать по этому вопросу. Хочу только сказать, что главное для защиты сейчас это развалить доказательственную базу, собранную следователями. Применялись ли пытки или парень дал показания под тяжестью улик, решит суд.

        0
        0
        • NVP says:

          Houston, совершенно с Вами согласен, что защита будет использовать любую лазейку для развала материалов следствия и этот свидетель является одним из средств для достижения этой цели.

          0
          0
    • Nogai_Tore says:

      И толку, что он такие показания в суде дает? Все равно мед экспертизой побои не сняты, освидетельствования нет. Его слова просто слова без фактов и доказательств. Привели или нет, я не думаю, что в ментуре кроме «семерки» нет профи. И то «семерка» выплывает только на шпионских штучках, а это настроить и подставить в принципе любой человек с головой может сделать, так отсюда вывод, в ментуре вообще нет профи!

      0
      0
  10. на воле они крутые….спортсмены итд…крутики..бригада….но как только попадают в мусарню…так становятся терпилами….сразу в одном месте герой засыпает!!!!

    0
    0
    • Этот пацан на воле крутой ? Прохожий не смеши.
      Знаю парней которые везде себя вели достойно

      0
      0
  11. ShVoNder says:

    В очередной раз убеждаюсь в беспринципной и безмозглой позиции большинства комментирующих «горячие» новости от Уральской недели !
    Ежу понятно , что «новость» выдана в эфир исключительно для того , чтобы соблюсти приличие в объективности при обсуждении этого уголовного дела .
    Ежу понятно , что защита пытается развалить обвинение на этого фигуранта привлекая к этому «обиженного» следствием безграмотного пацана .
    Способы разные — от запугивания до подкупа.
    Вполне вероятно , что его действительно пытали во время следствия …но ооочень сомнительно , что пытали ради выбивания показаний на нынешнего обвиняемого , ведь тогда , как ни крути но выходит , что следствие уже тогда располагало оперативной инфой о том , что этот Тахамбетов причастен к преступлению и им нужен был только повод , в виде показаний этого пацана , чтобы начать копать под прямого соучастника преступления …
    В любом случае получается , что менты честные и неподкупные , ведь они уже тогда , без всякого окрика сверху , рвали жилы и лезли вон из кожи , чтобы найти истинных заказчиков и исполнителей этого преступления … ну перегнули немного палку в своём рвении … но ведь из благих намерений . В конце то концов нашли и отдали под суд !
    Так чем вы все недовольны то ?
    Не вы ли негодовали и посылали проклятия на голову того самого Тахи и компании на протяжении всего времени процесса? …
    А теперь , уцепившись за «лажовые» заявления защиты , набросились на следаков , которые раскрутили дело и посадили на скамью подсудимых » почти убийц » вашего любимого Ахмедьярова …
    Где ваши мозги ?
    Где ваша позиция ?
    Да вы , по своей застарелой привычке , готовы набрасываться на всё и на всех ,
    о ком пишет «неделя » даже не разобравшись и не вникнув в суть написанного.
    Большинство из вас даже не понимает , что поддерживая позицию защиты ,
    способствуют развалу дела и уходу от ответственности фигурантов … а потом , когда дело рухнет и всё весело и с прибаутками вывалят на свободу , вы же и поднимете вселенский вой по поводу несправедливости и продажности нашего судейства , даже не понимая , по скудоумию своему , что сами напрямую к этому причастны .
    Вы уж определитесь для себя чего хотите то — наказания для преступников или пообсирать в очередной раз » за ради красного словца» ненавистных вам ментов.

    0
    0
    • Швондер, типа ты тут только все понял и раскусил ))
      Все поняли, что защита пытается дело развалить, тут вообще не тактику защиты обсуждают а пытки невиновного парня и голословное обвинение одним комментатором этого парня.

      0
      0
  12. и всех ты знаешь….я и не говорил что этот юнец крут…но когда они в стае…думают что крутые….сейчас совсем другие времена….

    0
    0
    • А что я такого сказал нового ? Ты просто всех обобщал и сейчас обобщаешь когда говоришь если он был бы в стае.
      В данном случае уже доказано, что парень не нападал (не был крут), подвергался пыткам, оправдан (не был в стае)

      0
      0
  13. Zhel says:

    Shvonder. Я согласен с вами, защита ломает дело. Люди я думаю так если дело по отношению Таханбетова сломают, то кое кому повезет.

    0
    0
  14. ShVoNder says:

    Всё так скучно и предсказуемо , что даже спорить с вами лень.
    Учитесь читать между строк .
    Основной посыл этой заметки как раз и состоит в том , что защита используя обиду безграмотного пацана разваливает дело … А вы ухватились за ПЫТКИ , и давай «хаить » ментов , тем самым создавая определённую поддержку «защите» в виде искусственно созданного «общественного мнения»
    Не удивлюсь если на следующем заседании «защита» сошлётся на «огромный резонанс» в прессе и приведёт в пример выдержки из ваших высказываний…вот мол и общество нас поддерживает , послушайте что оно по этому поводу думает!
    Ни кто и не спорит с тем , что пытки и беспредел в ментуре это «не есть хорошо» , но это , на мой взгляд, не тот случай , когда нужно поддаваться эмоциям. Вполне возможно , что нищую семью банально подкупили .
    И к стати , ведь , если мне не изменяет память , именно Тахамбетов с самого начала единственный прёт в отказ хотя все остальные соучастники сдают его как организатора , то есть по сути он полностью изобличён своими же подельниками .
    Так что не про пытки надо писать , а про то как изворотливый адвокат пытается притянуть за уши спорные заявления подкупленного или запуганного пацана .
    А вы развели тут — — — фашисты — уроды — менты позорные …
    Зри в корень , как сказал Козьма Прутков !

    0
    0
  15. иван says:

    Не туда гусей погнали..Главный вопрос: — Кто заказчик? Остаётся в стороне. Что не могли посильней по пяткам постучать?

    0
    0
    • Кому не могли посильнее по пяткам ? Мальчишке стучали и даже очень сильно и много а Муслим не мальчик, стучание по пяткам может в свою сторону повернуть.

      0
      0
      • иван says:

        АлтынОрда,с тобой даже не интересно дискутировать,ты всё понимаешь дословно. Включи воображение..Главный вопрос ты оставляешь за кадром и размениваешься на мелочи…

        0
        0
        • Иван, не надо, ты все дословно написал.
          Единственное под Муслимом, я имел ввиду всех его людей кого сейчас «прессуют» (Извините Чууча если задел ваш нежный слух)

          0
          0
  16. ShVoNder says:

    Генерал затычка.
    Кое кого на этом сайте стало «слишком много».
    Во всех темах и по несколько раз .
    Человеку , видимо, не чем больше заняться , вот он и торчит сутками у компа , ежесекундно отслеживая появление новых комментариев с тем чтобы тут же зацепиться за какое ни будь сказанное автором слово и попытаться втянуть его в дискуссию лично с собой по принципу — » плевать на основную тему , давай пободаемся!».
    Если бы я не был ярым противником навешивания на несогласных с моим мнением людей ярлыков , я бы посчитал подобное поведение самой настоящей провокацией со всеми вытекающими от сюда выводами о возможной принадлежности индивидов с громкими и ,кстати, с так же провокационными никами к неким организациям …целью которых , как раз и является раскрутка потенциального противника «за язык» …
    Но !
    Но всё таки больше я склоняюсь к другому варианту.
    Видимо «Уральская неделя» вывела новый подтип «фанатеющих» — ФИГАРОМЕНТАТОР !
    Помните …» Фигаро здесь , Фигаро там!
    Или из более близкого…»Наш пострел , везде поспел.!»
    Не важно что сказать, хоть просто » Ок » , главное сказать последним.
    Некто видно решил , что все комментирующие , здесь присутствуют исключительно для общего антуража и исключительно для того , чтобы на общем фоне «серости» он(она) мог блистать своим «искромётным» умом .
    Отсюда и спесь , и пренебрежительные оценки комментариев других высказывающихся.
    Исключительный эгоцентризм и гордыня на фоне комплекса неполноценности.
    Думаю лучший способ борьбы с подобным поведением — ИГНОР!
    Лишённый возможности цепляться за ваши ответы ему , а значит , лишённый возможности подпитываться энергетикой спора -скандала «энергетический вампир» со временем сам «сдуется» и отвалит от вас .
    Те , кому приходилось хоронить сдохнувшего животного питомца наверняка видели как горстями ссыпаются блохи и клещи с его онемевшего тела … Это природа ! Таковы её законы !
    Так и вы , все те кто не хочет кормить своей здоровой плотью и данной вам природой энергией подобных вампиров , просто онемейте … дайте ему понять , что вы для него сдохли … и он отвалит так и не нажравшись.
    ………..Я так думаю !!!!!!!……….

    0
    0
    • Извини Маршал Лаконичность, не читаю нагромождение текста ))

      0
      0
      • ShVoNder says:

        А следовало бы …
        «….Не важно что сказать, хоть просто » Ок » , главное сказать последним…» ( цитата из написанного мною выше и не прочитанного , по его заявлению , АлтынОрда
        Лишний раз убедился в правильности своих выводов и оценки некоторых персонажей.
        За сим позвольте откланяться ( ударение на первый слог).

        0
        0
        • Ого, мои шутки дают результаты, вы начали писать более кратко чем раньше ))
          Любят в этом сайте некоторые персонажи без конечно цитировать некоторых киношных персонажей или самих себя даже))
          Это, что ? Недостаток чего то ?

          0
          0
  17. НЭТ says:

    да эти полицейские отморозки натуральные. Не умеют работать головой (мозгов то нет), так вышибают признания, толпой. Один на один они трусы… Я как мать, столкнулась с этим беспределом 4 года назад…Работал там такой следователь — Альбек Шакенов, так эта категория — хуже фашистов, с детства ущемлённый ……. . Последнее место его в ГАИ было, а ща может и дворниК???

    0
    0
  18. Бушидо says:

    Конституция Республики Казахстан / Раздел II. Человек и гражданин /
    Статья 17

    1. Достоинство человека неприкосновенно.
    2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

    Статья 14

    1. Все равны перед законом и судом.
    2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

    0
    0
  19. Мыкола says:

    Лукпанчик в показаниях путается, соответственно боится и заднюю включает, вот и страдают люди.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью2.83 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.66 м/с
2017-11-20
Утром1.65 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с