Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Июн 11th, 2013

Жители Деркула выразили недоверие акимату (ВИДЕО)

 Во время схода граждан в поселке Деркул (пригород Уральска), местные жители проголосовали против предложения властей изменить статус поселкового округа. Жители в буквальном смысле указали чиновникам на дверь, когда те стали убеждать их в преимуществах административной реформы.

«Селекционное отдадут Зеленовскому району! Сегодня в ДК будет собрание по этому поводу» — эта новость во вторник 11 июня разошлась по Деркулу за считанные часы. Новость настолько взбудоражила местное население, что в назначенное время перед местным ДК уже собралось около 200 жителей Селекционного и близлежащих сел, входящих в округ.

До начала собрания мы поинтересовались у собравшихся как они узнали о собрании. Выяснилось, что подавляющее большинство собравшихся, узнали о сходе по «сарафанному радио».

— Не было никаких объявлений. Я узнала об этом, когда утром пошла покупать молоко. Потом весь день слышала это от разных людей. Мне кажется, что акиматовские специально так сделали, чтобы втихаря это собрание провести, потому что знают – мы ни за что на их предложения не согласимся, — рассказала мне женщина лет 40 представившаяся Валентиной.

Удивительной оказалась и реакция чиновников. Прибывший на собрание замакима города Куаныш Елубаев, на наш вопрос о том, что за собрание и как о нем узнало местное население, буркнул: «Не знаю» и поспешил скрыться от журналиста в дверях ДК. Руководитель аппарата акима города Рауан Куанов также сообщил что не совсем в курсе. Депутат городского маслихата Айтуев махнул в сторону акима Деркула Хайруллина, мол, вот он всё знает, спрашивайте у него. Сельский аким не растерялся и со словами: «Мы всех извещали. Вот объявление», вынул из внутреннего кармана пиджака лист бумаги формата А4 со следующим текстом: «11 июня 2013 года в 17-00 часов в ДК «Колос» состоится сход граждан поселкового округа. Повестка дня: «об изменений адмнистративно-территориального устройства Деркульского поселкового округа. Просим всех принять участие».

То, что представители власти, не могут рассчитывать на теплый прием, стало понятно с первых минут собрания. Сначала зал возмущенно загудел, когда аким Деркула заявил, что в зале собралось около 150 человек. По мнению собравшихся количество было явно занижено и на само деле в зале было не меньше двух сотен жителей. Второй раз зал неодобрительно загудел, когда сельского акима предложили назначить председателем собрания. Собравшиеся потребовали, чтобы руководил собранием местный житель и после недолгого обсуждения почти единогласно проголосовали за своего односельчанина – пожилого мужчину, который до пенсии работал на сельхозопытной станции. Восседавшим на сцене чиновникам и депутатам пришлось потесниться и усадить за один стол с собой представителя села.

Едва председательствующий зачитал повестку дня, как зал загудел возмущенно в третий раз. Куанышу Елубаеву удалось успокоить собравшихся только после того как несколько раз повторил в микрофон, что Деркул остается частью города и никто не собирается передавать его Зеленовскому району.

— Речь идет только об изменении статуса округа. Дело в том, что в закон внесены изменения. Теперь нет понятия поселковый округ. Мы должны привести в соответствие с законом статус округа и, предлагаем вам стать сельским округом. Для вас ничего не меняется, — сказал руководитель аппарата акима города Куанов.

Однако зал снова неодобрительно загудел.

— Вы можете по-человечески объяснить, зачем это нужно? Вы вокруг села всю землю раздали. Скотину никто уже не держит, потому что вся земля частная. Вот наш депутат Айтуев сидит, который эту землю и хапнул. И теперь он же сидит с вами и рассказывает нам, что мы должны стать сельским округом. Какое же мы село без подворья?! – выступила одна из местных жительниц.

Следом за ней на сходе выступили еще около десятка жителей округа. Ни один из них не согласился с предложением властей. Более того, ни один из прибывших на сход граждан чиновников не смог внятно ответить на главный вопрос жителей села: «Зачем это нужно?».

— Вот вы говорите, что для нас ничего не изменится. Но сколько раз было, когда вы, власти, начинали какие-то изменения и убеждали нас, что ничего страшного не будет. А потом нам приходилось ходить по кабинетам, менять документы, прописку. Вы можете точно гарантировать, что такого не будет? – задал представителям акимата города мужчина лет 55.

— Я же вам говорю, что у вас остается городская прописка. Для вас ничего не меняется. Документы на имущество тоже менять не надо. В последующем, когда вы будете продавать дом, землю или другое имущество нужно будет всего лишь внести изменения…, — попытался ответить Рауан Куанов, но концовка его объяснений заглушилась рокотом недовольства.

— Вот видите! Вы снова нас обманываете. Знаете, что я вам скажу? Мы вам не верим! У нас нет к вам доверия. Вы постоянно врете! – резюмировал местный житель.

Другие жители села, выступавшие на сходе также не скупились на нелестные эпитеты в адрес власти. Досталось даже прежнему акиму области Измухамбетову. Один из местных жителей вспомнил, что Измухамбетов в бытность акимом обещал построить дороги в округе.

— И где этот Измухамбетов? В Астане? А где дороги? Таких нужно вывозить на Меловые горки и расстреливать, — это высказывание потонуло в аплодисментах собравшихся.

Не столь радикальное, но не менее острое было выступление еще одного местного жителя, который задал представителям городской администрации закономерный вопрос:

— А что будет если статус оставить прежним? Деркул, что исчезнет? Уважаемые, у нас тут дороги годами не ремонтируются. Школа – вон стоит, без слез не взглянешь. Спорткомплекс который год никак не достроят. Все разворовали! Даже забор вокруг этой стройки и тот унесли. Вот что нас интересует! А вы приезжаете к нам с каким-то статусом непонятным. Это что, горит?

Итог собранию подвел выбранный жителями председатель собрания.

— Вы все слышали? – обратился он к чиновникам. – Люди ясно дали понять, что ваше предложение не принимается. Спасибо. До свидания.

 Лукпан АХММЕДЬЯРОВ

Сход жителей в Круглоозерном просмотреть запись

 

[youtube width=»620″ height=»405″]
[/youtube]

 

44 комментария
  1. ворчун says:

    теперь когда выборы проходят опять мажориков не пропустите, УЧАСТВУЙТЕ в выборах, смотрите кто он? что он? откуда? достоин ли? знал одну комерсантку, туда попала сразу кидать всех начала…

    0
    0
  2. алло депутаты где вы позвоните своим избирателям и оппонентам!!

    0
    0
  3. Сергей says:

    Был вчера на собрании, действительно большинство людей в глаза объявление не видели.Собралось человек 220-250,я давно (да и сами чиновники удивились) столько народу не наблюдал. хотел бы сказать,что я горд за тех людей, которым не безразлично наше «поселковое» будушее. Также кто-то из чиновников сказал,что аналогичное собрание проходило и в Желаево и там жильцы проголосовали за принятие статуса «Сельского .округа» (под общий хохот жителей пос.Деркула).Кто-то из жителей, кстати предложил статус микраройона, но они(чиновники) как не странно отказались
    P.S.Сегодня 12 июня в 17 00 там же пройдет еще один сход.

    0
    0
  4. Гала says:

    поселки, к которым могут быть отнесены населенные пункты при промышленных предприятиях, стройках, железнодорожных станциях и других экономически важных объектах с численностью не менее 3 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее двух третей;
    к поселкам также приравниваются населенные пункты, расположенные в местности, имеющей лечебное значение, с населением не менее 2 тысяч человек, из которых число приезжающих ежегодно для лечения и отдыха составляет не менее половины; к ним могут быть отнесены также дачные поселки, являющиеся местами летнего отдыха горожан, в которых не менее 25 процентов взрослого населения постоянно занимается сельским хозяйством;
    Подпункт 5 изложен в редакции Закона РК от 04.11.06 г. № 184-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.)
    5) село — населенный пункт с численностью не менее 50 человек, из которых работники, занятые в сельском, лесном и охотничьем хозяйстве, пчеловодстве, рыболовстве и рыбоводстве, члены их семей и специалисты здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта составляют не менее половины населения;
    http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1007265

    0
    0
  5. yustas says:

    для Волкова. присоединяюсь к Сереге и так же снимаю шляпу!!! четко толково и смело!!! и деркульцы молодцы-респект и уважуха! и про кушербаева в точку. молодец аким был. область поднял. и про город не забывал. его все с уважением вспоминают. и не пугайте Волкова-он не призывает к бунту а констатирует факт. который власть не видит или не хочет видеть. Волков-молодец! спасибо за коммент!

    0
    0
  6. Helga says:

    Изменение статуса любого поселка решается не на конференции, а проводится РЕФЕРЕНДУМ!!!

    В нем должны принять участие все совершеннолетние граждане, проживающие на территории данного посёлка!!! А не 120-200 человек!!!

    Причём, должен быть организован сбор подписей против решения, придать «Деркулу» статус сельской местности, и с требованием придания статуса микрораиона «Деркул» города Уральска!!! Сколько жителей в поселке? Подписей должно быть не менее 90%!!!

    Посмотрела видео с так называемого собрания, МОЛОДЦЫ СТАРОЖИЛЫ: Малышев Г.В., Землянова Г.П., Конев А., Людмила Михайловна!!! Низкий ПОКЛОН ВАМ, ДОРОГИЕ и ЗДОРОВьЯ!!!

    А что молодёжь? Или вам все равно, что будет с вашей родиной? Вам же жить здесь, вашим детям, внукам! Почему вы такие пассивные и равнодушные?

    Сколько сейчас проблем в поселке? Ни дорог нормальных, со светом постоянно проблемы, особенно в раионе 5-этажных домов! Всё функционирует со времён СССР!!! И сколько их прибавится, если вы будете жить в селе?
    Социальная сфера, медицинское обслуживание, образование, стоимость вашей недвижимости снизится до нуля! И если сейчас ничего не предпринять, потом винить будет некого!
    Дорогие ЗЕМЛЯКИ, пожалуйста, не верьте Властям!!! Опять ОБМАН, опять СЛОВОБЛУДИЕ!!! Депутатам, которым вы отдали свои голоса, и которые отстаивают не ваши интересы, а поддерживают АДМИНИСТРАЦИЮ, выразить ПИСьМЕННО с подписями ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ и отозовите свои голоса!!! Имеете ПОЛНОЕ ПРАВО. Я со своей стороны, постараюсь через интернет, распространить эту информацию в вашу поддержку про наш родной Деркул в Фейсбуке, Твиттер, Контакте. Держитесь, мы с вами!!! Спасение нашего, я пишу нашего, потому,что нам живущим за рубежом, тоже не безразлична ваша и наших родных судьба!!!

    0
    0
  7. БТ says:

    Если на самом деле данная процедура ни на что не влияет,не проще ли внести изменение в закон и внести-таки понятие поселковый округ? Это же гораздо легче,а главное-ДЕШЕВЛЕ! Представте те затраты,которые вытекают из изменения статуса-начиная с изменения печатей,бланков, вывесок,заканчивая изменением всевозможных регистрационных записей(!).Мутновато все это…Без предварительных грамотных разъяснений среди населения,спешно,без подготовки (обратите внимание на то,как плавают в объяснениях представители власти).
    Деркул давно уже не «сельская местность»-это часть города,и придание ему статуса микрорайона города-самое верное решение. И вообще-столько накопилось-дня не хватит стучать по клаве…

    0
    0
  8. Насчет собрания в Деркуле, то это точно. Я здесь живу и узнала о нем только от родственников и то, только тогда когда они уже вернулись оттуда. Все возбужденные. И действительно , не было ни одного объявления о собрании. Все узнавали друг от дружки. Но я все равно рада, что ВРОДЕ все закончилось в нашу пользу. Но насчет Западного Казахстана тоже скажу Мы первая область Казахстана на границе с Россией , ну и что? Никого это не трогает. Посмотрите на таможни, как ворота в жопу. Не ухоженные,не обустроенные, пограничники лентяи, спят на ходу,грубят.Ведь сколько иностранцев проезжают через нее и едут дальше и что они видят?!!! Ведь дорога от кольца на Омеге до моста на Деркуле является трассой международного значения. Ведь по ней едут столько иностранных фур и они не могут сделать этот кусочек дороги. Нашелся один ,который ремонтирует дорогу от моста,но до куда? Краем уха слышала, что тендер ему дали с условием , что дорогу он будет строить несколько лет. Ужас!!! Вообщем , последнее время у меня складывается мнение , что Казахстан — это театр одного актера. А местные акимы — это просто мальчики для битья. Что-то , я никого потом не видела на задворках власти. Все потом в шоколаде.Как тот министр труда??! Явно переведут куда-то потом, чтобы поутихло пока. Хочу гордиться своей страной, но увы, пока …

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1036.51
Скорость ветра3 м/с
2017-11-19
Утром-1.73 ℃
Днем1.59 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с