Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Июн 12th, 2013

Мажилис согласился с предложением Назарбаева о начале повышения пенсионного возраста женщин с 2018г

Мажилис — в Книгу рекордов Гиннесса!
Народным избранникам на обсуждение предложением президента по пенсионной реформе и голосование понадобилось всего лишь … 19 минут. Как-то уж неприлично быстро, считает независимый политик Амиржан Косанов. Свое эмоциональное мнение по этому поводу он опубликовал на странице в «Фейсбуке».

«Выдвигаю наш Мажилис в Книгу рекордов Гиннесса в номинации: «За самое оперативное изменение Закона»! Сегодня за 19 минут решили судьбу не только пенсионной реформы, но и будущее всех женщин Республики Казахстан! Ура!!!» — восхитился Амиржан Косанов спустя несколько минут после того, как пришло сообщение из парламента.
Напомним, 7 июня в обращении к казахстанцам президент Нурсултан Назарбаев заявил, что направляет законопроект «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» на доработку. Главное изменение, предложенное елбасы, — начать поэтапное повышение пенсионного возраста женщин не с 1 января 2014 года, а с 1 января 2018 года.
Уже через два рабочих дня мажилис парламента Казахстана согласился с возражениями президента по закону, направив законопроект, как оказалось, не в сенат, а на подпись президенту.
По словам руководителя администрации президента Карима Масимова, сказанным сегодня на пленарном заседании, «это позволит осуществить повторную модернизацию пенсионной системы с максимальным учетом интересов казахстанцев и принять дополнительные меры для социальной защиты граждан, особенно для женщин предпенсионного возраста».
«В законопроекте о пенсионном обеспечении пункт 1 статьи 11 проходит в редакции, предложенной президентом Казахстана», — напомнил депутатам спикер палаты Нурлан Нугматулин после того, как они проголосовали за документ.
Законопроект в новой редакции (цифру “4” исправили на “8” в году начала повышения возраста) тут же отправился на подпись президенту.
«Поступил только один вопрос — мы сейчас не преодолели вето президента. Он сразу идет на подпись президенту. Если бы мы преодолели, тогда бы еще спрашивали мнение сената, а сейчас мы приняли, и этот закон президентом будет подписан», — сказала депутат мажилиса Гульжана Карагусова в кулуарах мажилиса в среду.

Источник: Портал.КЗ

3 комментария
  1. Мирлан says:

    Политические проститутки!

    0
    0
  2. Север says:

    Примечательно, что все депутаты парламента, совсем недавно единогласно признавшие новый закон верным и продуманным, теперь единогласно же сменили свое мнение на практически противоположное. При этом представители различных парламентских фракций поспешили засвидетельствовать свое почтение мудрой инициативе елбасы.

    Владислав Косарев (фракция народных коммунистов) заявил: «Оценка, которую дал Президент неуклюжей работе правительства и Нацбанка по разъяснению населению нового пенсионного законодательства, полностью совпадает с оценкой нашей фракции». Депутат фракции партии «Нур Отан» Нуртай Сабильянов назвал поддержку любого решения Главы государства долгом: «Мы должны еще раз доказать, что мы поддерживаем Главу государства, и наш долг — это решение Президента поддержать. Мы всегда были и будем с Главой государства».

    В интернете уже началось живое обсуждение бесхребетного поведения парламентариев. Главный вопрос, беспокоящий людей: если любое решение власти парламентарии считают своим долгом поддерживать, то представительская функция мажилиса сменилась на чисто декоративную, и смысла в его существовании больше нет.

    0
    0
    • Берiк says:

      Вот тут я с вами не согласен. Как мажилис сменил мнение на противоположенное? В целом то закон не изменился, президент только лишь добавил несколько дополнений.

      0
      0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с