Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Июн 12th, 2013

А не провоцирует ли власть бунт на западе Казахстана?

Меня всегда интересовала работа акимов областей. Не потому что – это профессиональный интерес, а потому, что я как налогоплательщик, плачу акиму зарплату. Казалось бы, что сотрудник, нанятый на работу обязан представлять интересы работодателя. Однако в нашем обществе получается все наоборот. Больше того, акимы огрызаются и навязывают, то, что нам с вами совсем не нужно. Какие интересы преследуют чиновники?

Не могу сказать, что исключительно личные, но могу сказать, что либо олигархические, либо семейные. «Семейные» не в том ракурсе, что своей семьи, а семьи, которая 20 лет руководит Казахстаном. А руководит страной действительно «семья».
Давайте окунемся в историю и посмотрим на акимов Западно-Казахстанской области. Они у нас меняются с завидной периодичностью, но уходят не отвечая за то, что сделали.
Первым в истории области акимом был Кабиббула Джакупов. Так совпало при реформировании государственного аппарата. Я могу перечислить все его заслуги, когда он возглавлял администрацию города Уральск. Главная из них это повальная газификация областного центра, за, что ему огромное спасибо. Но вот никак не могу припомнить, что Джакупов сделал для области. Видимо ничего хорошего. Уволен он был публично. На глазах всей страны, в эфире Национального телевидения. Хотя в такие «сказки» я не верю. Джакупов благополучно ушел с должности в аккурат перед выборами в Мажилис парламента. Значит и отставка обсуждалась заранее и кресло посулили как премию за «доставленное неудобство». В этом кресле, несмотря на почтенный возраст, он восседает до сих пор, хотя в ЗКО его давно не видели и видеть по всей вероятности не хотят.
На место Джакупова представили Крымбека Кушербаева. Для меня это была «темная лошадка». Согласитесь, что до этого назначения о нем особо не говорили, хотя он занимал должности в администрации Президента, возглавлял министерства и ведомства. Что от него ожидать никто не знал, а главное, переживали те, кто работ в аппарате акима области и в целом на госслужбе, поскольку слухи ходили, что Кушербаев человек жесткий и властный.
На меня К. Кушербаев, когда его представляли активу, особого впечатления не произвел. Маленький с бегающими глазами, быстрой речью, не обращающий внимания на аудиторию. В последствии обсуждая «первые впечатления» оказалось, что оно не единственное. Все изменилось спустя 10 дней, когда новый аким начал работать с областью, после всех технических формальностей.
Первое, что меня удивило, так это то, что Кушербаев не притащил с собой «команду», кроме помощника. Второе, что сразу после назначения и первой пресс конференции, что не собирается менять аппарат акима в течении года, дав возможность «показать свои способности и возможности работать для населения». Наверное, с этого стало понятно, что Кушербаев не «серый» аким, а реальный человек, который будет работать. Это подтвердилось спустя месяц, после его назначения и в целом знакомства с областью.
Чем мне лично запомнился Кушербаев? Первое – это своей позицией по отношению к области, которую он возглавлял. Второе, своей открытостью (хотя это была откровенная манипуляция СМИ). Третье, близостью к населению (особенно сельскому), когда Кушербаев не стеснялся без всякого предупреждения зайти в любой дом, зайти в любое учреждение и просто говорить. Никогда не забуду, когда на одном из отчетных концертов в одном из районов, аким просто встал, взял домбру и начал петь. Даже у пресс службы реакция была неоднозначная.
Спустя годы, многие обвиняют Кушербаева в том, что он больше работал на собственный имидж и деньги тратил, потому что их было намеренно. С первым соглашусь. Со вторым категорически. Деньги выделялись как и сейчас. Но Кушербаев умел зарабатывать и убеждать. Да были недостатки, как например «Фурмановский парк», который фактически снесли, а на его месте выросли торговые центры. Или приватизация земель водоохранной зоны в черте завода «Землячка». Но…. При всем этом, тех, кого Кушербаев «затащил» на рынок ЗКО, обеспечивали экономику региона, за счет так называемых «вступиельных». Или то же самое КПО б.в. Все согласятся, что Кушербаев стал первым акимом области, который благодаря своему влиянию стал членом совета инвесторов и получил таки дополнительное финансирование для области в виде социальных отчислений с 10 до 20 миллионов долларов в год. Этим до сих пор пользуются его последователи и ничего нового не придумали. Только Кушербаев, «оседлав» ушлых предпринимателей, заставлял их не просто платить налоги, а принимать участие в социальной инфраструктуре. Ох, как они его ненавидели!
Кушербаев ушел неожиданно. Весть о его отставке была ожидаема, поскольку такой популярности в народе никто не ожидал. Область по рейтингам шла третьей после Астаны и Алматы, а по социальном развитию была первой в стране.
На место Кушербаева (которого отправили в почетную ссылку) был назначен Нургали Ашимов.
Разочарование было полным. Кушербаева актив области провожал стоя и аплодосментами, которые не смолкали, даже когда большой зал областного акимата опустел от официальных лиц.
Эпоха Ашимова, началась с того, что Нургали Садвокасович, неожиданно заявил, что прежднее руководство области шло не в том направлении. Первое, что сделал новый аким – это зарубил проект газоперерабатывающего завода на Карачаганаке, переговоры по которому длились, пять лет и были успешными. То есть, аким фактически «похерил» 5 химических производств.
Об Ашимове я вообще не могу говорить спокойно. Это был загадочный человек с идиотской улыбкой. Но при этом я не понимал, как на должность акима, могли назначить человека, не знающего государственного языка? Мне он запомнился именно этим. Спросите почему? Потому что, я лично присутствовал как руководитель СМИ при его записи новогоднего поздравления. Вот том то и выяснилось, что аким не только не говорит на государственном языке, но и по русски с телесуфлера прочитать не может. Операторская, режиссерская группа мучались 6 часов над записью. В результате, было принято решение, что аким к записи не готов. С этого момента, я как человек понял, что Ашимов для области не аким, а баласт. Впрочем, так оно и получилось. Ашимов зарубил все, что до этого делал Кушербаев, но не оставил после себя и следа прибывания. Когда, в большом зале областного акимата представляли нового акима, зал вздохнул с облегчением. Но… еще не знали, кто пришел в область хозяйствовать.
В моем понимании – Ашимов начал, а Измагамбетов продолжил, уничтожающую политику самого крупного промышленного региона в стране. Отчеты акимата области ошеломляли успехами с 100 дней пребывания нового акима на его посту. Но в последствии стало понятно, что новый аким просто аким, который вернул нас во времена Джакупова, несмотря на положительную статистику. Кроме как показательными судебными процессами Измухамбетов мне так ничем и не запомнился. Этот человек любил рисоваться в прессе, но не имел конкретных результатов. Да участь его постигла, как и Джакупова. Его послали в парламент он и пошел. Правда, не на долго. Бергей Рыскалиев спутал планы Елбасы, а местным жителям добавил хлопот в виде нового акима.
Не могу не сказать, что после отставки Кушербаева, ЗКО (вернее его добрая половина) ждали его возвращения. Никто не мог предполагать, что худшем вариантом для области, станет назначение акимом области человека, который был заместителем и главным «кошельком» области. Назначение Ногаева акимом было для всех полной неожиданностью.
Спустя почти два года, можно с уверенностью сказать, что у Измухамбетова был хороший кошелек и плохой заместитель. За неполные два года, Нурлан Ногаев, развалил в области все, что можно было развалить. Вошел в историю как хороший менеджер, но при этом отодвинул возглавляемую им область на 13 место в рейтинге по социальному развитию. При «хорошем менеджере» область стала дотационной на 70%, а бюджет стал не просто дефицитным, а исключительно дефицитным.
Ногаев стал первым акимом, которому наплевать на общественное мнение. Ногаев стал первым акимом, который уволил своего первого зама и полночного представителя в городе не объясняя причин. Ногаев стал первым акимом, который подвергается жесткой критики со стороны премьера. Ногаев стал первым акимом, которого откровенно ненавидит население. Ногаев стал первым акимом, при которым проходят массовые аресты чиновников, которые им же и назначены. Ногаев стал первым акимом, при котором, власть стала, закрыта для общества. Ногаев первый аким, которому не хотят платить зарплату все население ЗКО, но вынуждены это делать. Ногаев первый аким, при котором развалили доверие населения к власти.
Так, что конкретно сделал Нурлан Ногаев для области? За, что его можно уважать? Ну никак не могу припомнить. По сравнению с Ногаевым, Джакупов был деятельным и пусть не для области, но для города сделал достаточно много. Что сделал ставленник Ногаева-Шакимов? Развалил бюджет и объявил войну бизнесу? Случайно ли это?
Не думаю, что Главе государства не докладывают о том, что происходит в Западно Казахстанской области, которая по социальному уровню считается самой взрывоопасной. К слову сказать, власть во главе с Назарбаевым продемонстрировала силу в Жанаозен, но не сломила волю народа. Из этого вытекает следующий вопрос – а не провоцирует ли власть бунт на Западе Казахстана, чтобы показать насколько она сильна?
Лично я, прихожу к выводу, что в нашей власти не бывает ничего случайного. Там « наверху», знают, что происходит здесь «внизу». И молчаливо ждут, когда же взорвется!
Мое личное мнение – в ЗКО есть аким, который узурпировал власть и считает себя неприкасаемым. Это значит, что он уже далеко не политический государственный служащий. Он назначал акимов, которые оказывается не могут занимать свои должности. Только при Ногаеве, произошли самые крупные коррупционные скандалы. Только при Ногаеве, крупную промышленную область довели «до ручки». Так кто такой новый аким? И почему его называют «местным»?

202 комментария
  1. Освальд, вы не кочевник. Поэтому на первом же повороте легко прокололись.
    Помыслите логически. Бунт против кого? Не будете же утверждать, что против Нага. Это было бы смешно. Его бы просто скинули и все дела.
    Следовательно, от кого может «откочевать» ЗКО?
    Кочевник, когда откочевывает, то уходит далеко не голым без штанов. И уходит не к кому-нибудь. Кочевник самодостаточен. Другое дело, поменять союзников. То бишь с кем кооперироваться в союз, вплоть до … ну вообщем, наверное уже понял.

    0
    0
    • Два аспекта, как мне кажется, не совсем реальны в нашем нынешнем положении, а именно, кочевник, как Вы изволили выразиться «уходит далеко не голым без штанов». Казахское приветствие «как Ваш скот» уже не работает, по причине отсутствия оного у большинства нынешних «кочевников». Вот если бы у современных казахов этот скот был, тогда при нестабильной экономике можно было бы уйти и в Россию и, Китай.
      Союзы… сколько их уже было и ещё будет возникать новыя? Меня терзают смутныя сомнения, что и, Союз с северным соседом, вплоть до, не побоюсь этого слова полного вхождения в РФ, скорее сказочный миф, греющий самолюбие некоторых представителей казахской элиты и, примкнувшим к ним загнобленным нынешней жизнью русскоязычным. Не получится…

      0
      0
      • Освальд, если вы считаете себя достаточно умным, то примите замечание «Освальд, вы не кочевник» без обид и признайте оное справедливым.
        Умному никогда не зазорно, признаться, что в каких то вещах он не док.
        За этим, по восточному сформулированным замечанием стоит предложение вам не вмешиваться в то, в чем не разбираетесь. И на самом деле, вы же видите, что вы никак не можете разобраться в сути термина «откочевать».
        Вы не понимаете всей глубины сути и содержания этого понятия. Это понятие охватывает не просто какое-нибудь конкретное действие пастуха, кочующего со стадом.
        Кстати, вы нигде не прочтете об этом, поэтому я не могу сослаться на письменный источник, где вы могли бы самостоятельно получить сведения и знания.
        Но тем не менее, каждый кочевник знает, что называется «с молоком матери»…
        У других народов, то что не осталось в виде письменных фактов, исчезает навсегда и бесследно, но у номадов не так.
        У номадов есть традиция сохранения информации в устной памяти народа.

        0
        0
  2. «Хорошо там, где нас нет»
    ———————————
    Кочевник по другому видит: хорошо там, где их (сами знаете кого) нет.

    0
    0
  3. освальд, перейдите пжас на другую ветку. не обижайтесь и не спрашивайте почему. совет и просьба.

    0
    0
    • Куда именно?

      0
      0
      • Без разницы.

        0
        0
        • Но всё таки хотелось бы уточнить, почему Вам так неприятно присутствие Освальда здесь? Другия не просят Его ретироваться

          0
          0
          • Никто из написавших вам вроде не говорит, что «неприятно присутствие Освальда». Во всяком случае я не вижу.
            Имеет место лишь вежливая просьба и совет.
            А в остальном — воля ваша.

            0
            0
            • Я более не буду здесь писать,
              ВВ, пусть спит теперь спокойно,
              Власть не допустит беспощадный бунт,
              В забытом всеми Диком Западном селенье.

              0
              0
  4. Доживем до 25-го. Посмотрим, шал че предложит. А там и репу чесать начнем.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.38 ℃
Ночью-0.54 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с