Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Июн 12th, 2013

В селе Подстепное жители пришли в акимат требовать землю

11 июня примерно в 15.00, приехав в Подстепное вместе с активистами общественного объединения «Абырой» Максатом Айсауытовым и Аскаром Шайгумаровым, которых пригласили сами жители, мы встретили у ворот акимата несколько человек, ожидающих приема чиновников. Увидев фотоаппарат и камеры, а также людей записывающих претензии жителей в блокноты, народ стал собираться вокруг. Первой суть проблемы начала излагать жительница села приехавшая за землей из Анкаты.

— У нас сельскую школу собираются закрыть, а у меня четверо детей. Вот чтобы быть поближе к городу и детей отвозить в школу решили построить дом и встали на очередь за землей. В 2005 году моя свекровь заплатила 100 тысяч тенге, чтобы ее поставили на очередь, а сейчас вообще говорят, что ее нет в списке. Я сама видела как имя и фамилию очередников нагло замазывают красной пастой, и вместо них вписывают другие. Разве так можно? Мы здесь с восьми утра сидим без обеда, а с нами никто разговаривать не хочет, — рассказала Куралай Ахметова.

После продолжительного введения в курс проблемы, мы решили пройти в акимат, и в этот момент к зданию подъехала главный специалист Назгуль Абдухаликова, которую жители обвиняют в махинациях с документами и коррупции. Но она наотрез отказалась общаться.

— Я абсолютно ни с кем не буду говорить и с народом тоже не буду разговаривать. У меня есть руководство, с ним я и буду общаться, — высказалась она.

 

После этого встретив нового акима Подстепного Сержана Мадиева в коридоре, мы ему предложили поговорить с народом, на что он ответил, что не против и предложил всем пройти в его кабинет. Где люди продолжили высказывать свои претензии наперебой. После того как эмоции и гнев собравшихся утих, разговор продолжила одна из жительниц села Конырша Хамиева.

—  Я встала в очередь в 2006 году, и тогда была под номером 52. Но потом я почему-то подвинулась вниз и мне сказали, что я уже 85-ая. А недавно когда я пришла снова проверить меня вообще сделали 250-ой! Вместо того чтобы двигаться вперед эта очередь как будто назад движется. Если так дальше пойдет скоро вообще наверное вылечу из этого списка, — рассказала она.

— У меня ситуация еще хуже, десять человек живем на съемной квартире, а землю уже семь лет как обещают дать. Ничего не меняется, все время только и говорят приходи через месяц, приходи попозже. А акимов меняют как перчатки вот и спросить не с кого. Все время просят потерпеть, а сколько можно терпеть уже, — добавила кто-то из собравшихся.

После этого слово взял аким Подстепного Сержан Мадиев:

— С того момента как я начал здесь работать прошло всего два месяца. Одновременно со мной приступил к работе и аким теректинского района Женис Сериккалиев. Превым же его распоряжением было упорядочить очередь на выдачу земель в Подстепном. Он велел разобраться с этой проблемой в целом. По закону каждый гражданин Казахстана имеет право получить законные 10  соток. Но с невыдачей этих земель имеются свои определенные причины. Самая главная это то, что на протяжении двух лет отсутствовала вся документация, а все бумаги которые имелись, сейчас изъяты департаментом финансовой полиции, так как возбуждено уголовное дело в отношении бывшего акима Баубека Керешева и главного специалиста Назгуль Абдухаликовой. Сейчас ведется расследование и пока, что-то определенное сказать я не могу, — сообщил он.

 

— Также на сходе с общественностью была создана инициативная группа во главе с известной вам всем, активисткой села Макпал Калиевой, этой группе мы предоставили все имеющиеся документы для обозрения. Представьте сами:  в Подстепном в очереди на получение участков под ИЖС стоят около пяти с половиной тысяч человек. Хотя у нас всего 1600 дворов, одна гимназия, две школы и один детский сад. То есть если мы сейчас хотя бы половине очередников выдадим земли, население села вырастет в два раза. Сразу же понадобятся социальные объекты.  Я прекрасно понимаю ваши проблемы, и сейчас призываю вас потерпеть, потому что сдвиги пошли, — добавил Мадиев.

 

Турар Тулегенов

5 комментариев
  1. АЛИ says:

    И в этот момент к зданию подъехала главный специалист Назгуль Абдухаликова.Так как возбуждено уголовное дело в отношении бывшего акима Баубека Керешева и главного специалиста Назгуль Абдухаликовой. На неё уголовное дело открыто а она ещё на работе?

    0
    0
  2. Askar says:

    Али: «На неё уголовное дело открыто а она ещё на работе?»
    ————————————
    Это потомушта она, наверное, член лучезарной партии. А там пока все бюрократические процедуры пройдут — время требуется. Сама же она не собирается подавать в отставку, ибо со стороны Нага это будет расцениваться как провокация.
    В чем его только не уличают уже, но он же не собирается подавать в отставку. Почему его подчиненные должны это делать?

    0
    0
  3. Да уж... says:

    Если в аулах, эти вечно покорные люди вдруг встали в позу и потребовали, то что будет, когда город на дыбы поднимется?
    Балда, запасайся патронами. В спины будешь стрелять, подлый трус.

    0
    0
  4. КВ1 says:

    «В 2005 году моя свекровь заплатила 100 тысяч тенге, чтобы ее поставили на очередь» — рассказала Куралай Ахметова. речь идет о взятке?

    0
    0
  5. Дамир says:

    Люди помните одно; ЗЕМЛЯ И НЕДР ЗЕМЛИ принадлежат НАРОДУ!

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с