Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Июн 13th, 2013

Два новых вида предоставления права на недропользование хотят внедрить в Казахстане — МИНТ

Два новых вида получения прав на недропользование хотят внедрить в Казахстане в рамках совершенствования закона «О недрах и недропользовании», сообщил в четверг заместитель директора департамента недропользования министерства индустрии и новых технологий Тимур Токтабаев.

«Главой государства был снят мораторий на предоставление прав недропользователей, мы уже готовим конкурс, принимаем заявки, дополнительно предполагается внедрение двух способов получения прав на недропользование – это аукционный способ и способ «первый обратился – первый получил», — сказал Токтабаев в ходе круглого стола «Совершенствование законодательства о недропользовании и улучшение инвестиционного климата».

По его словам, существенно будут сокращены контрактные процедуры, планируется до 60 процентов сократить сроки рассмотрения, количество необходимых документов, будут сокращены отдельные экспертизы, которые существенно усложняют процедуру. В частности, сказал он, в поправках будет предоставлена возможность разделения имеющихся контрактов по согласованию с компетентным органом.

«Я считаю, что для тех, кто с этим сталкивается ежедневно, это очень важно и позволит дополнительно привлекать инвестиции. Например, человек выявил крупное месторождение и мелкие месторождения, по мелким месторождениям он может их разделить и как бы, условно говоря, даже их отчуждать в пользу других лиц, либо по ним сделать отдельную программу, которая абсолютно будет отличаться от той основной программы, которая направлена на крупное месторождение», — пояснил он.

По его словам, для новых контрактов, заключенных по принципу «первый обратился – первый получил», рассматривается возможность исключения согласования проектных документов. «Предполагается, что там будет ставка на один квадратный километр либо квадратный гектар, ежегодно она будет возрастающей, сейчас этот момент уточняется, которую человек платит, и после этого у него не возникает проблем с тем, чтобы ему постоянно предоставлять отчетность по тому, как он инвестирует. То есть его деньги считать не будут», — уточнил представитель МИНТ.

«Пока вот такая основная концепция есть, она сейчас дорабатывается совместно с консультантами для того, чтобы ее успешно внедрить именно в наши казахстанские реалии. Мы надеемся, что все эти поправки будут поддержаны депутатами мажилиса, и смогут в конце года вступить в законную силу», — отметил Токтабаев. Он напомнил, что в начале года глава государства дал дополнительные поручения по упрощению предоставления прав недропользования на геологоразведку.

«Отдельным планом законопроектных работ на текущий год такие поправки не предусматривались, но они были и у министерства нефти и газа, и сейчас совместно – наша рабочая группа и МНГ эти поправки планируем уже осенью направить в мажилис», — пояснил Токтабаев.

Он напомнил, что предоставление права на недропользование в республике на текущий момент состоит из трех основных групп: конкурс, прямые переговоры с нацкомпаниями и путем прямых переговоров для субъектов ГПФИИР. «Последняя возможность – это для крупных недропользователей, которые планируют строительство перерабатывающих мощностей на территории республики, на безконкурсной основе получить право на разведку или добычу полезных ископаемых», — заключил замдиректора департамента МИНТ.

ИА Новости-Казахстан

x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с