+22oC
$343.45=
399.57=
rub_icon5.52=

Назарбаев подписал закон, позволяющий избирать районных акимов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления», сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

Закон позволит обеспечить реализацию конституционного права граждан на осуществление местного самоуправления в части выражения волеизъявления населения через собрания и сходы, а также проведение выборов акимов городов районного значения, сельских округов, сел, не входящих в состав сельского округа маслихатов районов.
Законом предусматривается участие местного населения в мониторинге использования бюджетных средств, выделенных на решение местного значения.
Закон предполагает расширение финансовой и экономической самостоятельности акимов нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения путем изменений и дополнений в ряд кодексов и законов РК. Предлагается предоставлять акимам права формирования собственных доходных источников, включающих: доходы от арены имущества, находящегося в ведении акимов, добровольные сборы, благотворительные и спонсорские взносы, отдельные виды штрафов, плата за размещение наружной рекламы, прочие источники, не противоречащие законодательству.
Также сельским акимам предлагается передать часть районной коммунальной собственности с целью эффективного использования.
Закон наделит акимов городов районного значения, поселков, аулов, аульного округа дополнительными полномочиями по формированию доходных источников, утверждению планов поступлений и расходов денег местного самоуправления после голосования с собранием местного сообщества, открытию в уполномоченном органе по исполнению бюджета контрольного счета наличности, предоставлению переданного районного коммунального имущества в имущественный наем физическим лицам и негосударственным юридическим лицам без права выкупа.
Развитие местного самоуправления предполагается в два этапа: первый — 2013-2015 годы, второй — с 2015 по 2020 год.

ИА Новости-Казахстан

3 комментария
  1. Арай says:

    Какая разница между новыми избранными районными акимами со старыми назначенными районными акимами. Нового выбирает местный маслихат а старого назначают с верху. Всё равно нового и старого прямыми выборами не выбирает местные жители района. Почему Нурсултан Назарбаев так сильно боится прямых выборов районных акимов местными жителями? Или он совсем не доверяет своему народу?

    0
    0
  2. Какие же это выборы? Это театр абсудра! Парламент и тот публично унизил себя не преодолев вето на собственноручно принятый Закон! Так каие после этого выборщики, наши народные избранники! (Простите за туфталогию)

    0
    0
  3. Дима says:

    тогда понятно почему подстепноский аким не стал бегать от народа а всех пригласил к себе в кабинет

    0
    0
x
2018-07-15
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером22 ℃
Ночью22 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1011.86
Скорость ветра3.51 м/с
2018-07-16
Утром24.47 ℃
Днем32.05 ℃
Вечером30.14 ℃
Ночью28.56 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1012.09
Скорость ветра4.26 м/с