Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Июн 13th, 2013

Пахать, есть, спать и молчать

Сегодня прочитал высказывание известного режиссера Булата Атабаева. « ….Ну и времена настали. Говоришь правду — разжигаешь социальную рознь. Предлагаешь ввести парламентскую республику — призываешь к свержению конституционного строя. Знаком с Аблязовым — член ОПГ! Самое грустное, эту коллективную вонь акморды многие воспринимают как знак единства духа!…»
Я не сторонник оппозиционных движений, считаю, что в Казахстане нет конструктивной оппозиции, но над сказанным Булатом Атабаевым задумался.
Самое главное, что, задумавшись, я осознаю, что могу в любой момент оказаться в «стане врага», если это будет кому-то выгодно. В том числе чтобы показать полноту власти или просто продемонстрировать, как в Казахстане может работать «закон». А уж потом со мной могут делать, что угодно, и ни я сам, ни кто-либо еще мне уже не помогут. Выводы эти не случайны. Они сделаны сразу из трех событий, произошедших на неделе, два из которых остались незамеченными в баталиях пенсионной реформе.
Почему в моем государстве, моей родине мне никто не поможет? Потому что за последнюю неделю я еще раз убедился, что фундаментальность построения государственности не отражает демократических свобод, прописанных в Конституции. Это продемонстрировал парламент и президент на фоне шумихи, планируемой в Казахстане пенсионной реформы. В результате покорность депутатов, вышла им боком. Мало того, что лидер нации устроил разнос всем (включая парламент), обвинив в несостоятельности (а значит и лояльности к нему самому), так еще и начал увольнения членов правительства. Сама по себе ситуация смешная. Парламент показал свою несостоятельность, не преодолев вето на свой же принятый законопроект, и покорно согласился с доводами Президента, а лидер нации показал, кто в доме хозяин» по отношению к парламенту и своим подчиненным.
Вывод напрашивается сам собой. В стране есть, было и будет прямое президентское правление, а все остальное вокруг просто антураж для Международного сообщества. Такая ситуация сама по себе вызывает беспокойство, поскольку в развитых странах подобное называют диктатурой.
Казалось бы, и это событие не может поколебать уверенности в том, что возможно Нурсултан Назарбаев прав. Не получается. Этому препятствует второе событие, опять же связанное с парламентом и властью в целом, но менее заметное, чем первое.
С разницей в два дня мажилис вновь пригласил нас в театр абсурда, что делает высказывания Булата Атабаева более реальными, нежели год назад, а заверения чиновников разного уровня о свободном и демократичном Казахстане — сплошной утопией. Парламентарии единогласно, без обсуждения и противоречий принимают поправки, ужесточающие наказание за неподчинение органам власти и призывам к массовым беспорядкам. При этом, комментируя сие творчество, законотворцы говорят, что вынуждены согласиться с этими поправками. Честно признаюсь. Я не знаю, в каком месте смеяться, а в каком начинать рыдать.
В тоже время принятыми поправками увеличен максимальный срок наказания в виде лишения свободы до 6 лет. При этом уголовные преступления, предусмотренные этой статьей, переходят из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений.
Более того, теперь сенат предлагает еще одну меру – прослушивание и запись переговоров, внеся изменения в ст 237 УПК РК.
Как после этого государство и систему государственного строя можно назвать демократичной? От кого власть пытается защищаться? Причем защищена она не только этими поправками. За последние пять лет принято столько законов, сделавших власть неприкасаемой, что лишние ограничения уже откровенно пугают. Я тоже против митингов, бунтов и прочего, что дестабилизирует ситуацию в обществе, подрывает авторитет государства и его руководства, но при этом считаю, что методы правоохранительной и судебной системы должны быть толерантны (уместно вспомнить, что в уголовной системе Казахстана объявлена гуманизация).
Добила меня весть о том, что президент увеличил полномочия местного самоуправления. Глава государства подписал поправки в соответствующий закон, где черным по белому предусмотрено повышение роли населения в решении вопросов местного значения путем четкой регламентации порядка проведения сходов и собраний местного сообщества в городах районного значения, селах, поселках, сельских округах.
Проще говоря, чтобы не перечислять все новшества, скажу, что предусматривается укрепление финансовой самостоятельности акимов всех уровней посредством поступлений платы за размещение наружной визуальной рекламы; порядок мониторинга местным сообществом использования бюджетных средств, выделенных на решение вопросов местного значения, а также доходных источников местного самоуправления. При этом этим же документом укрепляет роль депутатского корпуса на местах.
Получается, что снесенные в Уральске билборды Назарбаев фактически узаконил, разрешил контролировать обществу использование бюджета на местах, но при этом поручил это не обществу и общественным комиссиям, а аффилированным с властью депутатам.
Как после всего этого можно себя ощущать полноценным членом общества, если в нем тебе позволено лишь пахать, есть, спать и молчать?

31 комментарий
  1. Ural says:

    Знаете, действительно надоело наблюдать за тем, как нам бросают некую кость как собакам, чтобы мы грызли и молчали. Эти белые воротнички, весом под 150 килограммов и лоснящимися щеками как у колобков, вызывают такое пренебрежение, что блевать хочется. Зато у нас все превосходно!

    0
    0
    • NVP says:

      «…вызывают такое пренебрежение, что блевать хочется».
      То же самое они думают про нас. Посмотрите на фотографии, каких- либо собраний, хотя бы про тот же Деркул, у них на лицах написано: «как же вы все нас достали и что вам еще надо».
      Так что у нас с ними взаимная нелюбовь.

      0
      0
    • ваха says:

      А вы бы как хотели?Я думаю у нас еще нормальное положение веще, по сравнению с некоторыми гос-ми.

      0
      0
  2. Профессионализм власти и ее отношение к народу, заключен не в количестве принятых законов, а в их качестве. Близость к народу определяется не показательной борьбой с ветряными мельницами, а отсутствием таковых. Доверие народа нельзя получить силовыми методами. Оно само придет, когда народ и власть станут едиными.

    0
    0
    • Ни кто не говорит о количестве, а законы принимаются в соответствии с ситуацией..Зачем все это нытье?

      0
      0
  3. ворчун says:

    Народ нужен уже как ширма для обозначения-страна Казахстан, но при этом желательно, чтобы соосуществовал как бы самоокупаемым, что бы не приходилось на него тратиться и чтобы дополнительно содержал все атрибуты государства, там мажилис, акиматы и пр. Остальное без народа с помощью иностранных помощников можно пережевать и не подавиться. Прослойке кинули кость в виде госзакупа и пр. возможности навариться, и они с лаем от хозяина всех отгонят.

    0
    0
  4. Ну,вот опять!Что я и говорила!Опять писанина Волкова и опять комментарии его клонов.Опять Урал,опять Сильвер.Только Волков написал очередной опус,сразу опять пошли штампованные одним смыслом комментарии ,тех же ников,которые только и комментируют в тех темах,где проталкивает свои идеи Волков.Неужели кроме меня этого никто не замечает.На мой взгляд,сайт превращается в какое то собрание дураков,которых водят за нос и потешаются над ними.Вот тоже самое про что говорит волков в своей писанине о власти,он тоже самое делает на этом сайте.Он здесь становится уже,как бы, акимом,а его клоны становятся здесь,как бы,депутатами,которые готовы всех «порвать» за своего хозяина.И тусуются здесь вместе с ним с утра до ночи.Сейчас появится Мона,Аскар и др. и начнут для нас создавать общественное мнеие,по Волковски. Пора бы уже и прекратить эти дурачества.

    0
    0
    • Катерина. Мне бы хотелось задать Вам простой вопрос, который определить вас как человека мыслить трезво, а не искать в том, что я пишу (вернее высказываю свою точку зрения)некие двадцать пятые кадры.
      Вы лично являетесь членом общества, если да, то как вы представляете себе развитие нации?

      0
      0
    • Марина says:

      Катерина, ну нельзя же так! Понятно, что у Вас личная неприязнь к Волкову. Зачем же оскорблять других людей, кто посещается сайт, кто является почитателями газеты УН. Вы же нас всех всенародно назвали «собрание дураков». И может быть Вам пора прекратить Ваши «дурачества».

      0
      0
      • Ural says:

        Марина о какой неприязни вы говорите? На сайте собрался целый отдел колек промакашек, катек облигагаций, шмондеров, Ордов (без золота) и прочих лораксэв, которые везде! Куда не сунься уже, как выражался покойный трахтынберг «уже нассали!» Тао чувство, что им в ведомстве больше заняться нечем как сивую кобылу перекрашивать и вводить сайт в фазу бегера чтобы потом поставить его раком! А вы неприязьнь, неприязнь. Да эти швондеры всех здесь ненавидят. Чего то только брехун болда пропал, наверное костяшки об клаву сломал.

        0
        0
      • dobi says:

        А что вы на нее накинулись?Если у человека не такое же как у вас мнение, то все он объект для ваших атак?

        0
        0
  5. Руслан says:

    Катька не подскажешь где рукоплескать. Ты к постам этого автора просто так прилипла или чтобы запомнили! ты вообще читала что написано или глаза в пятак как только автора увидела. так и не понято что тебя не устраивает. темная ты лошадь на тебе пахать и пахать чтобы седой стала.

    0
    0
  6. Так неожиданно совпало, что поступило предложение создать в Западно Казахстанской области общественный дискуссионный клуб. Идея создания не имеет отношение к политике, но как неотапливаемая часть процесса будет обязательно присутствовать.
    На мой, субъективный взгляд, мы, общество, редко осуждаем наши проблемы, и часто делаем выбор, который нам предлагают, но не стремимся высказывать своей позиции по отношению к чему то.
    Для того, чтобы дискутировать, находить решения, позиционировать точку зрения, не обязательно принимать радикальные методы, достаточно научится просто говорить и высказывать свои мысли.
    Я решил поддержать формирование новой общественной площадки. Мне эта идея нравится. Это не случайно. Мы, в стране и в регионе в целом имеем массу общественных объединений, формирований, политический партий и просто индивидуумов, но никогда не задумывались над тем, что мысли, чаянья, просто наболевшее надо обсуждать, чтобы иметь открытый диалог. Я считаю, что это правильно. В ЗКО не хватает такого клуба.
    Обсуждения концепции создания, названия идет в группе «Мой любимы Уральск». От того, что клуб собирается в Уральске – это не значит, что к нему не могут присоединиться жители других регионов. Высказывайте свои предложения.
    Первоначально есть договоренность создать домен улеба в сети интернет, страницу в Фейсбуке, группу в фейсбуке. Вполне закономерно, что будут созданы другие страницы в социальный сетях.
    Придите к диалогу вместе с нами. Надеюсь благодаря Вам клуб станет интересным.

    0
    0
  7. Айс says:

    В.Волков хорошая идея! я За!

    0
    0
    • Добро пожаловать в группу «Мой любимый Уральск»

      0
      0
      • тор says:

        Почему только -Уральск? Площадка для всех жителей области , к примеру *Приуральсе или подобное.Другая ассоциация.
        Поддерживаю.Это будет интересно.

        0
        0
        • Планируется, что площадка будет для всех желающих. Обсуждение на странице https://www.facebook.com/groups/179834148802371/

          0
          0
          • Aravin says:

            Заходил на Фейсбук, но не понял как присоединиться к группе и как можно комментировать. Пытался отметить понравившиеся статьи, но ничего не получилось. Или это от того, что у меня скорость медленная?

            0
            0
            • Vladimir W Volkov says:

              Сначала сделайте запрос на добавление в группу.

              0
              0
      • Vladimir W Volkov Добро пожаловать в группу «Мой любимый Уральск»

        Нет,Владимир,спасибо.Добро — пожалить)))Я лучше там,где тебя не будет )))

        0
        0
  8. С большим удовольствием прочитал эксклюзивное интервью акима ЗКО Нурлана Ногаева «Костанайские новости».
    Больше всего мне понравилось название: «Если людям удобно, значит, мы на правильном пути». В целом, это выдранная фраза из контекста, в ответах на вопросы самого акима. Но конкретных ответах, больше всего меня поразил ответ о социальной модернизации. Не буду пересказывать все, это очень продолжительно, в целом Нурлан Аскарович, популярно объясняет народу, что социальную модернизацию и строительство общества он видит в организации всеобщего труда. За необычными формулировками стоит довольно простая идея – надо работать. Всем. Работа – это основа основ. А вот он аким области и его команда, должны открыть перед обществом пути, возможности, дать импульсы и стимулы.
    Почти 2 года прошло с момента назначения Нурлана Аскаровича на эту должность, но общество ЗКО работать стало больше, но вот социального благополучия так и дождалось.
    Еще больше меня раздражает, как аким области описыват свою близость к народу.
    Дословно : «,,,Я вырос в обычной среде, и мне не хочется от неё далеко убегать. Чем ближе к народу, тем больше узнаёшь о жизни, тем легче решать проблемы. Демократизация общества – это цель нашего государства. Одной из идей движения «Алаш» было самоуправление. Мы к этому идем. Нельзя жить изолированно. Ни в какой стране изолированность не даёт импульса к развитию. Сейчас идёт всеобщая глобализация, и наша задача, сохраняя независимость и самобытность Казахстана, интегрироваться в мировое сообщество.»
    Вот после этого мне понятно, почему действующего акима «вставили» в строчки 12 топ менеджеров страны. Человек, который может манипулировать инструментами, которые не имеют отношение к возглавляемому им региона.
    То, что говорит Аким ЗКО прессе, в действительности, прописная истина для каждого государственного служащего. Но вот, о что делает аким ЗКО в действительности в самой области, никакого отношения к его собственным словам не имеет. АКИМ ЗАКРЫТ для всего общества. Его даже местная пресса редко видит. Не то, что рядовые граждане. Аким не отвечает на вопросы сограждан, а их очень много. В том числе простой – как получилось так, что его команда стала объектом пристального внимания правоохранительных органов. Область лихорадит от ареста высокопоставленных чиновников и громких увольнений. Почему? И как понимает аким собственную «открытость»?

    0
    0
    • Tamara says:

      Посмотрела интервью. Оно в номере КН за 2012 год, октябрь. В интервью самого Ногаева нет. Есть пресс-служба, которая и сработала «ответы» шефа. Неживое интервью. И тут наш аким спрятался…

      0
      0
      • Да живым это интервью назвать нельзя, хотя сам аким в эти дни в Костанае прибывал по приглашению. Вообще, надо чаще обращать внимание, на то, что чиновники «говорили», что «говорят», в следствии чего мы и получим реальный результат их работы и «близости к населению»

        0
        0
  9. Saulet says:

    Да уж. Вряд ли Ногаев имеет такие взгляды, позицию и вообще мало вероятно, чтобы он так рассуждал. Глядя на его реакцию на происходящее в повседневной жизни, складывается впечатление, что вряд ли он понимает смысл заложенный в том тексте.
    Скорее всего он «по диагонали» пробежался по написанному, удостоверился, что против «советской власти» ничего не имеется и лениво кивнул — «пишите», коль уж вам неймется.
    Местное самоуправление и прочая, прочая — для него все равно что китайские слова, написанные знакомыми буквами из кириллицы.
    Буквы знакомые, но смысл написанного уловить не в силах. Чужое и чуждо оно ему.

    0
    0
  10. Корсар says:

    Еще не надоело мусолить в интернетах якобы несправедливость со стороны власти имущих?

    0
    0
    • А почему бы и нет. Они же публичные люди.

      0
      0
    • антоша says:

      Согласен с вами, все это нытье ни к чему не приведет. понимаю если бы люди предлагали что то.Но тут ни одной идеи, одни охи и ахи

      0
      0
      • NVP says:

        Ваха,Арапетян,Dobi,Антоша, что-то запоздали с комментариями. В другом месте троллили? Сейчас на другие ветки перейдете?

        0
        0
        • Да здесь и Жумажан запоздал. Видимо чтиво закончилось.

          0
          0
          • Нет,я не запоздал.Меня тоже удивил этот одновременный выброс 4-х десантНиков.Прочел их комменты и тут мой взор,уперся в твое предложение,Владимир)))

            0
            0
  11. Корсар, че вы забеспокоились?
    Ведь как видно из вашего коммента, люди мусолят почем зря про власть имущих, то бишь про Нага.
    Ну коль неправда, все что пишут и говорят, значит беспокоится не о чем. Финпол ему не грозит. Не правда ли?
    Следовательно, может спать себе спокойно.
    Совесть у него чиста. Че бы не спать себе спокойно?
    Но если все не так, то независимо от того, что здесь пишут, ему все равно будет не до сна.
    Во сне будут снится постоянно, как финпол с наручниками за ним гонится, а на первой полосе УН его портрет… не буду описывать. В моральном плане, мы все таки не садисты же в конце концов, в отличие от него самого.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с