Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Июн 14th, 2013

Акимы районов спросят личное мнение жителей до выдвижения кандидатур на сельские выборы

Председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов предлагает акимам районов лично встречаться с населением перед тем, как они примут решение о выдвижении кандидатов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

«Предлагается единый подход к их проведению. Причем, мы считаем, что выбор формы изучения общественного мнения в виде личных встреч акима района с населением непосредственно в селах, поселках и городах была бы самой эффективной. Наделение акима района правом выдвижения кандидатов вполне оправдано, поскольку именно он несет персональную ответственность за состояние дел в целом по району и в каждом административном образовании», — сказал Турганкулов на семинаре в Караганде по вопросам организации, подготовки и проведения предстоящих выборов акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа.

Как уже сообщалось, выдвижение кандидатов в акимы будет производиться акимом района на альтернативной основе, после консультаций с местным сообществом.

Турганкулов также отметил, что требование о проживании кандидата на территории области важно, так как обеспечивает избрание акимов, реально знающих обстановку именно в том районе, где он намеревается работать.

В ходе семинара председатель центризбиркома привел результаты анализа международной практики способов формирования органов местного управления, проведенного Центральной избирательной комиссией.

Всего в ходе предстоящей избирательной кампании будет избрано 2458 акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа, то есть 91,5 процента от общего количества всех акимов в стране.

Непосредственно в проведении выборов будет задействовано 160 районных и 28 городских территориальных избирательных комиссий. Общее количество членов в них составляет 1316 человек. В качестве выборщиков в избирательной кампании примут участие 2602 депутата 188-ми маслихатов.

Президент Казахстана 13 июня текущего года подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления», который в частности подразумевает введение выборности сельских акимов депутатами маслихатов, то есть выборы эти будут косвенными. Что же касается прямых выборов, то как отмечал член центризбиркома Марат Сарсембев, Казахстан пока к ним не готов.

3 комментария
  1. Дамир says:

    Народ должен выбирать знающих людей. Жители этого села, района и т.д. Потом когда спросит можно он не куда не убежит.Любого человека тянет к себе на родину и хочет он что бы хорошо своему народу. Пришло время выбирать народу акимов. Не упустите шанс. Ваше судьба , ваших руках сказал Казахский поэт.

    0
    0
  2. Итак, в Казахстане свершилось чудо! Президент «разрешил» выбирать акимов на местах, правда, только в сельских округах, называя, сей шаг достижением демократических свобод граждан в области выборного законодательства. Позиция Лидера нации понятна и вполне оправдана. Но возникает вопрос – почему Глава государства подписал этот документ, в то время, когда в государстве началось тестирование государственных служащих в рамках проводимой реформы государственной службы? И завершиться это тестирование не раньше сентября.
    Механизм выборности понятен и прост. Здесь не придумали ничего нового. Аким района выбирает для нас нового главу, представляет на утверждение в местные маслихаты, а депутаты, как яркие представители народа либо утверждают эту кандидатуру, либо отклоняют ее. Не совсем понятно другое, что от таких выборов меняется по существу?
    К примеру, в ЗКО пять акимов районов не прошли тестирование в корпус «А», более того несостоятельным чиновником оказался и руководитель аппарата акима области. Все эти чиновники, будут продолжать работать до завершения контракта в статусе «ИО». Как бы — это смешно не звучало, но все руководители были назначены акимом области, который сам же их и выбирал. Как следствие другой вопрос – а в состоянии первые руководители подбирать кадры и представлять кандидатуры на выборах? Думаю, на данном этапе нет. И это даже не связано с личными интересами акимов. Это связано с доверием населения к самим акимам.
    Другой вопрос насколько эффективны такие выборы?
    В целом выборы, как институт демократии наиболее выгоден во всем мире и для всех, с точки зрения прозрачности и состязательности. Больше того, выборы как институт заставляют население чувствовать ответственность, за свой выбор и не перекладывать эту ответственность на государство. Ошибся с выбором – кусай свои локти. Это нормальный процесс, который учит общество, более тщательнее подходить к избирательному процессу и думать, прежде чем прейти на избирательный участок.
    Так, что измениться в свете новой концепции реформирования государственной службы? Какую ответственность несет население, за выборы акимов. НИКАКОЙ! Как говориться от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Изменена форма назначения акимов, но не сам процесс. В результате, в любом случае акимы подбирают кандидатуру, а депутаты назначают по представлению акима. О том, что депутаты любого уровня аффелированны с властью, знает даже Глава государства, а не просто рядовой обыватель. Это значит, что спустя год, может выясниться, что выбранный аким несостоятелен, но при этом государство снимет с себя ответственность, потому что этот аким избирался якобы народом, а последний будет устраивать пляски на площадях с плакатами и транспарантами.
    Не могу не согласится с осторожным подходом к выборности любого уровня. Как бы там не говорил о стабильности и процветании, вся она сконцентрировалась в средствах массовой пропаганды, а не в целом в обществе. Исходя из этого государство опасается, что со временем партию власти могут «подмять» либо олигархические группировки, либо клановые, война которых в стране видна невооруженным взглядом. Но при такой позиции, мне не совсем понятно, зачем в таком случае усложнять процесс и пускать «пыль в глаза»?
    Что касается этих встреч, то мы, знаем как они проходят, как они организуются и, что там говорят. А вот про личную ответственность акимов, кто то сильно погорячился.

    0
    0
  3. Дамиру says:

    Пришло время выбирать народу акимов. Не упустите шанс.
    ———————————————————
    Ага, мы уже представляем как Наг или Лавр «ходят в народ» и слезно просят разрешить им поставить акимом их племяшей-сыновей и прочих кандидатов из окружающей челяди.
    Нет, не упустим шанс избрать акимом племянника Нага или сына Лавра!!!
    Спасибо Дамир! как доходчиво вы объяснили нам «Ваше судьба , ваших руках». Мы конечно, догадывались. Все таки смотрим ТВ, читаем Орал Онірі. Но все равно, вы лучше и доходчивее, внушает, однако!

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011.18
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-23
Утром4.46 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с