Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Июн 17th, 2013

Акция жителей села Мичурино заставила исполнительную власть отменить своё решение

В минувшее воскресенье, 15 июня, жители улицы Набережная села Мичурино не пустили на свою улицу КАМАЗы с песком и гравием. Мичуринцы не позволили превратить Набережную в дамбу.

Улица Набережная располагается на уровень ниже других улиц в этом поселке, надворные постройки в этой части Мичурино выходят прямо к Чагану. То, что сельчане называют дорогой, акимат всегда поправляет: «Дамба — стратегический объект, который защищает село от паводка».
Этой весной на собрании села Аким объявил, что ЧС нужно освоить деньги, которые ещё в 2011 году дали на борьбу с паводком, поэтому дамбу (ул. Набережную) будут укреплять глиной и песком.
— Тогда мы сразу же написали коллективное заявление, что против укрепления, которое в случае паводка нас не спасет, а уже завтра снесет наши заборы, — говорит одна из сельчан Галина Соловьёва. — Власти утихли … до 15 июня. В этот день один за другим пошли КАМАЗы с гравием и глиной, мы их не пустили. Вот теперь ждем Акима или его представителей.


Заместитель акима Зеленовского района Мурат Байменов, начальник районного отдела архитектуры и градостроительства Арман Джумабеков и представитель подрядчика фирмы «ТКА», представившийся людям «просто Кадыром», приехали спустя два часа. Мичуринцы начали свою защиту с «нападения»:
— В апреле 2011 года мы тонули, а чеэсники нам только мешки с песком привезли! Мы сами таскали, даже школьников с занятий сняли, где вы тогда были?! Когда здесь невозможно было ни пройти и не проехать, мы просили о помощи, а вы молчали! Мы всей улицей скидывались на щебень, трактор и сами дорогу строили! Теперь, когда вода ушла, вам надо деньги освоить! – перебивая друг друга кричали мичуринцы. Значит, в селе люди живут, а мы кто? Нас спасать не надо?!


Наконец, дали слово Байменову.
— Нельзя брать паводок 2011 года за основу, такая вода скорее исключение, вас не затопит, — начал было он, но люди наперебой стали задавать встречные вопросы.
Суть их была в одном: «Если подобного паводка не будет, зачем дамбу укреплять?! Нам это не нужно!»
— Только 20 сантиметров насыпем и всё, — ответил представитель власти. – Это спонсорские деньги от «Казмунайгаза» и «КазахстанТемирЖолы». Есть решение ЧС укрепить на них дамбы в Асане, Махамбете и Мичурино. У вас дамба проходит через поселок, но решение по всем селам одинаковое.


— Мы отсюда не уйдем, а надо и ещё раз сход собирем и вынесем своё решение! – кричали жители Набережной. – Нет у вас нашего согласия, значит, и права не имеете против нашей воли идти!.
В итоге конфликт разрешился относительно быстро. Представители районной власти решили не спорить с народом, а уже привезённую песчано-гравийную смесь распорядились разровнять на месте выгруза.
Остался лишь один вопрос без ответа: Куда пойдут спонсорские 80 миллионов тенге?.. Та же дорога в Мичурино изрыта ухабами. Говорят, что на ремонт нет денег…

Надия Лисицына

15 комментариев
  1. Нуреке says:

    У меня в подъезде одна вредная бабка тоже противилась установке домофона. Весь подъезд за, а она одна против. Мы ее силой заставили. Эта же бабка потом нам всем гадила под дверями. Что за люди, бестолковые!

    0
    0
  2. Нуреке says:

    Кстати, насчет МИЧУРИНЦЕВ. Сколько возмущенных жителей было-то? Ато на фотке всего одна вредная бабка! остальные или журналисты или служащие, я так понял.
    Насчет громкого слова МИЧУРИНЦЫ и одной бабки: перефразируя цитату Остапа Бендера из «12 стульев»: » Кто скажет, что это не Мичуринка, пусть первый бросит в меня камень!» )))))

    0
    0
  3. Njh says:

    На дороги откат мало получат, а тут «дамбы», работы на 10 миллионов, а 70 миллионов навара .Тут без подозрение чиновников на корысти не обойтись.Народ в их альтруизм не верят.Деньги вкладывают туда, откуда можно большее украсть.

    0
    0
  4. таке says:

    Байменов хороший человек, как мужика уважаю, да и все замакимы Зеленовского района молодцы..вообщем работают..Унгарбеков +100

    0
    0
  5. Да у нас в ЗКО это модно кричать а УН всегда поджигает огонь, но и акимы тоже не умеют работать с народом если честно. А с одной стороны у нас в РК система сама поставлена так, их (Акимов) назначают специально таких глупых и необразованных чтоб завтра права народа не качали а были тихие как рыба и послушные как офцы. Да и назначать щась в поселках и некого, бывшие советские управленцы они умерли на пенсии, среднее поколение жертвы коммунизма спились а молодые они в город ушли, остальные старики, инвалиды и дети.

    0
    0
  6. Нуреке….не сравнивай…кое что с пальцем….власти выкидывают деньги на ветер…привыкли делать из людей дураков!!!уверен это руководство района решило прикарманить такой щедрый подарок!!!
    вообще надо распустить эти маслихаты…потому как распределяют средства по указке….лучше все решать на сходах жителей и тендер не нужен…!!!!

    0
    0
    • Нуреке says:

      не смешите, какие сходы. там все и передерутся. у нас вопросы КСК не могут жители дома порешать, а вопросы населенных пунктов и целых районов тем более! Бред.

      0
      0
  7. Районные чиновники тут ни причем.
    Хитроумное Решение принято в области. Сильно похож на почерк «а ля бадашев».

    0
    0
  8. Надия says:

    Для Нуреке:
    На акцию протеста вышли все жители улицы Набережной. Каждый вёл к своему дому, показывал, что от дамбы через его забор перешагнуть можно, Нас отводили к участку, который мешками с пескомзакрывали. Люди два часа ждали приезда руководства, Байменов поговорил с каждым, кто пришел. Самой колоритной для иллюстрации оказалась женщина,которая прямо спросила:»А где вы были, когда мы тонули?!» Вот её и отобрали в картинку.

    0
    0
  9. Ты смотри-ка, до сих пор деньги, выделенные на ликвидацию последствий от паводка и возмещение ущерба населению не освоили. У этих денег есть целевое назначение. Их просто так не освоишь, а здесь можно очки втирать. Дорогу построили в п. Октябрьский за счет этих же денег. Себестоимость строительства «три копейки», а в кармане при этом миллионы. Грунт берут не из карьеров, а прямо там, где хочу. И все с разрешения Акимов и под прикрытием природоохранной прокуратуры. Дамбы прошлую осень отсыпали, для того, чтобы строящиеся коттеджи не затопляло на берегу Чагана. А что, классно. Себестоимость почти ноль из-за того, что материал бесплатный, еще за счет государственных денег. Вот ведь устроились и все думают, что никто не видит. В новом поселке Жеромовском поднимают уровень, чтобы не затопляло, тоже за эти же деньги. Участки под строительство продают открыто. Умеют же некоторые деньги делать, аж завидки берут. Главное все в доле: и Акимы и прокуроры и финпол и предприниматели — депутаты Нуротана. А люди — они же «быдло», пусть пашут.

    0
    0
    • У Вас, что раздвоение личности? Или вы с Сергеем посовещались и решили изменить свою позиции к властьимущим? Нечего здесь власть ругать дамба нужна!

      0
      0
  10. Дамба нужна. На протест вышли жители 4х или 5ти домов которые стоят за дамбой.Никто их не заставлял строить дома на берегу.По всей длине дамбу подняли.Остался лишь этот участок. Из-за этих 5ти домов ставить под вопрос безопасность всего поселка тоже не правильно.

    0
    0
  11. Сания says:

    Вы лучше скажите, его когданибудь присоединят к городу??

    0
    0
  12. Юрий says:

    настроят дома на берегу, потом как паводок кричат спасите, когда строили дома мозги где были??? Я понимаю что на берегу хорошо, природа,речка, но ты сам выбрал там место,в зоне естественного разлива рек так сам тогда и отвечай за последствия, а не спрашивай где вы были когда нас топило. И почему все жители поселка должны страдать в случае паводка из за каких то нескольких домов. лучше затопить три четыре, чем тридцать или сорок.

    0
    0
  13. Наводнения больше не будет такого, как 2011 году. Шандоры отремонтировали и теперь они на пристальном контроле. Предупредили, что такого надувательства населения больше не будет.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с