Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Июн 17th, 2013

Петр Своик: «Интим между властью и монополистами нужно нарушить!»

Общественный и политический деятель, экономист Петр Своик рассказал корреспонденту «УН» об «интимных отношениях» между монополистами и государством и о том, как действительно нужно модернизировать ЖКХ.

— Петр Владимирович, что с ЖКХ? Что мы имеем сейчас?

— А имеем мы реальный дефицит инвестиций в ЖКХ и электроэнергетику. Я делю специально энергетику и ЖКХ, потому что это очень смежные отрасли, они в правительстве делятся по двум разным направлениям. За электроэнергетику отвечает Министерство индустрии и новых технологий, а за ЖКХ отвечает агентство при этом министерстве.

Мы имеем проблему острого дефицита средств и острой нехватки средств и на замену всего устаревшего и обветшавшего, и на новые вложения. Например, даже тех средств, которые сейчас пытаются собрать через тарифы, на самом деле гораздо меньше, чем надо на развитие сферы. Это с одной стороны.

С другой стороны, мы имеем уже подходящую к пределам терпения платежеспособность потребителей.

Если в нормальной стране в бюджете семьи на услуги ЖКХ уходит 10-15%, то в Казахстане мы выходим за 25% процентов. Это опасно с точки зрения терпения потребителей, это опасно с точки зрения тех средств, которые нужны ЖКХ. Если у населения мало средств, которыми оно может подпитать ЖКХ, это может привести к кризису самого ЖКХ.

Учитывая прогрессивность вашей газеты, я скажу то, что другим газетам сказать воздержался бы. По большому счету, все, что происходит с нашей коммуналкой и пенсионной системой, – это плоды либерализма третьей свежести, в который мы вляпались. Мы построили экономику, которая была создана по внешним рецептам. Никто из нас не придумывал ни рынок, ни его законы. Нас просто туда опустили. Причем по правилам, сформулированным извне, максимально выгодным внешней среде и максимально не выгодным нам. У нас теперь экономика экспортно-сырьевая, мы покупаем почти все иностранное, и у нас нет своей собственной национальной монетарной системы. Наш тенге – это местный казахстанский доллар. Мы живем на долларовые кредиты, в том числе и китайские, но тоже долларовые, и на такие же долларовые инвестиции. Теперь уже, по преимуществу, китайские. В такой экономике мы можем иметь только то, что имеем. Нужно менять не систему взаимоотношений в энергетике и ЖКХ, нужно менять всю экономическую систему.

— И как же решать эти проблемы?

— Для начала нужно знать истинное положение вещей и в ЖКХ, и в энергетике, а его никто не знает. Ни министр индустрии и новых технологий по фамилии Есекешев, ни глава государства. И, по секрету говоря, эту ситуацию не знает даже директор каждой электростанции. Единственный способ узнать ситуацию – это её аудировать технически и финансово независимыми от АРЕМ профессиональными работниками на постоянной основе. Нужно ввести в интимные отношения власти и монополиста третью сторону – организованного потребителя.

Люди размножаются половым путем. Для биологии этого достаточно. А есть более сложные процессы, например, антимонопольное регулирование, где двоих мало. Нужен третий. Не для того, чтобы «свечку держать», а для того, чтобы быть полноправным участником процесса. Нужен треугольник: «монополист – государство – организованный потребитель».

— Где же этого организованного потребителя взять?

— Организованный потребитель – это не старушки, которые договорились, пришли на общественные слушания и хором там орут. Организованный потребитель – это тот институт, который законодательно вставлен третьей стороной треугольника. Интимный процесс государственного регулирования и монополиста, который сейчас запросто проходит без потребителя, должен быть нарушен.

При этом организованный потребитель должен иметь государственное финансирование. Пример для Уральска: надо создать решением власти два института: первый — «УральскГорТарифАудит», профессиональную организацию, ТОО, которое имеет постоянный госзаказ на такого рода деятельность. Не какие-то там левые тендеры, когда между собой «бабки» делят. А именно ТОО с постоянным госзаказом на проверку всех без исключения монополий города. Второй – «УральскГорПотребСоюз» — это общественная организация, тоже получающая государственный заказ. Это для общественного контроля.

— Есть опасность, что произойдет сращивание этих организаций с властью?

— Возвращаясь к той вставке, о которой я говорил в самом начале: либерализм, навязанный извне, упакованный в обертку для стран третьего мира, все равно хуже, чем все эти опасения.

Сейчас все правительство и тот министр «Патамушто», которого выгнали, и Марченко, которого, скорее всего, выгонят, и тот Келимбетов, которого не выгонят, но который из той же обоймы, они держатся на этих либеральных представления, о том, что чем больше рыночной свободы, тем лучше. В том числе в тарифной политике они исходят из того, что повышение тарифов – это долгосрочные инвестиционные прибыли и привлечение частного инвестора. И много ли привлекли?

Никого. Ни одного и ни с одной тенгушкой. Может, есть какая-нибудь Финляндия или Папуа Новая Гвинея? Там если ты поднимешь тарифы, появится частный инвестор. У нас же не вошел. Куда же девается эта инвестиционная надбавка, которую государство заставляет платить население? А куда ей и полагается в нашем замечательном хозяйстве – куда-то. Какая-то часть, может, и небесполезно, потому что предприятие успевает что-то сделать и как-то развиваться. Но украсть её часть – тоже дело святое.

Если у нас это так, если мы таковы, то не нужно думать, что на 5-ом или на 12-ом году действия таких предельных тарифов наконец-то придет частный инвестор и будет что-то делать. Нужно просто мониторить ситуацию и исходить из того, что все эти предприятия должны быть прозрачны в своей деятельности. Никакой коммерческой тайны.

Как это работает в нормальных странах? Там устанавливают тарифы с запасом, но монополист долгие годы этот тариф не повышает, он за счет этого тарифа развивает производство, улучшает качество услуг.

У нас же необходим контроль, потому что в наших условиях административное давление в этой сфере лучше, чем либеральная свобода для монополиста,

— Вы наверняка отслеживали ситуацию, когда в марте-апреле предприниматели протестовали против повышения тарифов на тепло в 3,5 раза, устраивали пикеты и пытались наладить диалог с властями. Ваше мнение об этих событиях?

— На нормальном рынке продавать одну и ту же услугу разным покупателям нельзя. Это запрещено и законом, и рыночной логикой. Можно ли дифференцировать тарифы естественных монополий? Можно, и это иногда даже бывает полезно. Например, если за электроснабжение какой-нибудь сельскохозяйственной фермы брать дешевле, а с владельца квартиры дороже, то в конечном итоге это обернется лучше для жильца этой квартиры, который покупает удешевляемый таким образом сельскохозяйственный продукт.

Сегодняшняя дифференциация построенная на том, что нужно через удешевление тарифа для физических лиц стимулировать их потребление, а через утяжеление тарифа юридических лиц стимулировать их к экономии и повышению цен.

Это тупое собирание денег. С населения деньги таким образом собирать опасно, а с малого и среднего бизнеса можно. Разумности в тарифной политике нет, есть только желание собрать побольше.

— Вы покусились на «священную корову» «Жайыктеплоэнерго» — счетчики тепла. Нас всех с прошлого года убеждали, что установка таких счетчиков – это экономно и здорово. Вы говорите, что это не экономия и такие счетчики еще больше удорожат тариф. Можете пояснить?

— Что такое счетчик? Это достаточно дорогое техническое устройство по цене 2-3 тысячи долларов на дом и это просто измеритель. А туда же нужно добавлять еще электронику по регулированию, которая будет управлять теплопотреблением, это еще 2-3 тысячи долларов. Все это нужно обслуживать, ремонтировать, поверять. Нужна еще общегородская система сбора данных. То есть все это обойдется в несколько десятков миллионов долларов только на Уральск. Вырастет ли от этого тариф или упадет?

Второй момент. Сейчас стоимость гигакаллории определяется так: каждый акимат берет из СНиПов, а, по-моему, просто с потолка, некую усредненную цифру. Она, кстати, по всему Казахстану в два раза больше, чем по СНиПу.

АРЕМ, обманывая себя, искусственно занижая тариф по счетчику, повышает все остальное. А когда, наконец, все «оприборят», обнаружится, что никто ничего не экономит. Потому что прибор сам по себя ничего не экономит. Обнаружится, самые старые дома, самые старые «хрущевки» будут по приборам стоить дороже. А элитное жилье по приборам будет дешевле. Будет приборное социальное расслоение.

— В самом начале нашего разговора вы сказали, что сейчас плата за ЖКХ составляет в среднем по стране 25% бюджета семьи, сказали, что это социально опасно. Какие политические или экономические решения нужно принять парламенту и правительству, чтобы этого избежать?

— Нужно повысить долю оплаты труда в национальном ВВП. В Казахстане эта доля – 13%. В развитых экономиках не меньше 40, а иногда больше 50. Если в структуре ВВП потребление занимает 50%, это значит, что наемные работники на свои зарплаты покупают половину всех товаров и услуг в этой экономике. Плюс еще 25% бюджет дает в виде образования и здравоохранения, ремонта дорог. Получается, что на наемный труд приходится три четверти национального продукта. Четверть остается на хозяев предприятий, биржевых спекулянтов и так далее. А у нас – 13%. Это значит, что 87% уходит хозяевам.

То есть нужно поднимать официальную зарплату до 40 % процентов от ВВП и, конечно, нужно поднимать прожиточный минимум, который ложится в основу всех пенсий и зарплат.

Нужно перестать себя обманывать! На ту потребительскую корзину, которая сейчас есть, прожить невозможно.

Алексей ЮМАШЕВ

10 комментариев
  1. Елена says:

    Тарифы повышают не по прихати кого-либо, цены на энергоносители и ресурсы повышаются повсеместно по всему миру.

    0
    0
    • Цены на ЖКХ может быть и повышаются,но для одних к высокому уровню жизни,а у других к низкому

      0
      0
  2. Ну ведь дельные предложения. ЖКХ действительно осталось без инвестиций, даже со стороны совтаеников помещений, только благодаря неразумной государственной программе, которую несколько раз переделывали, дополняли, потом вновь возвращали все на круги своя. А в результате? Ничего ни сделав, придумали некую форму кредитования, которая откровенно навязывается населению. А там, где навязали, все тяп и ляп.

    0
    0
    • Право says:

      А ведь Владимир прав. В коммунальном хозяйстве у нас бардак, если не проводить модернизацию ЖКХ, то скоро в пещеры переедем, потому что обслуживать и предоставлять услуги станет некому.

      0
      0
  3. Корсар says:

    Своик умный человек, говорит иногда умные вещи, однако на данные вопросы можно посмотреть и с другой стороны.

    0
    0
  4. А я вижу проблему в том, что у нас не повышают зарплаты. Если бы зп была нормальной, никто бы и не видел в поднятии тарифов проблему.

    0
    0
  5. ваха says:

    Надо хоть как то приучать людей к экономии, иначе это будет сплошное расточительство..

    0
    0
  6. Своик прав, со статьей согласен, хотя есть пару спорных моментов.

    0
    0
  7. антоша says:

    думаю это правильная мысль, наш народ не умеет экономить, и этому надо учиться.

    0
    0
  8. Nogai_Tore says:

    Народ терпила, пусть терпит… Все равно пока нам далеко до развитых стран.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с